Штукатурка под старину своими руками

Видов декоративных работ по стенам существует огромное количество. Ажурные или лаконичные, яркие или пастельных оттенков, обои или штукатурка – все это полностью зависит от желания человека. А если обустройство квартиры своими руками – внутренняя потребность и горячее желание, то с помощью ряда правил любое начинание обретет успешное завершение.

“Мой дом – моя крепость” – гласит народная мудрость, и с этим трудно не согласиться. Обустройство жилья – процесс индивидуальный, целиком и полностью зависящий от личного предпочтения тех, кто будет там жить. В последнее время, благодаря новым разработкам и технологиям, существует масса вариантов решения вопроса дизайна самого помещения и интерьерной подборки.

Если у на повестке дня вопрос о декорации стен, то выбор тут просто огромен. Поэтому для начала необходимо определиться, будут ли это обои, шпаклевка или роспись. Затем, решив вопрос направленности, необходимо конкретизировать свои пожелания. Очень популярна сейчас фактурная штукатурка.

Оригинально и свежо смотрится вариант штукатурки под старину. Такой вид отделочных работ отлично подойдет тем, кому по душе французский стиль прованс – легкий, изящный и простой. Кроме того, довольно органично и изыскано шпаклевка под старину выглядит и в домах со стилем хай-тек. Достаточно лишь выбрать подходящий оттенок.

Технология нанесения штукатурки под старину своими руками

Несмотря на то что данная отделка относится к декоративной обработке стен, принцип нанесения массы на поверхность значительно отличается от традиционных. Первичная подготовка стен происходит обычным путем: очищение от жира и остатков предыдущего покрытия, грунтовка и полное просыхание с последующей зачисткой наждачной бумагой. Когда стены полностью готовы, переходим к процессу покрытия.


Наносим массу на стену с помощью круглой кисти с длинным ворсом. Движения довольно просты, более того – хаотичны. Основная цель мазков – покрывать поверхность с различной амплитудой воздействия и не соблюдать синхронность движений в одном направлении. В итоге мы получим неравномерно прокрашенную поверхность. В тех местах, где кисть легко касалась стены – оттенок будет светлее, а в местах более сильного воздействия – темнее.

Итак, первый слой успешно нанесен. Ожидаем его полного высыхания. Теперь с точностью можно определить результат проделанной работы. Тут возможны два варианты развития ситуации: вы полностью удовлетворены трудами собственных рук и переходите к завершающему этапу. Или же, учитывая визуальную картину готовой работы, наносите еще один слой в целях коррекции. Конечно, с первого раза сложно достичь высокого мастерства, однако к концу отделочных работ по стенам вы уже довольно хорошо будете чувствовать кисть и смесь штукатурки. а, следовательно, навык будет более совершенен.

Итак, стены покрыты штукатуркой под старину, поверхность полностью сухая. Можно переходить к завершающим штрихам. С помощью материала для шлифовки затираем поверхность. Обычно это отрезок наждачной бумаги или специальная щетка. Выполнить затирку темных промежутков следует таким образом, чтобы на “гребне” были заметны следы потертости (трения).

Строительный материал для штукатурки под старину

Для того чтобы оформить стены холла таким образом, необходимо купить две круглые или овальные кисти разного диаметра, а также строительную массу штукатурки для отделочных работ. Состав под старину уже в готовом виде можно приобрести в магазине. Предварительно нужно лишь сделать расчет требуемого объема или же сказать консультанту квадратуру стен. Грунтовый раствор также продается уже в готовом виде. Кроме того, можно воспользоваться сухой смесью и разводить ее по мере необходимости самостоятельно.

Статьи по теме:

Делаем рельефную штукатурку своими руками

Рельефная штукатурка традиционно используется для декорирования различных помещений. Она представляет собой смесь различных минеральных добавок и при правильном…

Роспись по штукатурке своими руками

Создать в своей квартире очень стильный интерьер можно, выполнив художественную роспись по штукатурке собственными руками.Создать в своей квартире…

Правила проведения штукатурных работ

Правила проведения штукатурных работ Основная цель проведения внутренних штукатурно-отделочных работ – выравнивание стен, подготовка поверхности к нанесению обоев,…

Штукатурка печей своими руками

Печь в доме – символ уюта, домашнего тепла и семейных ценностей. И если вы – счастливый обладатель дома…

По материалам сайта: http://remrep.ru