Применение декоративных штукатурок в зависимости от условий эксплуатации

По типу связующего (на водной или неводной основе) и внешнему виду (фактурный материал или структурный) декоративные штукатурки можно условно разделить на две большие группы.

Однако невозможно определить, какая из них имеет больше преимущества. Покрытия на водной основе более экологически чистые, но зато штукатурка на основе эпоксидных смол, полиуретана более износостойка. Фактурную штукатурку можно легко исправить, добавив в состав краситель или даже просто краску, а в структурной это сделать невозможно.

В зависимости от используемого материала декоративные штукатурки делятся на несколько видов: цветные известково-песчаные, сграффито, терразитовые и каменные.

В основе цветных известково-песчаных штукатурок лежит известковый раствор для накрывки с добавлением цветных цементов, песка из цветных каменных пород или пигментов. Поверхность таких штукатурок может быть гладкозатертой и фактурной.

Сграффито — это несколько слоев известкового теста разных цветов. В штукатурке сграффито существуют два способа нанесения накрывки.

На подсыхающую оштукатуренную сграффито поверхность наносят контуры рисунка и снимают раствор на разную глубину. А каждый слой — это другой цвет. В результате получается красочный рельефный рисунок.

Можно сделать и так. Набить цветной штукатурный раствор по шаблону и получить красочный объемный рисунок.

Терразитовая штукатурка — это объемная фактура, полученная в результате циклевания. В основе этой штукатурки — гашеная известь с добавлением цемента (для прочности) и мраморной крошки, слюды или пигментов (для красоты).


Каменные штукатурки создают впечатление природного камня. Каменные штукатурки похожи на терразитовые, только значительно прочнее. При создании фактуры и цвета используется травление кислотой.

Особенно интересны декоративные штукатурки на основе окрашенной каменной крошки. Такая штукатурка образует оригинальное на вид стеновое покрытие с неровной структурой поверхности. Фактуру создают кварцевые камни мелкой фракции, которые при нанесении резиновой теркой образуют на поверхности борозды. В качестве наполнителей к этим материалам обычно используются мраморная, гранитная или кварцевая крошка, а также их смеси.

Мраморная крошка обладает хорошей совмещаемо-стью с полимером, но не стойка к истиранию и царапинам. Гранитная крошка характеризуется средней со-вмещаемостью с полимером, стойка к истиранию и царапинам. Кварцевая крошка обладает средней со-вмещаемостью, стойка к истиранию, царапинам и, в отличие от трех предыдущих видов крошек, имеет гладкую фактуру.

К техническим показателям декоративной штукатурки необходимо отнестись очень внимательно. Неважно, кто вы, профессионал или любитель, несоблюдение инструкций может привести к некачественной работе.

Выбирая вид декоративной штукатурки, нужно учитывать следующие моменты:

— с жидким материалом работать не очень удобно: его уже нельзя разводить водой;

— штукатурка с крупным наполнителем — крупной крошкой — может наноситься только вручную;

— материал с разной по размерам крошкой сложнее наносить вручную (крошки могут выпадать);

— штукатурки на водной основе менее токсичны, но больше подвержены воздействию окружающей среды.

Надо запомнить также, что:

— на плотной поверхности масляной краски, пенополиуретана, пластика покрытие будет высыхать дольше, чем на пористом бетоне или штукатурке;

— ДСП, ДВП, фанера и дерево могут быть деформированы в процессе работы с декоративной штукатуркой на основе воды;

— если поверхность под декоративную штукатурку с дефектами, она потребует более толстого слоя штукатурки, а следовательно, вам понадобится больший объем материала;

— при нанесении на черные металлы штукатурок, разбавляемых водой, на них будут проявляться ржавые пятна.

Практически все материалы имеют примерно одинаковые показания по высыханию. Предварительное высыхание происходит в течение 3 — 5 часов, для полного высыхания понадобится 24 — 36 часов, полная полимеризация произойдет спустя 7 — 9 дней. Обратите внимание, что в первые двое суток такие покрытия необходимо защищать от воздействия влаги, температурных колебаний и механических повреждений.

Итак, с выбором вы определились. Теперь вам предстоит не менее важная работа — подготовка поверхности под декоративную штукатурку. Она нисколько не отличается от подготовки поверхности для обычной штукатурки: стены должны быть сухими и чистыми, без следов мела, масла, силикона, отслаивающейся штукатурки.

Для успеха вашего мероприятия специалисты настойчиво рекомендуют использовать под декоративную штукатурку специальную грунтовку, создающую прослойку между декоративным покрытием и основанием. Грунтовка позволит смягчить неблагоприятные воздействия температуры, влажности, микродеформации, а также укрепит несущий слой: штукатурка не будет отслаиваться и прослужит долго. Пренебрегать таким важным этапом отделочных работ и экономить на грунтовке не стоит: вы потеряете значительно больше, если старательно выбранная и отлично нанесенная вами декоративная штукатурка осыплется со стены.

Когда речь идет о современном отделочном материале, придерживайтесь технологий неукоснительно.

Тем более что серьезные производители учитывают все возможные особенности покрытий и предлагают вашему вниманию самые различные варианты грунтовочных составов.

Так, например, поверхности с большой осыпаемостью песка или со слабой несущей поверхностью обрабатываются специальным составом Acryl-Hidrosol. Старую гипсовую штукатурку или гипсокартон будем обрабатывать грунтовкой глубокого проникновения Tiefgrund ТВ. Для гипсокартонных панелей с водорастворимыми окрашивающими компонентами рекомендуется изолирующая грунтовка Filtergrund grob.

Если подготовка стен под декоративную штукатурку практически не отличается от обычной, то нанесение, грунтового слоя под декоративную штукатурку имеет ряд особенностей:

— для достижения однотонности накрывки толщина

грунта должны быть не менее 20 мм;

— при затирке и заглаживании грунта его более сильно уплотняют, чтобы не нарушить однотонность фактуры;

— выровненный и затертый грунт расчерчивают клетками;

— после нанесения подготовительных слоев грунта их выдерживают от 7 до 12 дней во влажном состоянии, поливая водой с периодичностью два-четыре раза в день.

Что касается инструментов для работы с декоративной штукатуркой, работать стальным мастерком или шпателем вам будет достаточно трудно: требуются оп-

ределенные навыки и опыт. Новичкам лучше взять на вооружение распылитель: с ним может справиться практически каждый. Структурная штукатурка может наноситься и специальными валиками. Это придает поверхности оригинальную неровную текстуру.

Покрытие может наноситься вертикальными, горизонтальными или круговыми движениями. И в каждом случае на поверхности образуется новый текстурный рисунок.

По материалам сайта: http://stroy-server.ru