Выбираем декоративную штукатурку

Обычна история – во время бурного празднования Нового года гости залили шампанским обои в гостиной. Пришлось делать внеплановый ремонт. Конечно, можно снова купить обои, только моющиеся, однако есть более оригинальный вариант – декоративная штукатурка. Во-первых, ее можно чистить. Во-вторых, штукатурка поможет скрыть огрехи строителей – кривизну стен не будет видно.

Если вам тоже хочется изменить интерьер с помощью практичного материала, эта статья поможет ответить на многие вопросы.

Мрамор, бархат, игра света и тени…

На рынке декоративных штукатурок часто появляются новинки, с помощью которых можно кардинально изменить интерьер. Хотите «одеть» стены в мрамор? Нет ничего проще! С этой задачей справится декоративная штукатурка Encausto Fiorentino. При помощи нее можно создать эффект слегка патинированного, полуматового мрамора. А если нанести штукатурку Caravaggio, тогда комната будет напоминать будуар, где стены обшиты велюром или бархатом. Даже при прикосновении вы сможете почувствовать ее «бархатистость». На этом эффекты, связанные с тканью, не заканчиваются. Дорогостоящая камчатая ткань, которую производили на мануфактурах в XVIII—XIX веках, теперь доступна для ценителей той эпохи. Эффект этого материала можно воссоздать, используя штукатурку Damascato, которая имитирует сочетание блестящего узора с матовым фоном. Нельзя не упомянуть здесь о финишном покрытии Zephyro. Перламутровые стены расширяют пространство, создают иллюзию присутствия на съемках фантастического фильма про другую галактику.

Что касается тенденций в дизайне, то сегодня многие покупатели предпочитают приобретать декоративную штукатурку, позволяющую имитировать шкуры экзотических животных.  Причем, покрывают этим материалом не все стены, а например, только одну стену в комнате или небольшие участки стен. Смотрится стильно!

Декоративная штукатурка +другой материал

Декоративная штукатурка уживается со многими отделочными материалами. Чаще всего дизайнеры декорируют покрытые ею стены искусственным камнем. Также с помощью этих материалов можно обыграть неудачную планировку, превратив ее в «изюминку».

Конечно же, любители обоев вполне могут «соединить» с ними декоративную штукатурку. Дизайнеры советуют холостякам выбрать обои «холодного» цвета с геометрическим рисунком и наклеить их на основной стене, остальные стены отделать  монохромной штукатуркой. Для женщин лучше всего подойдут обои в «теплых» тонах с рисунком в стиле барокко или растительным орнаментом. Штукатурка же должна быть яркой, матовой.

Стены, покрытые декоративной штукатуркой, нередко украшают лепниной из полиуретана. Этот материал обеспечивает надежное сцепление и легко монтируется.


Чего «бояться» и чего можно не опасаться?

Первый вопрос, который обычно волнует нас при выборе покрытия для стен – в каком уходе нуждается этот материал. На самом деле, если вдруг случайно запачкаются стены, чем же тогда их отчистить? Специалисты утверждают, что структурную декоративную штукатурку можно протирать влажной тряпочкой, а сильные загрязнения смывать при помощи мыла или специальных химсредств. Но ни в коем случае нельзя применять едкие или абразивные составы! Если декоративную штукатурку сверху покрыть бесцветным лаком, тогда она сможет выдержать большее количество уборок.

Второй вопрос задают в первую очередь люди, у которых есть в доме собака или кошка. Может ли домашний любимец поцарапать стены или испытать на покрытии остроту своих клыков? В принципе, царапины могут остаться, но если это не венецианская штукатурка, то убрать их легко. Достаточно смочить поврежденное место водой и загладить его пальцем.

Также важный момент при выборе покрытия для стен – это его влагостойкость, если вы решили покрыть поверхность в кухне или ванной. Определенные виды декоративной штукатурки подходят для этой цели, но в помещении должна быть хорошая вентиляция. К тому же, вода на стенах не должна задерживаться.

Долгая служба зависит от многих факторов

Производители декоративных штукатурок устанавливают разные сроки ее службы в зависимости от вида покрытия. В среднем материал прослужит 5 - 15 лет. Причем, зависит это не только от качества продукта, но и соблюдения технологии нанесения. Понятно, что дилетант может загубить хороший материал, если допустит ошибки при работе с ним. Ну, и как уже было сказано выше, от вас тоже многое зависит. Если в доме будут часто собираться дети, предпочитающие гонки на машинках или вы решите обзавестись несколькими когтистыми питомцами, тогда вряд ли любое покрытие прослужит долго.

Чистая, как слеза младенца?

