Декоративные фасадные штукатурки представляют собой толстослойные покрытия, имеющие определенную структуру. Структура покрытия определяется размером и формой зернистого наполнителя, используемым инструментом, а также технологическими приемами нанесения.

Применение структурных штукатурок отличается рядом неоспоримых преимуществ. как с точки зрения декоративных свойств, так и в технологическом плане:

  • Технологичность применения материалов - снижены требования тщательности подготовки основания, исключаются некоторые промежуточные технологические операции (например, - финишное шпаклевание), иными словами: одна операция нанесения решает несколько отделочных задач;
  • Высокие декоративные свойства покрытия;
  • озможность получения готового цветового покрытия (штукатурки могут быть тонированы в широком диапазоне цветовых решений);
  • Штукатурные фасадные покрытия обладают высокой паропроницаемостью, механической прочностью и стойкостью к атмосферным воздействиям;
  • Облегчен дальнейший косметический ремонт таких покрытий.

Как правило, покрытие декоративными штукатурками имеет законченный внешний вид, однако иногда для дополнительного повышения эксплуатационных и декоративных качеств штукатурные покрытия дополнительно окрашивают. Окраска штукатурного покрытия по сравнению с гладкими покрытиями требует значительно большего расхода краски.

Необходимо так же иметь в виду, что сами декоративные штукатурки представляют собой материал со значительным расходом на единицу площади, поэтому получаемое покрытие имеет достаточно высокую стоимость.

Декоративные штукатурки являются важнейшим элементом систем наружного утепления (см. раздел 3.3), где они должны быть согласованы с другими элементами по своим физико-химическим параметрам.

По типу связующего современные декоративные фасадные штукатурки подразделяются на минеральные - полимермодифицированные цементные или цементно-известковые, полимерные - на основе дисперсии искусственных смол, силикатные - на основе калийного стекла, силиконовые - на основе силиконовых смол. Свойства штукатурок во многом аналогичны свойствам красок на том же связующем. Декоративные штукатурки подразделяются не только по типу связующего, но и по размеру и типу зернистого заполнителя, например, природный кварцевый песок, мраморная крошка и т.д.

Минеральные декоративные штукатурки поставляются в виде готового сухого раствора. Затворяются водой. Применяются по минеральным основаниям, которые предварительно грунтуются специальными закрепляющими грунтовочными составами.

Минеральные штукатурки обладают высокой паропроницаемостью. Они не горючи, поэтому нашли очень широкое применение в системах наружного утепления "мокрого" типа. По адгезии к основанию и эластичности минеральные штукатурные покрытия уступают полимерным.


Полимерные декоративные штукатурки. как правило, на основе акриловых смол поставляется в виде готового к применению водно-дисперсионного состава. Так же как и минеральные штукатурки применяются по всем видам минеральных оснований и отделок на основе цемента, извести и т.д. по старым дисперсионным покрытиям, и по специально подготовленным покрытиям алкидными или синтетическими красками. Обязательно предварительно грунтование.

Наиболее высокой адгезией и эластичностью, а также исключительной стойкостью к механическим воздействиям обладают штукатурные покрытия, где в качестве связующего используется 100% высококачественный акриловый полимер. В то же время полимерные штукатурки уступают минеральным по паропроницаемости. К тому же они являются горючими. Поэтому их применение в системах утепления имеет некоторые ограничения.

Силикатные декоративные штукатурки - на основе калийного стекла поставляются в виде готового к применению состава. Применяются по всем видам минеральных оснований и по старым, соответствующим образом подготовленным силикатным покрытиям. Обладают очень высокой паропроницаемостью. Следует иметь в виду, что силикатные материалы имеют весьма ограниченную цветовую гамму.

Силикатные штукатурки используются только совместно с силикатными грунтовками.

Силиконовые декоративные штукатурки - на основе силиконовых смол поставляется в виде готового к применению состава. Применяется по всем видам минеральных оснований и по старым дисперсионным покрытиям. Эти материалы обладают очень высокой паропроницаемостью и замечательными водо- и грязеотталикавающими свойствами. Силиконовые покрытия имеют наибольшие по времени сроки эксплуатации, поэтому их особенно рекомендуется применять для реставрации зданий. Следует принимать во внимание ограниченность силиконовых штукатурок по цветовой гамме.

Силиконовые штукатурки используются только совместно с силиконовыми грунтовками.

При выборе цвета и фактуры штукатурного покрытия кроме чисто эстетических моментов и типа связующего важно учитывать и другие факторы:
  • Обычно более грубая (крупнозернистая) штукатурка сохнет быстрее, чем гладкая
  • Гладкая окрашенная штукатурная поверхность меньше загрязняется, чем грубофактурная. Это особенно важно в местах с сильно загрязненным воздухом (промышленные районы и т.п.)
  • Темный цвет фасадной поверхности является причиной значительных температурных градиентов, связанных с поглощением солнечного излучения и вызывающих вредные для фасадных покрытий напряжения.
Солнечный свет по-разному абсорбируется фасадными материалами. Если темные фасады поглощают почти всю солнечную энергию, то светлые - только ее часть. Поэтому возникающие напряжения фасадов можно минимизировать, окрашивая фасады в светлые цвета.
  • При нанесении штукатурного слоя компрессором необходимо чтобы строительные леса располагались достаточно далеко от стены. Это помогает избежать образования горизонтальных и вертикальных полос на фасаде. Полосы могут образовываться и за платформами строительных лесов, т.к. при нанесении раствора трудно сохранить неизменным угол распылительной трубы по отношению к стене.
  • При использовании минеральных материалов возможны незначительные цветовые колебания на поверхности штукатурного покрытия, что совершенно не портит внешний вид фасада.
  • В настоящее время на российском рынке качественные декоративные штукатурки представлены торговыми марками ANKER, OPTIROC, SCANMIX, SPS, TERRACO, практически всеми иностранными производителями красок, а также разработчиками систем наружного утепления типа.

    Структурные краски

    К структурным краскам относятся высокопластичные тонкодисперсные составы, образующие при помощи различного инструмента (валика, шпателя, кисти и др.) структурное покрытие с высокими декоративными свойствами. Возможности применения различных техник нанесения материала требуют наличия определенных навыков работы и аккуратного, неторопливого обращения. Тем не менее, наиболее простые способы нанесения (например, валиком) не составляют особого труда. Все виды структурных красок имеют широкую гамму цветов. Фасадные покрытия структурными красками отличают высокие водостойкость, морозостойкость, механическая прочность. Структурные краски обладают высокой ремонтопригодностью. Косметический ремонт, затрагивающий определенный поврежденный фрагмент, не составляет особых проблем и обходится минимальными затратами.

    Структурные краски способны выполнять также специальные функции, например, защиту основания от образования ненагруженных трещин. Их также используют как защитные покрытия для оснований из ячеистых бетонов.

    Каменные пластеры

    Каменные пластеры представляют собой толстослойные покрытия, наполнителем в которых служит разноцветная крошка из натурального камня, которая и придает ему высокие декоративные качества. Применение каменного пластера при отделке позволяет исключить из технологического процесса операцию финишного шпаклевания. Небольшие дефекты отделываемой поверхности (ненагруженные трещины, сколы, неровности) выравниваются самим материалом.

    Покрытия обладают высокой механической прочностью, стойкостью к воздействию природных факторов, но характеризуются плохими грязеотталкивающими свойствами и плохо поддаются очистке. При необходимости придания покрытию грязезащитных свойств применяются специальные гидрофобизирующие составы.

    Фрагментарный ремонт практически невозможен.

    По материалам сайта: http://www.know-house.ru