Как осуществляется штукатурка по краске

Чтобы выполнить действительно качественный ремонт в своей квартире или загородном доме, нужно иметь соответствующий багаж знаний и умений. Благодаря ремонту улучшаются условия проживания в жилище, повышается уровень комфорта и удобства. Но это только в том случае, если все выполнено правильно согласно установленным технологиям из качественных стройматериалов.

Декоративная штукатурка

Ремонтные работы проводятся последовательно в несколько этапов. В первую очередь осматривается поверхность, тщательно изучаются имеющиеся изъяны и повреждения, определяется объем работ и составляется план. Далее, приобретаются необходимые материалы. Но с чего начать ремонт? Ведь часто можно столкнуться с тем, что на стенах и потолке сохранилась старая краска. Возможно ли нанесение штукатурки на такую поверхность?

Можно ли штукатурить по старой краске

В большинстве инструкций к отделочным материалам сказано, что перед тем, как их нанести, нужно обязательно удалить старое поверхностное покрытие, так как новое вскоре после ремонта может отпасть. Особенно, когда оно уже плохо удерживается или его без труда можно снять при помощи шпателя. Это правило касается старой краски. Но бывают случаи, когда она держится пока что хорошо, а удалять ее будет достаточно трудоемко. В результате даже самые опытные специалисты оказываются в тупике в поиске выхода из такого положения. При таких обстоятельствах вполне возможно нанести штукатурку поверх краски.


Свои адгезивные свойства старая краска, в особенности масляная, уже утратила. Таким образом, при нанесении на нее шпатлевки или штукатурки данные отделочные материалы будут через какое-то время отпадать и осыпаться. Но существует один способ, при помощи которого вполне возможно решить эту проблему. И этот секрет состоит в том, что на старую краску под штукатурку наносится специальная грунтовка:

  • очень хорошо подойдет грунтовка Бетоноконтакт;
  • можно воспользоваться специальным составом от Neomid.

При использовании данного способа поверхность становится шероховатой. Прочность достигается благодаря жидкой составляющей грунтовки, которая впитывается в старое покрытие, в нашем случае – в краску. А адгезия улучшается посредством содержания в составе мелких частичек, например, кварцевого песка.

Подготовительные работы

Нанесение штукатурки начинается с подготовки поверхности. Дынные работы включают в себя следующие этапы:

  1. Определение характера и вида старого покрытия. Для этого внимательно осматривается поверхность и оценивается возможность использования штукатурки без удаления краски. Необходимо намочить обычную губку в воде и провести ей по стене. Если будет образовываться пена, как показано на видео, то это значит, что использовалась водоэмульсионная краска. Штукатурку на такую краску наносить нельзя.
  2. После проверки способности краски не отставать под воздействием воды, необходимо проверить, насколько прочно она сцеплена с поверхностью. На участках, где она отстает, по возможности нужно ее удалить.
  3. Следующая подготовка заключается в очищении основания от загрязнений. Пыль и грязь можно удалить, применяя различные моющие средства. Но в итоге стену все равно будет необходимо помыть с чистой водой.
  4. В завершение используется грунтовка, о которой шла речь выше. Понадобятся малярный валик и плоская емкость, куда выливается грунтовка. Наносится она как можно аккуратнее во избежание неравномерностей и подтеков.

Процесс оштукатуривания

Данный вид работы достаточно редко используется, но если поверхность слишком неровная, то без него не обойтись. Оштукатуривание выполняется следующим образом:

  1. Если штукатурка будет наноситься толстым слоем, то необходимо использовать маячный профиль. Маяки устанавливаются в одной плоскости вертикально.
  2. Далее подготавливается штукатурный раствор. Его характер зависит от помещения. Если оно сухое, то следует использовать известково-гипсовый раствор. В иных случаях подойдет цементная смесь.
  3. Непосредственно оштукатуривание. Материал наносится с помощью ковшика, затем его разравнивают по маякам правилом.
  4. После того, как достигнута нужная толщина покрытия, разравниваются углы. Для этого будет нужен угловой шпатель.

Когда штукатурка нанесена, следует подождать, пока она высохнет. Затем проводится дальнейшая отделка поверхности. Таким образом, использовать штукатурку по старой краске можно. Но это делается в основном тогда, когда механическим способом удалить ее невозможно.

По материалам сайта: http://1shtukaturka.ru