Для чего нужна штукатурка

Размещена 12.06.2012 Автор: Дмитрий Лукьянов

Когда в помещении проводятся ремонтно-строительные работы, часто возникает необходимость оштукатуривания стен и потолка. Для чего нужна штукатурка в каждом отдельном случае? Оштукатуривание поверхностей применяют в основном, преследуя две цели – выравнивание поверхности стены или потолка и декоративная отделка поверхности. Рассмотрим оба варианта подробнее .

1. Выравнивание стен. Оштукатуривание стен делится на грубую штукатурку и гладкую. Если стена имеет большие неровности, то сначала применяют грубое оштукатуривание поверхности стены. Особенно много неровностей бывает у домов старше десяти лет, так как со временем на поверхности стены могут появляться трещины, а при некачественном старом штукатурном слое могут отваливаться целые пласты штукатурки.

Именно поэтому вопрос, для чего необходима штукатурка стен или потолка, вполне понятен – для того, чтобы сначала выровнять поверхность. Такие работы желательно проводить с применением длинного уровня, так как стены могут изначально иметь отклонения по вертикали. Если такую стену просто заштукатурить по старому слою, то угол стены обязательно получится неровным. Даже если на глаз это будет незаметно, то при поклейке обоев угловые поверхности клеить будет проблематично.

Если стена слишком неровная, много выбоин и т.д. – имеет смысл сначала установить маяки, по которым последующее оштукатуривание будет значительно легче проводить. Маяк – это металлический профиль с ребром жесткости посредине. Обычно стандартная длина маяка – 2,5м, поэтому крепить по вертикали его не представляет труда. Раствор для маяков делается из гипса или алебастра. Маяк выставляется по уровню и закрепляется быстро схватывающимся раствором. Расстояние между маяками – 80-100см. Штукатурка набрасывается мастерком или шпателем на стену и затем выравнивается правилом. В качестве раствора лучше всего использовать готовую строительную смесь Knauf. Она имеет клеевые добавки, которые позволяют ей прочно удерживаться на стене. Перед ошкукатуриванием стену необходимо прогрунтовать грунтовкой глубокого проникновения, это еще больше укрепит слой штукатурки. Например, Ceresit.

2. Для чего нужна штукатурка декоративная? После грубого оштукатуривания стен наступает очередь окончательных отделочных работ. Здесь также существует несколько вариантов проведения таких работ. Если стена готовится под оклейку обоями, то достаточно просто заштукатурить поверхность финишной смесью Knauf. Смесь имеет хорошую адгезию с любой поверхностью, поэтому, если стена ровная и не требует грубого оштукатуривания, то можно смело штукатурить сразу финишным раствором.

Если Вы хотите подготовить стену под покраску то работы проводятся те же самые, только после высыхания последнего, финишного слоя штукатурки стену нужно затереть мелкой металлизированной сеткой или наждачной бумагой. Можно добавить краситель сразу в финишный раствор и добиться нужного оттенка. Для покраски стен применяются акриловые краски, которые быстро сохнут, не имеют резкого запаха и считаются экологически чистым продуктом. Последний, декоративный слой штукатурки можно сделать рельефным. Для получения такого эффекта раствор делают жидким и наносят его валиком. Чем больше ворс на валике, тем крупнее будет рельеф стены. На стенах можно использовать барельефные изображения. Такой метод осуществляется при помощи трафаретов. Подробнее можно прочитать в статье о декоративной штукатурке по стенам .


3. Для чего нужна штукатурка на потолке? В домах из кирпича и домах панельных (особенно в панельных домах давней постройки) потолки имеют неровности. перепады уровней, особенно на рустах (стыки плит), поэтому такие неровности необходимо убирать. Если Вы не хотите устанавливать натяжные, гипсокартонные или другие виды потолков, то необходимы штукатурные работы. Оштукатуривание потолка ничем не отличается от таких же работ на стенах, кроме одного нюанса. Сначала наносится тонкий слой штукатурки, и на него крепится мелкая сетка методом вдавливания. Дальше весь процесс оштукатуривания проводят так же, как и на стеновых поверхностях.

Чтобы определить какая штукатурка подходит лучше в вашем случае посмотрите это видео:

Для вас доступны похожие статьи:

По материалам сайта: http://swoidom.com