Экологическая чистота декоративной штукатурки, пожалуй, является вторым «козырем» при выборе в ее пользу. Если что, то первый на мой взгляд – богатая цветовая гамма и возможность придать стенам разную фактуру.

По типу связующего компонента декоративная штукатурка делится на два класса – штукатурка на водной основе и штукатурка на неводной основе. Наполнителями могут быть крошки натуральных и искусственных минералов, волокна льна, шелка, хлопка и т. д. Этот материал «дышит», не притягивает пыль, не выделяет токсичных веществ в течение эксплуатации.

От чего зависит цена на декоративную штукатурку?

Цена декоративной штукатурки, как и долговечность, складывается из множества факторов. Как правило, покрытия зарубежных производителей стоят дороже отечественных. Немаловажную роль при формировании цены играет эффект, который вы хотите увидеть в конце работы. Иногда приходится покупать не один вид штукатурки, чтобы в итоге получить желаемый результат.

Естественно, чем больше покрытий вы купите, тем выше будет окончательная сумма. Чтобы придать материалу нужный цвет, необходимо приобрести дополнительно колеровку, поэтому прибавьте к стоимости покупки еще энное количество средств. Наконец, декоративную штукатурку самостоятельно вы вряд ли сможете нанести правильно. Особенно если речь идет о сложной фактуре, которая создается с помощью разных инструментов. Работа мастера сама по себе стоит недешево, плюс она зависит от количества квадратных метров, которые надо покрыть штукатуркой.

Мнения экспертов

Станислав Зайнутдинов, частный дизайнер интерьера:

- При оформлении гостиной сегодня нередко отдается предпочтение нишам. Причем, они могут быть небольшими, например, 60x30 см. Можно покрасить стену водной краской, а в нишах нанести декоративную штукатурку на 2-3 тона темнее. Фактурность приветствуется. Для того, чтобы ее подчеркнуть – повесьте светильники в нишах. Картины или вазочки можно поставить не в каждой нише, а через одну. В фактурной штукатурке есть специальные наполнители – каменная крошка, пластинки слюды, волокнистые элементы. Благодаря им и получается эффект рельефной поверхности или специфической текстуры – камень, ткань и т. п.

Константин Шендрик, директор по развитию ООО «ТД Мраморикс»:

- Рекомендую начать выбор декоративной штукатурки с похода по интерьерным салонам. Там воочию можно увидеть конечный результат своего выбора и оценить тактильные ощущения. Обязательно попросите показать понравившийся вам образец при искусственном и солнечном освещении. Уважающие себя салоны при недостатке солнечного света в офисе имеют стенд с освещением максимально приближенным по спектру к нему. Ведь зачастую вы будете видеть свои стены в условиях приглушенного искусственного освещения и, если вы выбрали рассыпающееся искрами от направленного света покрытие в темных тонах, то оно будет смотреться уныло, визуально уменьшая комнату. Если нет ограничения в средствах, то в салоне, как правило, можно нанять мастера и разместить заказ. Если вы выбрали импортный и/или эксклюзивный товар, да еще в большом объеме, то наверняка придется подождать, пока его доставят из Москвы или из-за рубежа (от 5 до 15 рабочих дней). Если хотите сэкономить, попросите менеджера в салоне дать образец штукатурки (ее выкрас, вымазку на раздаточном материале эрзацкартоне, например). Вооружившись образцом и его названием - персональным и общим, вам «поможет»  сэкономить Интернет. Ищите сначала цены у оптовиков. Зачастую они не брезгуют торговлей в розницу дорогими эксклюзивными материалами. Если их цены тоже покажутся неоптимальными, поищите аналоги среди отечественных производителей. Не стоит бояться за качество, если цена уменьшится в 2 раза за тот же материал. Покрытие отечественного производства будет мало чем уступать импортному аналогу, а по некоторым параметрам порой и превосходить его. В вашем городе есть производитель декоративных штукатурок? Тогда смело поезжайте вместе с образцом к нему в офис. Он предложит тот же материал, который у вас на образце по цене в 3, а то и в 5 раз дешевле и изготовит его в течение 1-2 дней. Если в его ассортименте присутствуют только подобные материалы, то через этот же срок вы получите контрольные максимально приближенные к эталону образцы для согласования, Кроме того, имея на руках образцы материалов (обои, плитка, ткани штор) с которыми будет стыковаться декоративное покрытие, производитель сможет подобрать вам наиболее сочетаемую цветовую гамму, что практически невозможно в салоне. Производитель дорожит своим авторитетом и никогда не будет настаивать на некачественном материале. Если в процессе работы возникнут вопросы, он всегда ответит на них.

Автор статьи: Алексей Вельдер

По материалам сайта: http://rem-video.ru