Декоративная штукатурка - эффектный материал

Эксклюзивные стены

Специалисты, работающие с декоративной штукатуркой. признаются: сделать один и тот же эффект с фотографической точностью второй раз ни при каких условиях не получится. В этом и есть прелесть материала – каждая работа эксклюзивна. Если вам посчастливится побывать на мастер-классе, которые охотно проводят для покупателей некоторые красноярские салоны, то вы будете поражены, как с помощью самых неожиданных предметов (воздушного шарика, сетки, обычного кусочка пластикового коврика) можно нанести неповторимый настенный узор.

Гладкие и рельефные штукатурки

Декоративные штукатурки могут быть гладкими или рельефными. Их можно наносить на любую поверхность – бетон, кирпич, цемент, гипсокартон, дерево. При этом стена должна быть заранее подготовлена. Благодаря тому что в состав входят особые связующие вещества, которые не боятся влаги, штукатурка может применяться даже для отделки ванных комнат, санузлов и кухонь. Фактура получаемой поверхности способствует звукопоглощению и созданию акустического комфорта – все звуки в таком помещении звучат чисто. Декоративная штукатурка не впитывает дым и запах, устойчива к воздействию солей и ультрафиолета. Если не хочется видеть одну и ту же поверхность долго, то можно ее перетонировать либо зашпатлевать и выровнять – в итоге получится ровная стена, пригодная для нанесения любого другого покрытия.

Венецианская штукатурка

Особое место среди декоративных штукатурок занимают материалы, с помощью которых можно создавать панно, орнаменты и рисунки. Самый яркий пример такого материала – венецианская штукатурка . Главными ее компонентами являются известковая, мраморная мука и водная эмульсия. При взгляде на поверхность, покрытую венецианской штукатуркой, появляется ощущение, что перед глазами стена из настоящего мрамора – настолько естественны рисунок прожилок, глубина и прозрачность фактуры. Такой эффект достигается специальной техникой применения и разным количеством наносимых слоев покрытия. После высыхания стену покрывают натуральным пчелиным воском: он славится особой прозрачностью и хорошо защищает покрытие.

Флок для стен

Чипсы – один из компонентов такого интересного настенного покрытия, как флок . Помимо них в комплект флока входят жидкая клеящая основа и лак для итоговой обработки. Прежде чем приступить к работе с этим материалом, следует тщательно прогрунтовать основание, чтобы оно не впитывало влагу. Затем на поверхность наносится клей, а после – цветные акриловые хлопья (обычно распыление производят с помощью компрессора). После высыхания эти слои покрывают лаком, который делает покрытие стойким и прочным. В результате образуется водостойкое, с необычной фактурой покрытие. Флок можно использовать где угодно: от отделки стен, потолков и других архитектурных элементов до декорирования отдельных предметов. Широкая цветовая гамма и экологичность делают флок идеальным материалом для детских комнат.

Каменная крошка

Еще один интересный материал, который нельзя в полной мере отнести к декоративной штукатурке, но который сродни ей по структуре – это цветная каменная крошка, перемешанная со связующим материалом. В качестве наполнителя может использоваться гранит, мрамор, кварц. Каменная крошка бывает разных цветов и оттенков и, в зависимости от освещения или угла зрения, может менять окраску. Благодаря натуральному происхождению этот материал – один из самых долговечных, он отлично маскирует неровности, хорошо держится на стене, несмотря на свою тяжесть. На один квадратный метр уходит в среднем от 2,5 до 4,5 кг материала. Кстати, прочность каменной крошки – одновременно и достоинство, и недостаток материала: если через некоторое время возникнет желание заменить покрытие, отдирать его надо будет вместе со стеной – после нанесения поверхность станет монолитом. И наносить новый материал придется прямо на крошку, предварительно выровняв поверхность шпатлевкой.

Настенная детализация

Как и в художественном произведении, в интерьере значимую роль играют детали, зачастую именно они несут на себе основную идейную и образную нагрузку.


Лепнина

Выразительная деталь настенного оформления – лепнина. Сегодня лепной декор помогает подчеркнуть архитектонику и стиль современного интерьера. Ассортимент лепнины довольно разнообразен: карнизы, молдинги, купола, гирлянды, настенный декор, потолочные розетки, сандрики, колонны и полуколонны, пилястры, пьедесталы, кронштейны и т. д. Как и любой отделочный материал, лепнина отличается по качеству, которое зависит от технологии производителя. Сейчас производители предлагают следующие материалы для лепных элементов: гипс, полиуретан и полистирол. Кроме того, производители декоративных материалов предлагают широкий выбор готовых элементов декора в виде монтажных комплектов, отдельные детали которых монтируются на месте с помощью стандартного крепежа, практически на любой поверхности: от железобетона до дерева. Стыки заделываются самим гипсом, что позволяет добиться их абсолютной незаметности.

Фрески

Преобразить стены дома, сделав их оформление изысканным, можно с помощью фресок . Они способны дополнить пространство либо стать привлекающей внимание доминантой. Если вы намерены сделать фреску центральным акцентом, то разместите ее в свободных простенках или над низкой мебелью. Например, в спальне – над кроватью, а в гостиной – над камином. Главное, чтобы стиль и колористика фрески соответствовали интерьеру. Фрески на холсте – это очень дорогие работы, которые делают мастера Италии, более доступные варианты – фрески на штукатурке, на самоклеящейся основе, флизелине или на жесткой основе.

Художественная роспись стен

Альтернатива фрескам художественная роспись. Благо, в Красноярске есть по-настоящему талантливые художники, способные претворить в жизнь великолепные образы. Сюжеты настенных картин зависят от общего стиля интерьера, они призваны подчеркнуть его тематику. Также роспись может выполнять вполне функциональную задачу, а именно – за счет перспективы изображенного пейзажа визуально расширять пространство небольшого помещения.

Если среди многообразия материалов для отделки стен вы боитесь заблудиться, следуйте простому правилу: если обстановка комнаты обещает быть лаконичной и скромной, то стенам можно придать большую декоративность – применить комбинацию различных материалов, дополнить декор красивыми элементами (росписью, камнем и т. д.), а пышному убранству с множеством деталей и предметов стены должны стать только фоном, а значит, и материалов для их отделки много не потребуется – они могут быть просто окрашены или покрыты гладкой штукатуркой.

Журнал «Дом снаружи и внутри», август 2010, спецвыпуск

По материалам сайта: http://www.sibdesigner.ru