Скандинавский стиль в интерьере. Особенности стиля и примеры оформления

Чтобы создать интерьер дома в скандинавском стиле во всей его гармоничности, нужно соблюдать определенные правила. В скандинавском стиле доминирует белый цвет, натуральные материалы, легкая и функциональная мебель, открытая планировка помещения и много света.

Квартира в скандинавском стиле

Скандинавский стиль в интерьере характеризуется легкостью и простотой, полностью лишен всякой вычурности. Этот стиль прекрасно и гармонично вписывается как в городские квартиры, так и в загородные особняки. Как для классического, так и для авангардного дизайнерских решений основу стиля составляют нейтральные тона. Основной целью скандинавского стиля, вобравшего в себя традиции финского, шведского и норвежского интерьера, является создание светлого, просторного и теплого интерьера.

Очень выгодно скандинавский стиль вписывается в небольшие квартиры. Благодаря ему, квартира будет выглядеть светлой и просторной, особенно, если за основу цветовой палитры будет взят белый цвет.

Ощущение воздушности, света и простора создается с помощью обилия светильников, открытые проемы, легкие занавески на окнах, не препятствующие попаданию солнечных лучей в помещение, а также минимальное количество элементов мебели. Индивидуальность каждой комнате придается колористическими акцентами аксессуаров и других предметов интерьера, которые яркими расцветками выгодно разбавляют белый цвет, взятый за основу. Особенно на белом фоне красиво смотрится синий, травянистый, бежевый или терракотовый оттенок.


Деревянный дом в скандинавском стиле

Оформленный в скандинавском стиле деревянный дом имеет высокий потолки, большие окна, стены белого или кремового цвета. К тому же в нем нет межкомнатных перегородок, что делает его еще более просторным. Помещение украшают множество светильников, стеклянных аксессуаров и других предметов интерьера, которые рассеивают солнечный свет. На стенах располагают картины или семейные фотографии в рамках.

Скандинавский стиль в частном доме

Белая цветовая гамма, натуральные материалы в оформлении частного дома понравятся истинным ценителям простых, элегантных и экологически чистых интерьеров. Уюта и привлекательности помещению придаст плетеная мебель и аксессуары, которые подчеркнут этнический стиль дизайна.

Загородный дом в скандинавском стиле

Скандинавский стиль в интерьере загородного дома представлен большими и просторными прямоугольными помещениями с огромными окнами, свободных от нагромождения мебели, дышащих обилием простора и света. Особую роль отводят освещению, располагая множество осветительных приборов и стеклянных аксессуаров, отражающих свет.

Основной тон помещению задает светлая деревянная мебель, которая гармонично сочетается с декором из природного камня серого или терракотового оттенка. Декор из камня используют для оформления стены над камином, а также пространства стены за стеллажами. Одним из самых красивых элементов интерьера скандинавского стиля является печка, облицованная синей керамической узорчатой плиткой, которая устанавливается в углу комнаты, и создает непередаваемой красоты акцент в интерьере помещения.

Материалы и методы отделки помещения

Помещение в скандинавском стиле имеет простую и непритязательную, однотонную отделку стен, потолка и пола. Полы служат фоном, расположенным на них предметах интерьера, и не имеют какой-либо художественной направленности. Чаще всего напольное покрытие стелют из доски или паркета светлого дерева, особой популярностью пользуется древесина из сосны, бука или ясеня. Также можно использовать их имитацию в виде линолеума или ламината. создающих иллюзию настоящего дерева.

Оформление стен в скандинавском стиле

Для создания чистого, белого фона в северном стиле, создающего контраст для светлой мебели, стены окрашивают водоэмульсионной краской. или покрывают штукатуркой светлых тонов, например цвета слоновой кости или светло-голубого. Другим приемлемым вариантом оформления стен является их покрытие шведскими обоями с незаметным, неброским рисунком или облицовка панелями из светлого дерева.

Оформление потолка

Потолок в скандинавском стиле имеет традиционную гладкую поверхность, покрытую штукатуркой белого или кремового цвета. Очень редко в шведском или финском доме можно встретить сложные подвесные потолочные конструкции, которые совсем не свойственны данному стилю.

Скандинавский стиль в современном интерьере

Современный скандинавский стиль отличается изящной простотой и функциональностью. Вся обстановка интерьера напоминает картину, написанную акварельными красками – так все натурально и наполнено природной красотой. В основе современного скандинавского стиля лежит открытая планировка, создающая иллюзию открытого пространства, воздушности. Отделка и мебель выполнены в светлых тонах. Мебель изготовляется из натурального дерева, чаще всего из лиственных пород, реже хвойных. Большое значение имеет освещение. Комната в скандинавском стиле должна получать максимум света, благодаря чему, она кажется еще более просторной и светлой. Это достигается с помощью огромных окон, пропускающих максимум солнечного света, а также множества светильников, торшеров, бра, обеспечивающих дополнительное освещение, и создающих в комнате уютную и комфортную обстановку.

Мебель

Мебель в помещениях, оформленных в скандинавском стиле, имеет светлую поверхность. Чаще всего она изготовляется из любимой в северных странах светлой березовой древесины. Часто производители выставляют на продажу мебель без конечной обработки, чтобы покупатели смогли сами решить, какую отделка подойдет для их интерьера: покрытие светлой краской, лаком или пропитка морилкой. Мебель составляется из деревянных поверхностей с добавлением вставок из стекла, открытых и закрытых полок. Мягкая мебель изготовлена со светлой обивкой, ножки столов и стульев имеют плавный, изящный изгиб, мебельные фасады покрыты легкими резными узорами.

