Декоративная штукатурка для отделочных работ

Современные методы и технологии отделки, а так же новые и современные отделочные материалы позволяют создавать разнообразные и даже самые оригинальные и необычные варианты отделки квартир, домов и других помещений. В качестве примера одного из подобных материалов следует упомянуть декоративную штукатурку.

Этот вид отделочного материала представляет собой не что иное, как знакомую многим, самую обычную штукатурку из извести, за счет содержания в ней специальных добавок и пигментов, получившую ряд новых свойств и характеристик. Использование подобного материала для проведения таких работ, как отделка потолков и стен, позволяет получить достаточно необычный и эстетичный эффект. Покрытая такой штукатуркой поверхность становится похожей не стекло или мрамор, либо не древесину, вдоль и поперек изъеденную жуком-короедом, также поверхность может приобрести глянцевый блеск или матовость. Примечательно, что цвета используемой в работе штукатурки могут быть самыми различными, все зависит от характеристик самого цвета, а также от пропорций и объема добавленного в ее состав пигмента.

Отделка с применением декоративной штукатурки может осуществляться как внутри, так и снаружи помещения. Подобный тип штукатуркы делает стены "дышащими", обладает достаточно высокими теплоизоляционными и влагоизоляционными свойствами, устойчив к воздействию солнечных лучей. Такая штукатурка надежно защищает обрабатываемые ей поверхности от воздействия плесени и грибков, а абсолютно натуральные материалы, которые используются для приготовления штукатурки, известны своей экологической чистотой, не становятся причинами аллергических реакций. В процессе приготовления штукатурной смеси, в роли наполнителей, чаще всего, используются гранулы гранита, кварцевой крошки либо мрамора. Для изготовления различных декоративных фактур можно добавить практически любын материалы, например, молотое стекло, сланец, известняк, различные минералы, шелковое или целлюлозное волокно, древесную стружку, иногда даже добавляется конский волос.

В процессе выполнения ртделочных работ внутри помещения, декоративная штукатурка стен не предусматривает проведения особой подготовки поверхности. Можно наносить штукатурку на любую основу, будь то бетон, кирпич, либо гипсокартон, пеноблоки, поверхность из дерева, цемента, ДСП. Штукатурка, нанесенная на поверхность, образует собой покрытие, которое не требует никакого выравнивания, покраски либо шлифовки. Однако если требуется изменить цвет стен, то можно покрасить поверхность с нанесенной на нее штукатуркой специальным водоэмульсионным составом. Также следует отметить, что многочисленные компоненты в составе декоративной штукатурки полностью исключают возможность необходимость ее приготовления на стройплощадке. Уже готовые к использованию составы можно приобрести в виде сухой смеси, в том случае, если в качестве соединяющей основы применялся цемент, либо в пластиковых ведрах, если в процессе приготовления состава были использованы полимерные смолы. Применение в качестве наполнителя раствора гранул определенных пород камня обеспечивает возможность создания покрытия, которое имитирует собой достаточно сложную структуру гранита, либо повторяющие цветовую гамму и текстуру мраморной поверхности, перламутровый блекс.

Для того, чтобы создать особый художественный эффект, наносить декоративную штукатурку можно несколькими различными способами. К примеру, для того, чтобы получить так называемую «Венецианскую штукатурку», в виде наполнителя можно использовать мраморную муку, а наносить такой раствор следует максимально тонким слоем, с применением широкого шпателя либо специальной гладилки. Физико-химические реакции, которые происходят в слое штукатурки в процессе ее нанесения на поверхность, позволяют создавать однородную пленку, которая в точности повторяет расцветку фактуру мрамора.

Идеально гладкую поверхность можно получить в процессе нанесения раствора с помощью метода напыления, и примечательно, что гранулы наполнителя должны иметь минимальный размер. Поверхность, которая имеет несколько шероховатую фактуру с бороздками, известная как "декоративная штукатурка короед", может быть получена в результате выравнивания слоя, в состав наполнителя можно добавить гранулы более крупного размера. В процессе движения шпателя либо гладилки, крупные гранулы перемещаются в слое, оставляя за собой неровные следы. Размеры, а также расположение следов находится в зависимости от формы крупных гранул.


Выполнить приготовление такой сложной по своему составу и компонентам материала, как декоративная штукатурка, в домашних условиях не представляется возможным. Тем более, что широчайший выбор разнообразных типов такой штукатурки представлен в продаже, его легко подобрать. Однако в определенной мере скорректировать оттенок покрытия вполне возможно. Однако при этом следует учитывать то, насколько совместимы между собой красящие пигменты уже полученного состава в готовой смеси и того, который добавляется самостоятельно. ГоУже полностью товые к применению смеси в магазинах имеют достаточно высокую стоимость. Но, приобретая готовую штукатурку, можно гарантированно получить точно такую же фактуру поверхности, которая предусмотрена в инструкции к использованию, которая прилагается к каждому пакету.

Добавлено: 20.01.2015 12:37:41

По материалам сайта: http://www.stroi-baza.ru