Штукатурим фасад дома своими руками

Лариса Смык

Весной, когда обновляется природа, можно освежить фасад дома и сделать его более презентабельным. Теплое время года позволяет заняться отделкой наружных стен дома, строительство которого было завершено осенью. Для этого хорошо использовать фасадные краски и штукатурки.

Для того чтобы наружные штукатурки хорошо укладывались на основание, не трескались, выглядели эстетично и защищали фасад от негативных воздействий окружающей среды, перед их нанесением поверхность стен тщательно подготавливают. Если предстоит оштукатурить большие площади, лучше поручить работу профессионалам, поскольку она предполагает умение сохранить цвет независимо от порций раствора и наносить штукатурки ровным слоем.

Перед отделкой стен из бетона, кирпича и пенобетона с их поверхности убирают все, что может помешать сцеплению штукатурки с основанием: грязь, пыль, солевой налет, пятна жира. Очистку делают вручную - с помощью стальных щеток, шпателей, а в случае сильных загрязнений используют водо или пескоструйные аппараты. Пятна жира удаляют посредством растворителей и специальных составов, после чего сжатым воздухом с поверхности убирают пыль. Наплывы растворов срубают с помощью зубил и молотков с двойным заострением. Совет: До отделки стен фасадов необходимо, чтобы были выполнены такие работы:

- наружная гидроизоляция и устройство кровли с деталями и примыканиями;

- устройство полов и ограждений лоджий и балконов;

- установка креплений пожарных лестниц, если они запланированы;


- монтаж и закрепление на фасаде сливов, карнизов, козырьков, кронштейнов;

- установка крепежных приборов водосточных труб;

- установка защитных оконных и дверных экранов.

Архитектурные и декоративные детали дома покрытые отделочными материалами

Технология выполнения штукатурных работ

Отделочные работы следует проводить при температуре обрабатываемой поверхности от + 5 °С до + 30 °С и при относительной влажности воздуха не более 70 %. Недопустимо выполнять наружную отделку во время дождя или сразу после него, а также при попадании на стены прямых солнечных лучей.

Оштукатуривать фасад можно механическим способом - с помощью штукатурных станций, или вручную - используя специальные инструменты. До выполнения отделочных работ механическим способом необходимо заранее подготовить стены, установить леса, подмостки или подвешенные люльки, отвести место для мытья шлангов. Сразу же стоит позаботиться о наличии необходимых инструментов, инвентаря и составах, а также проверить функционирование механизмов и т. д.

Перед тем как нанести на фасад декоративную штукатурку, следует выровнять поверхность стен с помощью выравнивающей штукатурки и дать ей возможность полностью застыть. Чтобы добиться эффекта полированного камня, кроме штукатурки, применяют еще и шпаклевку, которую наносят миллиметровым слоем на ровное основание. После того как шпаклевка отвердеет, стену можно отшлифовать до блеска.

До того как нанести декоративную штукатурку, поверхность еще и грунтуют. Это позволяет уменьшить расход отделочного материала и добиться идеального финишного покрытия. Как правило, грунтовки обладают хорошей адгезией ко всем рекомендованным материалам, высокими гидрофобными свойствами и не образуют пленку. Высыхая, они полимеризуются и закрепляют материал основы, делая его однородным. После того как поверхность подготовлена, делают провешивание стен и устанавливают маяки. Затем наносят декоративную штукатурку, а на нее, если требуется, - краску.

Оштукатуривание пенобетонных стен

Главная задача и предназначение штукатурки стен, ограничение к ним доступа влаги, также это защита от трещин. Но не каждая штукатурка подойдет. Для стены из пено-газобетона обычно применяют толщину штукатурного слоя 5-10мм. Также не маловажно учитывать, паропроницаемость в соотношение толщины наружных и внутренних слоев. От этого может значительно повлиять на такие факты как: теплопроводимость и морозоустойчивость.

Теплопроводность внутренней и наружной штукатурки должна быть очень хорошей, что бы влага ни скапливалась, а выходила наружу. Этот показатель должен прямопропорционально увеличивается из изнутри наружу, влага не будет задерживаться под наружным слоем штукатурного материала, тем самым предотвращая разрушение стен, после нескольких смен сезонов охлаждения – нагревания, и образования плесени в виде зелено – коричневых пятен.

Если вам трудно составить теплотехнический расчет толщины слоя для стен, то можно воспользоваться знаниями опытных специалистов: для того что бы стены вашего фасада смогли «дышать», наружный слой штукатурного материала должен быть в два раза меньше внутреннего. Стены из пенобетона позволяют не использовать слишком много отделочных материалов. Удовлетворительная толщина наружного слоя штукатурного материала 5-10, слой внутреннего 10-20 мм.

