Настенное панно из декоративной штукатурки

Этап первый. Подготовительный

- Выбираем место и делаем разметку, используя карандаш и уровень.

- Тщательно готовим поверхность стен. Основание должно быть ровным, без трещин и дефектов.

- На отчищенную поверхность стены наносим тонкий слой шпатлевки. Для работы воспользуемся металлическим шпателем.

- После того, как шпатлевка высохла, наносим слой грунтовки глубокого проникновения. Здесь потребуется валик или тонкая кисточка.

Этап второй. Создание основного фона декоративного панно

Основной фон настенного панно создаётся из штукатурки на основе акрилового латекса, в которой содержатся функциональные добавки, загуститель и вода. Покрытие предназначено для внутренних работ, оно полностью готово к применению. Перед нанесением его надо заколеровать в нужный вам цвет, что можно сделать там, где вы приобретаете материал, либо в домашних условиях с помощью колера и дрели с насадкой.


Перед нанесением штукатурку тщательно размешиваем. Обязательно обратите внимание на срок высыхания, чтобы знать, сколько у вас времени на создание покрытия. Окончательно штукатурка высыхает через 24 часа, а в состоянии, удобном для работы, обычно находится минут 20-30. Но время можно немного продлить, смачивая штукатурку небольшим количеством воды.

Материал наносим тонким слоем, используя шпатель или кельму. Толщина слоя должна быть порядка 2 мм, но тут многое зависит от навыков. Если вы первый раз работаете с декоративной штукатуркой, то вполне возможно слой будет больше.

Прикладываем кельму полностью всей «подошвой» к штукатурке, слегка прижимаем и отрываем — должна получаться поверхность, немного напоминающая лунную поверхность, то есть вся покрыта бугорками разных размеров и ямками. Можно попробовать использовать для этих целей натуральную губку.

Далее проглаживаем поверхность с помощью кельмы с закругленными углами. Делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не сделать всю поверхность абсолютно гладкой. В идеале на поверхности должны быть как сглаженные участки, так и неровные («пупырчатые», но со сглаженными верхушками).

После высыхания штукатурки поверхность нужно немного ошлифовать наждачной бумагой, а затем нанести декоративное покрытие «золото», можно использовать серебряное покрытие, бронзовое, перламутровое или их комбинацию. Наносится такое покрытие кисточкой тонким слоем. Также для нанесения можно использовать пластиковый шпатель. Когда покрытие высохнет, приступаем к созданию объёмного рисунка.

Этап третий. Создание объёмного рисунка из декоративной штукатурки

Для создания рисунка вам потребуется уже другая декоративная штукатурка. Она должна содержать фракционный песок и быть эластичной, чтобы легко можно было создавать объём.

Кроме этого понадобится трафарет, выполненный на клейкой плёнке. О том, как сделать трафарет, шла речь в прошлом номере нашей газеты. Вам нужно лишь выбрать понравившейся рисунок.

От трафарета отделяем бумажный защитный слой, клейкий слой накладывается на стену. Шпателем наносим декоративную штукатурку слоем 2-4 мм, заполняя отверстия трафарета. Снимаем трафарет. В зависимости от рисунка, выполняем дополнительные элементы. Для их выполнения могут потребоваться: маленький шпатель, кисточка и другие инструменты.

Пока декоративная штукатурка сохнет, можно выполнить дополнительные элементы панно. Например, разместить несколько стеклянных декоративных камней, мелкую гальку и т.п. Крепится все это на ту же декоративную штукатурку. Наносим тонкий мазок, даём чуть-чуть высохнуть, крепим камень, поправляем, чтобы штукатурка, выступившая по краям камня, выглядела аккуратно.

Теперь можно раскрасить фигурки. Делаем это красками, которые рекомендует производитель декоративной штукатурки. Раскрашиваем фигурки с помощью маленькой кисти для рисования. В декоративных панно можно использовать любые «подручные средства» — красивые пуговицы, бусины, бисер, камни, ракушки и многое другое.

Выбирая рисунок для настенного панно, учитывайте общий стиль помещения. Можно сделать рисунок, который будет «перекликаться» с рисунком на ваших шторах или покрывале. Творческих успехов!

Материал подготовлен на основе открытых источников

По материалам сайта: http://470.ru