Главная \ СРАВНЕНИЕ СУХИХ И ГОТОВЫХ ДЕКОРАТИВНЫХ ШТУКАТУРОК

<iframe src="http://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-WVGX3M" mce_src="http://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-WVGX3M" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden" mce_style="display:none;visibility:hidden"></iframe>

СРАВНЕНИЕ СУХИХ И ГОТОВЫХ ДЕКОРАТИВНЫХ ШТУКАТУРОК

Перед покупкой декоративных материалов встает выбор между декоративной штукатуркой в мешках (сухой) и в ведрах (готовой). Одним из главных аргументов при покупке материала чаще всего является цена. И сухие смеси на первый взгляд предпочтительнее. Они значительно дешевле акриловых в расчете на 1 кг продукта в упаковке и это вроде бы определяет выбор в их пользу. Однако попробуем сравнить эти штукатурки более углубленно.

Сухие штукатурки выпускаются в бумажной мешках, что создает проблемы при транспортировке и хранении. Они плохо хранятся в условиях высокой влажности, и есть риск их отверждения еще в мешках. Мешки рвутся, а это потери продукта. Готовые штукатурки выпускаются расфасованными в пластиковую тару. Срок годности сухой штукатурки обычно составляет полгода. Готовая штукатурка в закрытом ведре (таре) хранится около2 лет и не требует специальных условий, кроме одного - температуры не менее +5°C.

Правильный замес сухих штукатурок - это непростая задача, так как затворение состава водой довольно жестко регламентировано. Надо влить четко определенное количество воды, перемешать без образования комков, выдержать 15-20 минут и еще раз перемешать. Кроме того, довольно сложно приготовить необходимое количество материала. Остатки идут в отходы, а если приготовлено меньше - надо время на новый замес.

Неверный замес сухой штукатурке ведет к отклонению в цвете, прочности, блеске и образование «высолов», то есть появление белых, белесых пятен из известковых солей на поверхности. Для приготовления сухих штукатурок требуется специальная тара, приспособления и вода, что не всегда есть на стройплощадке. При использовании сухих штукатурок тратится масса дорогостоящего времени на их подготовку.


Применяя готовые акриловые штукатурки, Вы исключаете возможность таких ошибок.

Сухие штукатурки, как правило, выпускаются с крупным гранулятом. Это увеличивает расход и уменьшает количество вариантов нанесения материала. Расход цементной штукатурки около 3,5-4 кг/м2. Расход готовой акриловой штукатурки составляет 1-1.2 кг /м.кв. на каждый миллиметр размера зерна. Например, при 2-х миллиметровом зерне нормативный расход составит 2 -2.4 кг/м.кв.

Время высыхания у сухих штукатурок значительно больше, чем у готовых. Окончательное время формирования покрытия у сухих штукатурок - 28-30 суток, у акриловых - 4-5 суток. Сухие штукатурки выпускаются белыми или в ограниченном количестве пастельных тонов, к тому же возможны колебания цвета от мешка к мешку и от партии к партии. Колеровать их в массе не только дорого. но и сложно. Чтобы получить цвет, который Вы хотите, надо купить дополнительно дорогостоящую силиконовую грунтовку и силиконовую фасадную краску, заколерованную в нужный цвет. Это значительно влияет на стоимость строительства. Готовые акриловые штукатурки выпускаются либо белыми, либо колерованными в массе в любой цвет различной интенсивности - от пастели до насыщенных тонов по Вашему выбору.

Сухие штукатурки хуже сцепляются с остованием и поэтому требуют более тщательной подготовки и обработки поверхности. Поскольку цементные штукатурки не являются устойчивыми к климатическим нагрузкам, они требуют обязательного(!) окрашивания фасадной краской. Акриловые фактурные штукатурки менее требовательны к подготовке основания, под них не обязательно наносить адгезионный грунт, и их не надо дополнительно окрашивать.

Таким образом, существует масса скрытых от первого взгляда факторов, влияющих на конечную стоимость строительства. При стоимости килограмма исходного продукта сухие штукатурки значительно дешевле акриловых. Если же считать стоимость квадратного метра готового фасада с учетом расхода, стоимости подготовительных работ, производительности труда при нанесении, применяемых дополнительных материалов, оборудования и колеровки, а также возможных потерь материалов и рабочего времени, то цена использования акриловых фактурных штукатурок будет как минимум одинакова или даже ниже сухих.

По материалам сайта: http://www.odissey2000.ru