Штукатурные работы. (Этапы)

Как правило, после всех подготовительных манипуляций с поверхностью, непосредственно штукатурные работы имеют три основных этапа

[ Нажмите на фото

для увеличения ]

Они разнятся между собой методами нанесения растворов и составом используемых штукатурных смесей. По официальной строительной технологии на обрабатываемую поверхность следует нанести три слоя штукатурки. Наносится раствор посредством намазывания и набрасывания.

Первый этап штукатурных работ носит название обрызг поверхности. Он призван обеспечить надежное и крепкое сцепление всех последующих слоев штукатурки с обрабатываемой поверхностью.

Для обрызга штукатурный раствор должен быть похож на жидкую сметану. Такая консистенция позволяет ему заполнить имеющиеся неровности поверхности и удержать впоследствии все слои штукатурки. Раствор на этом этапе накладывается сплошным слоем толщиной от 5 до 10 мм, в зависимости от материала обрабатываемой поверхности Как правило, этот слой не требует разравнивания, однако приступать к следующему этапу нужно только после схватывания раствора.

Второй этап работ – нанесение грунта. Его основная функция – выравнивание поверхности. В качестве грунта используется раствор того же состава, но консистенции теста. Толщина этого слоя примерно равна 20 мм. После нанесения грунта его тщательно разравнивают, стараясь сделать поверхность максимально гладкой. При этом направление движения полутерка или сокола не имеет значения, важен результат.

Третий этап оштукатуривания называется накрывка. Суть его состоит в том, чтобы окончательно загладить поверхность и выровнять вероятные неровности грунта. По консистенции раствор для накрывки также похож на сметану, как и для обрызга. Однако состав его несколько иной. Все компоненты раствора для финального слоя нужно просеять через сито с ячейками диаметром 1 мм и скрупулезно соблюдать все пропорции, чтобы раствор был максимально однороден. По толщине этот слой не должен превышать 2 – 5 мм.


После нанесения накрывку тщательно разглаживают гладилкой или полутерком.

Наносится раствор посредством намазывания и набрасывания.

Когда накрывочный слой достаточно схватится, оштукатуренную поверхность дополнительно нужно затереть теркой или полутерком. При этом для того, чтобы поверхность была как можно более гладкой, желательно обить терку фетром или войлоком.

В зависимости от обрабатываемой поверхности и ее расположения (снаружи или внутри здания) используются различные материалы и растворы. И, например, декоративная штукатурка на фасаде здания будет иметь слегка отличные этапы проведения работ, чем, скажем, классическое оштукатуривание внутренних стен помещения.

© Build-Chemi.ru. Защищено авторским правом

Технологии

Техника сграффито – шаг к совершенству вашего интерьера

В последнее время очень часто в качестве отделки стала применяться цветная декоративная штукатурка, которая прекрасно подходит для отделки фасадов зданий и различных элементов архитектуры

Шелковая штукатурка – изюминка в дизайне помещений

Многие дизайнеры в последнее время часто используют шелковые штукатурки для отделки стен. Что они собой представляют? Разберемся в чем их красота и изюминка?

Штукатурка: виды, назначение, техника работы

Штукатурка – материал, предназначенный для ведения строительных работ. Технология нанесения штукатурки подобна технологии для шпатлевок за небольшим отличием – штукатурка не шлифуется абразивными материалами

Штукатурка поверхностей машинным способом – преимущества

Штукатурка стен - один из важных этапов отделки помещения. При незначительных объемах работ штукатурку наносят вручную, а на объектах более 300 м2 требуется машинное нанесение штукатурки

Как сделать углы 90 градусов при оштукатуривании стен? Мастер раскроет свой секрет

Мраморная штукатурка: виды, преимущества, технология использования

По материалам сайта: http://build-chemi.ru