Следует учесть. на других стенах, высыхая штукатурка отдает часть влаги наружным стенам, а другая часть уходит во внутрь стены. Пеноблоковые стены не поглощают влаги, и штукатурка высыхает за счет распределения влаги наружу, такой процесс протекает дольше.

Перед нанесением декоративной штукатурки следует выровнять поверхность стен

Необходимо знать

- На нарезном блоке из ячеистого бетона, штукатурка держится гораздо лучше, за счет ее шероховатой поверхности. Цельнолитые блоки перед штукатуркой следует зашкуривать, что бы убрать верхний слой гидрофобизации.

- Для пенобетонных блоков следует использовать штукатурные смеси с высоким коэффициентом адгезии, чем для простых поверхностей. Сцепление штукатурки с такими поверхностями плохое из-за пенообразующего компонента пенобетона.

- Использование армированой сетки помогает увеличить адгезию штукатурного материала к стенам из пеноблока.

- Покраска оштукатуренных стен из пенобетона рекомендуют специальными фасадными красками, в которых добавляют силикат или силикон.

Выполнение набрызга

Штукатурка стен из бетона

Все, о чем говорилось выше, в равной мере относится и к бетонным стенам. Но у них во время возведения, которое осуществляется методом литья, образуются небольшие дефекты: сколы, трещины, впадины, наплывы. Их обязательно устраняют с помощью ремонтных шпатлевочных или штукатурных составов, иначе нельзя будет достичь хорошего сцепления штукатурки с основанием и получить одинаковую структуру штукатурного слоя.

Перед тем как нанести полимер-минеральные штукатурные составы, поверхность необходимо обработать обычным грунтовочным или укрепляющим основание составом. Грунтовку наносят механическим способом - посредством краскопульта или вручную - с помощью валика или кисти. При оштукатуривании стен из материалов, плохо впитывающих влагу, к которым относится бетон, штукатурный слой должен состоять из трех отдельно наносимых слоев: набрызга, грунта и накрывки. Набрызг - первый, жидкий слой толщиной от 3 до 5 мм. Грунт - второй, более густой слой, основной, толщина которого - 7-10 мм. Накрывка - третий, также густой слой толщиной 4-7 мм - для декоративной наружной штукатурки.

Штукатурка стен из кирпича

В случае если предполагается штукатурить стены из кирпича, для лучшего сцепления со штукатурным слоем кладку ведут с расшивкой швов в пустошовку. Чтобы штукатурный раствор лучше держался, иногда на кирпиче делают насечку или кладут под штукатурку мелкую металлическую сетку. Затем, как и при оштукатуривании бетонных стен, делают набрызг, грунт и накрывку, применяя штукатурный раствор такой же консистенции и толщины.

Ошибки, допускаемые при штукатурке стен

1 - Нанесение отделочного материала слоями разной толщины. Тонкий слой не скрывает неровности стен и при попадании осадков быстро намокает. Оштукатуренные поверхности сохнут неравномерно, поэтому часто выглядят неоднородно окрашенными, что является результатом неодинаковой водопоглощающей способности стен. Чтобы устранить этот недостаток, заделывают обожженной глиной ЖБ балки, выступающие на поверхности стен, и монолитные ЖБ перемычки, что придаст им одинаковую по свойствам с кирпичом поверхность.

2 - Не была подготовлена поверхность под штукатурку. Это сказывается на адгезии материала, ровности наносимого слоя и качестве оштукатуренных плоскостей.

3 - Нанесение штукатурки на промерзшую стену. В результате на поверхности образуется корочка льда, препятствующая прилипанию штукатурки. Когда лед тает, материал отваливается.

4 - Проведение отделочных работе очень жаркую погоду. При этом штукатурка слишком быстро высыхает, и в ней образуются трещины. При работе в жару стену необходимо затенять.

5- Швы между кирпичами небыли разделаны на достаточную глубину, в результате чего к такой поверхности штукатурка прилипает плохо, вздувается и отваливается.

6 - Перерывы в ведении работ приводят к появлению пятен на стенах. Работая с цветными штукатурками, материал следует готовить для всего обрабатываемого участка сразу. Довольно сложно сделать новый раствор такого же цвета,так какой зависит от количества добавляемого красителя, вяжущего вещества, например извести, цемента, и качества заполнителя.

7 - Неаккуратное проведение отделочных работ. Дождь, попадая на неочищенные подмостки и разбрызгивая с них грязь на стены, может свести на нет всю работу, проведенную за день. Следует также-учесть, что при подъеме на крышу горячий битум может выплескиваться или быть задутым ветром на стену, что оставит на ней черные вертикальные пятна. После их механического удаления на стене остаются белесые следы, так как стирается слой штукатурки. Чтобы этого не случилось, проводя такие работы,стену следует закрывать полиэтиленовой пленкой.

По материалам сайта: http://masterovoy.com.ua