Скандинавской мебели свойственна максимальная функциональность. Так, кровати имеют встроенные ящики для белья. Часто в конструкцию кровати входит дополнительное, выдвигающееся место для гостей. Столы оснащены множеством полочек и ящичков, а кресла и диваны имеют разборные конструкции, которые легко можно сложить и разложить при надобности.

Аксессуары для скандинавского стиля

Для гармоничности цветовой палитры аксессуары должны повторять основные цвета интерьера. Обычно это белый, серый или голубой цвет.

Текстиль, из которого изготовлены шторы. пледы, коврики, имеет традиционный северный орнамент, состоящий из повторяющихся фигурок снежинок, оленей, елочек, зигзагов, или это может быть рисунок в полоску или клеточку.

Традиционно интерьер помещения освобожден от нагромождения ненужных вещей и аксессуаров. Комната должна быть светлой и просторной. Стеклянные вазы преломляют солнечный свет и дополнительно освещают комнату. В одну из ваз можно насыпать свежих опилок и комната наполниться свежим природным древесным ароматом, внеся в дом теплые, уютные нотки.

Оживят интерьер комнаты декоративные свечи, морские камушки на стеклянном журнальном столике, вазоны с комнатными растениями. Неповторимую прелесть внесут в интерьер семейные фотографии в рамках, картины, всевозможные поделки, которыми можно украсить стены.

Кухня в скандинавском стиле

Как и другие помещения, кухня, оформленная в скандинавском стиле, отличается изысканной простотой, обилием света и практичностью. Основу цветовой палитры составляет белый цвет. Стены, как правило, красятся, пол покрывается деревянным покрытием или плиткой светлых холодных тонов. Настоящим украшением является кухонный фартук, выложенный белой плиткой, облицовочным кирпичом, панелями под дерево, мозаикой. Рабочая зона кухни оснащена декоративной подсветкой. Традиционно помещение имеет большое количество всевозможных светильников. Простор помещения достигается минимальным количеством мебели.

Кухонная мебель изготовляется из натурального дерева, декорируется плетенными, стеклянными или металлическими вставками. Вместо навесных шкафчиков на стенах размещаются открытые полочки. Углы декорируются высокими пеналами с гладкой поверхностью и незаметной фурнитурой, на всю высоту кухни.

В обеденной зоне размещают небольшой столик. Плетеная мебель из тростника придает кухне особенного уюта. Яркий текстиль и аксессуары приятно оживляют интерьер кухни. Это салфетки, скатерти, чехлы на стульях и другие привлекательные мелочи.

Скандинавский стиль в интерьере гостиной

Гостиная, оформленная в скандинавском стиле, наполнена свежестью и светом. Такой эффект достигается благодаря удачному соединению компонентов интерьера. Пол гостиной выполнен из светлой доски березы или бука, зеркала обрамлены в серебряные рамы. Все помещение буквально светится, благодаря большому количеству всевозможных источников света. В гостиной собраны все виды источников света: люстры, торшеры, бра, светильники, расположенные буквально повсюду, чтобы в комнате не осталось ни одного темного уголка.

В гостиной устанавливают светлую мебель. Это может быть диван кремового или чисто-белого цвета, журнальный столик. книжный шкаф, комод или буфет, сервировочный столик в таких же светлых тонах. Невероятно красивый и яркий акцент создаст в гостиной угловой камин, облицованный синими изразцами. Также оживят интерьер акцентные декоративные диванные подушки, кованые элементы декора, стеклянные вазы с цветами.

Оформление ванной в скандинавском стиле

Ванные комнаты, оформленные в скандинавском стиле, напоминают сауны. Стены помещения обшивают ароматными деревянными дощечками, декорируют природным камнем или облицовывают белой плиткой. Натуральная отделка гармонирует с хромированным сантехническим оборудованием. Предпочтение отдается душевым кабинкам. Для сохранения свободного пространства устанавливается подвесной унитаз, встроенная раковина, трубы укрываются в стенах, что придает эстетичности помещению.

В интерьере ванной отсутствуют мебельные гарнитуры, а устанавливаются отдельные необходимые элементы, например корзина для белья, ящик для банных принадлежностей, подставка для ног. Большие прямоугольные зеркала создадут иллюзию простора в ванной комнате.

Детская в скандинавском стиле

Скандинавский стиль в интерьере детской идеально отвечает всем требованиям, предъявляемым к оформлению комнаты для ребенка. Это и натуральные материалы, и простая мебель, много свободного места и света. Если правильно расставить цветовые акценты, интерьер детской будет выглядеть весело и игриво. На фоне белых стен прекрасно будет выглядеть окрашенная в веселые тона деревянная мебель. Кровать можно украсить ярким покрывалом, повторяющим расцветку занавесок на окнах. На пол можно положить пестрый коврик, а на открытых полочках расставить игрушки и книжки в ярких обложках. Лаконичная форма мебели не обозначает, что она проста и некрасива. Изящности ей придаст ажурная резьба, милые рисунки на поверхностях или красивые каллиграфические надписи.

Для хранения детских вещей служат деревянные сундучки, плетеные короба, а также красочные панно с карманами, размещенные на стенах. Все эти элементы формируют особую атмосферу в детской, где ребенок с удовольствием будет проводить большую часть времени, чувствуя себя комфортно и уютно.

По материалам сайта: http://prostostroy.com