Ремонт квартиры

Флок-штукатурка. Технология нанесения флок-штукатурки

сентября 9, 2013 | Автор: admin

Пожалуй, самым распространённым материалом для отделки стеновой поверхности, является декоративная штукатурка, одной из которых является флок-штукатурка.

Флоковые покрытия – это оригинальный декоративный материал для внутренней отделки помещений с повышенными требованиями к декоративности, прочности и экологичности. Флок чем-то напоминает хлопья, состоящие из мелких цветных кусочков акриловой краски.

Флок — штукатурка состоит из частичек неправильной формы, окрашенных в заводских условиях, поэтому колеровать её нельзя.

Флоки могут быть разных форм и цветовых гамм; круглыми и неровными, лепестками или звёздочками, разноцветными или с блёском. Используя флок для отделки стен можно добиться разных эффектов, например древесины или камня, велюра или кожи.

Основное достоинство флок — штукатурки - это возможность скрыть не очень серьёзные дефекты стен.

Флок очень стойкий к различным воздействиям, нормально реагирует на влагу и температурные перепады. Выполнить отделку таким материалом может практически каждый, ее выполнение простое и доступное.


Выполнение отделки стен этим материалом, доступно каждому, так как выполняется эта отделка очень просто и доступно. Для начинающих советую использовать дешевые двухкомпонентные флоки, которые приготовлены на основе лака и уже содержат в себе нужные частички.

Технология нанесения флока отличается от той, что используют при работе с другими штукатурками: в первую очередь на стены намазывают клей, на который затем набрасывают декоративный порошок.

Подготовительный этап.

Подготовим основание: удаляем предыдущую отделку поверхности. Жирные пятна, если таковые имеются, нужно удалить растворителем и промыть тёплым мыльным раствором. Сколы, трещины заделываем штукатуркой. Затем стены грунтуют (используя для этого состав рекомендованный производителем для применяемой вами штукатурки).

Поверхность должна быть сухой.

Начинаем наносить флок – штукатурку.

Нанесение двухкомпонентных флоков. С помощью длинного шерстяного валика с длинным и жестким ворсом наносится смесь на стену в два слоя.

Штукатурку-флок нужно размешивать вручную .

Можно прменять валик со средним ворсом, он поможет распределить частички флока равномерно. Этим валиком нужно хорошо прокатать поверхность.

Нанесение трехкомпонентных флоков.

В состав трехкомпонентных флоков входят:грунтовка-основа; флок — хлопья; лак-фиксатор.

Подготовительный этап – аналогичен нанесение двухкомпонентных флоков.

На подготовленную поверхность стены наносят слой клея, применяя при этом валик с ворсом средней длины. Не давая клею высохнуть (нужно действовать быстро и четко), на стены наносят флоковые частички специальным распылителем (специальный компрессор или флоковый пистолет).

РЕКОМЕНДОВАНО ПРОВОДИТЬ НАНЕСЕНИЕ ДВУМЯ ЛЮДЬМИ: ОДИН НАНОСИТ КЛЕЯЩУЮ СМЕСЬ, ВТОРОЙ РАСПЫЛЯЕТ ХЛОПЬЯ.

Данные частички и включаются в основу флок — штукатурки. Запрещается для этой цели использовать вентилятор или пылесос !

Флоковые частички распыляют круговыми движениями, сверху вниз продвигаясь по стене.

После полного высыхания (через 12 часов), со стены удаляют излишки флоков, при помощи щетки. Если флоки металлизированные они удаляются при помощи резинового (каучукового) валика.

В заключении, после полного высыхания поверхности, равномерным слоем наносим лак. Для этого можно использовать обычный валик.

По материалам сайта: http://remkvartur.ru