Изготовление рельефных панно из штукатурки.

Среди приёмов художественного декорирования стен рельефные панно стоят особняком. Они обладают одним из самых сильных эффектов воздействия на наше восприятие, так как добавляют ко всем привычным достоинствам картины - сюжету, композиции, перспективе и цвету - два важных аспекта - фактурность поверхности и объемность изображения. Сочетание филигранно вылепленных объемных элементов и тщательного подбора цвета позволяет получить результат, который сложно повторить другими техниками.

Идея создавать объемные рисунки столь же древняя, что и искусство живописи. Уже в эпоху неолита первобытные художники, еще не имевшие представления о приёмах передачи перспективы, путем вытесывания изображения в камне создавали петроглифы - первые рельефные картины, дошедшие до наших дней. В каком-то смысле, петроглифы это и есть первые рельефные панно в истории человечества. И хотя они подчас могут показаться нам наивными и грубоватыми, подобная техника рельефной графики отлично подходит для определённых стилистических решений современного интерьера.

Следующим шагом к рельефным панно в современном понимании стал барельеф - вариант скульптурной техники, в которой изображение выступает над плоскостью фона. Барельефы были прямыми преемниками петроглифов, так самые старые из них датируются эпохой неолита. Своего расцвета техника создания барельефов достигла, пожалуй, в Древней Греции и с той поры активно применяется для украшения архитектурных элементов и интерьеров, оформляемых в стиле ампир или барокко.

По мере совершенствования приемов живописи родилась ещё одна интересная техника создания рельефного изображения, или, правильнее сказать, иллюзии рельефа - гризаль. Это особая разновидность художественной росписи стен или потолков, выполняемая в одном цвете и формирующая у зрителя ощущение того, что перед ним настоящее рельефное панно или даже полноценная скульптура. Однако, этот эффект пропадает по мере приближения зрителя к поверхности, оформленной гризалью. Поэтому такая техника, как правило, использовалась для декорирования потолков или стен на высоте, заведомо превышающей рост человека. Другими словами, для росписи стен и потолков в технике гризали нужно помещение дворцового масштаба.

Ответом на более привычные нам масштабы современного частного дома стали многоцветные рельефные панно - объемные картины из декоративной штукатурки или другого пластичного материала. Они не теряют своей объемности по мере приближения к зрителю, что позволяет применять их для художественного декорирования стен на уровне глаз человека.

Художник, создающий рельефное панно, своими руками последовательно формирует слои будущего изображения, тем самым определяя объемную композицию, фактуру и рельеф. Если же он владеет не только навыками скульптора, но и мастера-резчика, то при правильном подборе материала можно создавать чрезвычайно проработанные рельефные картины, передавая мельчайшие фрагменты с помощью кропотливого удаления материла подобно резчикам по камню. Так рельефное панно приобретает нужную степень деталировки. Дальше в игру вступают навыки живописца, и рельефное панно становится многоцветным. А если в качестве завершающего аккорда сочетать сюжетное решение рельефного панно с правильной постановкой освещения, то эффект объемности и игры цвета многократно усиливается.


Разнообразие сюжетов рельефных панно практически безгранично. На этих объемных картинах из штукатурки могут быть изображены пейзажи, мифические сцены, портреты, реплики известных произведений, абстрактная живопись и даже имитация каменной кладки. Поэтому многоцветное рельефное панно способно украсить интерьер, решенный в любом стилистическом направлении. Кроме того, они прекрасно сочетаются со всеми видами декоративных штукатурок - переход от стены к рельефному панно можно сделать практически незаметным: рельефное панно как бы выступает из основного фона.

Если вам требуется мастер по изготовлению рельефных панно из декоративной штукатурки, то вы можете увидеть примеры выполненных работ на данной странице и в Галерее. а также узнать базовые цены в разделе Услуги.

Автор: Александра Шубина © Aleksartis 2010-2013.

По материалам сайта: http://www.aleksartis.ru