Отделка декоративной штукатуркой под камень, видео работ

Каменная кладка всегда ассоциировалась с надежностью и безопасностью. Однако облицовка поверхности природным или искусственным камнем процесс длительный и не из дешевых. Альтернативой является декоративная штукатурка под камень. Существует множество техник нанесения штукатурки, имитирующие различные типы кладки.

Материал и инструменты

Из обилия сухих облицовочных смесей можно выделить некоторые виды, оптимально подходящие для штукатурки стен под камень своими руками. Прежде всего, это материалы на основании полимерного связующего (акрил, силикон), так как они наиболее пластичны и сравнительно быстро сохнут. Наполнителем может служить растертый в порошок минерал (мрамор, диабаз и т. п.), главное, чтобы фракции были как можно мельче. С таким составом легче всего работать новичку.

Специальные декоративные штукатурки под камень, на фото готовые смеси для внутренних работ в интерьере

В качестве инструментов обычно используются:

  • широкий прямой и узкий трапециевидный шпатели – применяются для нанесения рабочей смеси на поверхность. Широким – по всей площади, узким по углам, у плинтуса или багета для формования рельефа.
  • венецианская кельма – используется не только для разравнивания поверхности, но и для создания определенных рельефных фактур.

Штукатурка под камень своими руками наносится шпателями и кельмой


Подготовка поверхности

Одним из главных преимуществ использования декоративной штукатурки под камень – отсутствие строгих требований в подготовке внешнего слоя рабочей поверхности стен.

  1. Очистка. Удаляются отслоения старой облицовки, обоев, краски. Сбиваются большие неровности и наплывы.
  2. Черновое выравнивание. Гипсовой или цементно-песчаной смесью заполняются все крупные трещины и каверны. Это делается с целью экономии дорогостоящего декоративного состава.
Важно:   Если на рабочей поверхности есть металлические крепежи, их необходимо изолировать шпаклевкой или гипсом, чтобы на декоративной поверхности со временем не проступили пятна ржавчины
  1. Грунтовка. Рекомендуется использовать грунтовку того же производителя, что и штукатурка под камень, описание рекомендованных смесей дается на этикетке тары.
  2. Ограничение рабочего поля. Полимерные смеси имеют высокий уровень адгезии, целесообразно ограничить рабочее поле малярным скотчем.
  3. Рабочая поверхность обильно смачивается водой. Это увеличивает период подвижности уже нанесенный смеси и делает ее более эластичной и подвижной.

Специальная смесь «Римский камень», декоративная штукатурка имитирующая травертин

Процесс создания имитации каменной поверхности

Нанесение штукатурки на стену следует производить участками не более 2-3м 2. в зависимости от мастерства и скорости обработки. Структурирование поверхности производится различными методиками.

Внутренние работы

Дикий камень – смесь небольшими объемами наноситься на стены и слегка уплотняется кельмой. На поверхность набрасывается накрывочный слой, который так же слегка затирается, чтобы убрать наиболее рельефные места. После того как смесь начнет схватываться ее с сильным прижимом затирают терками.

Технология травертино – одна из наиболее простых, декоративная штукатурка под камень своими руками, видео последовательности процессов:

Технология марморино. Наносится и затирается специальная декоративная штукатурка, камень имитируется выбиванием границ с помощью зубила. Получается поверхность покрытая прямоугольниками различной формы и величины.

Один из самых простых методов имитации – марморино

Фактура штукатурки рваный камень создается аналогичным образом, только насечки производятся не по прямоугольным границам, а хаотично. Кроме того допускается создание насечек разной толщины.

Несмотря на схожее название, существенно отличается технология нанесения декоративной штукатурки мелкий камень. В данном случае фактурная поверхность формируется кельмой, которой создается рельеф, а затем затирается до образования мелкоячеистой формы. Более подробно о том, как делается этот тип фактурной штукатурки под камень, видео:

Существует несколько более сложных методик, которые дают превосходный результат. Одна из них – создание поверхности с эффектом старый камень с последующим натиранием воском. Описание процессов и демонстрацию приемов работ и нанесения различных материалов можно увидеть по ссылкам:

  1. Создание основы:
  1. Затирание воском:

Внешние, фасадные работы

В наружных облицовочных работах широко применяется форма для выдавливания рельефа на поверхности фундамента или стены. Такая отделка фасадов домов называется штампованной фактурой. Она характеризуется глубоким рельефом и, соответственно, большой толщиной штукатурки для его применения. Существует большое разнообразие штампов, которые имитируют рваный, римский, или мелкий камень.

Технология применения предельно проста. Полимерную матрицу приставляют к оштукатуренному фундаменту под камень и держат, пока смесь не начинает отвердеавать. Полученный рельеф необходимо обработать стальной щеткой, для удаления цементного молочка.

По материалам сайта: http://freshremont.com