Статьи

Очень часто, мы от наших клиентов слышим вопрос:

"А можно ли декоративную штукатурку с эффектом мокрого шелка применять для отделки ванных комнат?"

Отвечаем - да!

Само шелковое покрытие существовать в местах повышенной влажности не может и, уж тем более, прямое попадание воды не выдержит. Однако, есть средство, способное не просто защитить покрытие во влажной среде, но и допустить прямое попадание как горячей, так и холодной воды на декорированную шелком поверхность. При этом, не каждый материал. создающий эффект шелка, можно им защитить. Компания PRATTA провела ряд тестов и подтвердила, что для декоративных покрытий, имитирующих мокрый шелк, типа Pratta Liberty Epoque или Pratta Liberty LG, в качестве защитного лака можно применять материал Clear per Fashion. Это лак, на акриловой основе, имеющий в составе специальные наполнители (SARC 1), которые придают ему дополнительные свойства абсорбции и дезинфекции. Лак абсолютно прозрачный с легким глянцевым эффектом, применяется для защиты интерьерных покрытий от воздействия воды и влаги.

Теперь, по традиции, распишем этапы отделки стен в ванной комнате.

Подготовительные работы:

  1. Подготовка стен должна соответствовать СНиП (под покраску), т.е. поверхность должна быть ровной, не иметь сколов и царапин. Так как любое декоративное покрытие с шелковым эффектом является тонким и усадочным (за исключением декоративных фактурных шелковых покрытий типа: PRATTA Seta или PRATTA Damasco), а значит после нанесения, все неровные изъяны станут видными и подчеркнутыми тенью от освещения. Для этого Прогрунтуйте поверхность специальным изоляционным материалом Isolante Silossanica, который уменьшит впитываемость стен, сохранит их высокую паропроницаемость (что важно для помещений с высокой влажностью), предотвратит возникновение грибка и укрепит основание стены.
  2. Нанесите в 2 слоя ( с интервалом межслойного высыхания 4-8 часов) виниловую, эластичную, неусадочную шпаклевку Flystuk, что бы выровнять стены согласно СНиП. После высыхания шпаклевки, организуйте касательное освещение стен (это поможет легко определить явные неровности и царапины) и устраните все дефекты с помощью наждачной бумаги типа P120 или P240.
  3. Через 24 часа, нанесите грунт-пропитку глубокого проникновения Fisacril 1 или 2 слоя, с помощью велюрового валика. Это обеспылит поверхность, укрепит подготовительные слои и придаст адгезию стенам. Время межслойного высыхания грунтовки 1-2 часа, а полного высыхания - 24 часа.
  4. Через 24 часа, после нанесения окончания грунтования стен, приступайте к нанесению подложки - Loggia Opera. Подложка - это специальная краска на акриловой основе, заколерованная в тот же цвет, что и декоративная штукатурка (на фото использовали светло серый колер), только с более светлым оттенком. Подложка обеспечивает ровность цвета и значительно минимизирует расход самой декоративной штукатурки, что ощутимо отражается на стоимости квадратного метра материала. Подложка наносится в 1 слой если цвет декора светлый или в 2 слоя, если цвет декора темный или яркий. Наносить следует велюровым валиком с закругленными краями и коротким ворсом (это снижает расход и не оставляет "столбов") или краскопультом. Время высыхания подложки составляет 2-4 часа.

Подготовка окончена, приступаем к созданию декоративного эффекта:


  1. Вооружитесь пластиковой кельмой, с прозрачной гибкой площадкой (это для простоты - исключает случайность железнения) или стальной венецианской кельмой с округлыми углами площадки.
  2. Заколеруйте декоративный материал Liberty Epoque или Liberty LG в нужный Вам цвет (на фото графитовый - светлый). 
  3. Первый слой наносите как можно тоньше (на сдир), что бы создать легкую видимость перламутровой основы и не обращайте внимание, что итог просто ужасен. Так должно быть! Время высыхания этого слоя составляет 2 - 4 часа.
  4. Второй слой, накладывается тем же методом (классический венецианский), слоем способным укрыть поверхность, так, что бы не оставалось проплешин и не проглядывался нижний уровень (толщина слоя, примерно, 0,3 - 0,7 мм.). При нанесении сразу формируйте нужный рисунок текстуры, так как материал быстро схватывается. Если, Вы наносите этот материал впервые, то рекомендуем разбавить его перед нанесением водой на 5 - 10 %. Это замедлит скорость схватывания материала при нанесении и позволит дольше с ним работать. Время высыхания второго слоя 6 - 8 часов.  Если Вам не понравилось нанесение и вы захотите исправить, тогда нанесите поверх еще один слой, при этом повторная подготовка не требуется.
  1. Вооружитесь валиком для нанесения лаков - с коротким ворсом и скругленными углами, велюровый.
  2. Добавьте в лак 10 - 15 % воды и тщательно размешайте. 
  3. Нанесите лак на декорированную стену в 1 - 2 слоя валиком. Время межслойного высыхания 1-2 часа. А уже через 24 часа, после нанесения лака, можете принимать душ или ванну.

По материалам сайта: http://pratta.ru