Следующие материалы:

Каменная крошка — это настоящие камушки, перемешанные со связующим материалом.

У каменной крошки существует много различных цветов, но каждый цвет всегда состоит из нескольких оттенков. Продаётся крошка в металлическом или пластмассовом ведёрке в виде густой массы по 14-20 килограмм. Наносят на поверхность шпателями до получения ровных слоёв.

Крупной каменной крошкой отделывают фасады, мелкой — производятся внутренние работы.  В продаже можно заметить кварцевые, гранитные и мраморные составы крошки. Каменная крошка отлично противостоит непогоде, а внешний вид мраморной крошки ко всему прочему ещё и потрясающе смотрится. По мнению профессионалов, если при внутренних отделочных работах в офисах декоративную штукатурку для стен используют на большой площади, то в коттедже или квартире её лучше применять на небольшой площади или для акцентирования элементов интерьера: проема, ниши, выступа, арки, короба, стойки и т. п. И поскольку каменная крошка является всё-таки более холодным материалом, чем обои, она уместнее в нежилом помещении: в ванной комнате, коридоре, холле и др. Снаружи штукатурку используют для оформления как всех площадей здания, так и на отдельных архитектурных фрагментах, которые в результате выглядят не хуже облицовки искусственным камнем.

Четкой классификации видов каменной крошки не существует. Условно её можно поделить на группы по нескольким признакам:

По типу растворителей. Существуют виды каменной крошки, как на водной основе, так и на базе органических растворителей. На данный момент практически все производители или уже прекратили выпускать последний вид, или с этого года перестали привозить их на российские рынки.

По типу наполнителей. Все материалы представляют собой смесь акриловых связующих с наполнителями. В качестве наполнителей, как правило, используют мраморные гранулы. К ним иногда добавляются гранитная и/или кварцевая крошка, и только иногда можно встретить штукатурку, в которой в качестве наполнителя только цветной кварц.

По способу окраски гранул. Для придания штукатуркам большей декоративности иногда используется смесь гранул нескольких оттенков. В ход идёт как крошка натурального цвета, так и колерованная органическим или минеральным красителем - это значительно расширяет цветовые палитры материала.

По размеру гранулы. По величине гранулы штукатурка этого типа делится на следующие подгруппы: крупнофактурная (3-5 миллиметров), среднефактурная (1,5-2,5 миллиметров), мелкофактурная (0,5-1 миллиметров), тонкофактурная (менее 0,5 миллиметров). На упаковке не всегда обозначают подобные размеры, но обязательно указывают группу, к которой принадлежат материалы. Гранула имеет не произвольные, а сферические формы — её предварительно окатывают, а затем калибруют. Это сделано для того, чтобы грани не царапали при прикосновении к какой-либо поверхности. Материалы с одними и теми же названиями могут выпускаться в нескольких различных вариантах, различающихся лишь величинами частиц. Размеры гранул определяют не только внешний вид (категория фактурности) поверхностей, но и расходы состава — чем гранулы крупнее, тем расход выше. При этом,  меняются и цены за квадратный метр покрытый штукатуркой.


Так как составы содержат крупинки натуральных камней, покрытие очень тяжёлое и неэкономичное: на 1 квадратный метр уйдёт от 2,5 до 4,5 килограмм "камушков". Зато каменная крошка хорошо подходит для покрытия стен, "дышит", отлично замаскировывает неровности, легко моется и мыльными растворами, и водой.

Одним из плюсов покрытия каменной крошкой, плюсов, переходящих в минусы, является его прочность. Если вы захотите поменять покрытия из каменной крошки, отодрать их можно будет только вместе со стенами, поскольку, после нанесения поверхности превращаются в монолит. Новые материалы (обои или краску) придётся наносить сверху, прямо на камни, предварительно выравнивая поверхность шпаклёвкой.

Покрытие из мраморной крошки изменяет цвет в зависимости от углов зрения и от освещённости. Такие материалы рекомендуется покрывать прозрачными лаками — так они лучше сохраняют своё сияние.

Достоинства каменной крошки:

  •  можно наносить на бетон, газобетон, гипсокартонную панель, цемент, штукатурку и т.д.;
  • не выцветает под воздействием ультрафиолетового излучения;
  • устойчива к механическим воздействиям;
  • высокая устойчивость к любым погодным условиям, не боится воды, морозов или жары;
  •  за счёт пористой структуры позволяет стенам "дышать";
  • паропроницаемость;
  • очень долговечное покрытие.

Недостатки каменной крошки:

  • как и все материалы на водной основе, каменная крошка способствует коррозии чёрных металлов, на которые наносится (если не применяли специальную грунтовку);
  • акрил в толстом слое (крупнофактурное гранулирование) значительно понижает собственную паропроницаемость, в связи с этим некоторыми фирмами-производителями не рекомендуется использование своих "гранулятов" при отделке "дышащей" утеплённой конструкции, где в качестве утеплителей применяют плиты из минваты, а также цокольных элементов зданий, в которых (из-за отсутствующих или слабых систем горизонтальной гидроизоляции) возможно проникновение грунтовых вод;
  •  на внешней стене, обращённой к солнцу, температуры иногда достигает уровней, близких к верхним эксплуатационным пределам материала (80-90°С) — тогда акриловые составляющие основы могут размягчаться, и грязь, находящаяся на поверхности покрытий, въедается намертво ;
  •  невозможен "фрагментарный" ремонт поверхности.
  • Каменная крошка: богатый выбор цветов и оттенков (слева), Кварцевая крошка (справа)

    Этапы нанесения каменной крошки:

    1.      Подготовка поверхностей. Стены должны быть сухими и чистыми. Главное — отсутствие каких-либо трещин, бугров и впадин.

    2.      Грунтование. В качестве грунтовочного состава можно применять любую краску. Основное требование: укрепление стен и защита от влаги, во избежание сырости и образования плесени.

    3.      Нанесение цветной каменной крошки. Её можно слегка разводить водой, чтобы состав стал не таким густым и более послушным. Затем хорошенько перемешать. После этого "набрасывается" часть массы на стены и размазывается движениями сверху-вниз, одновременно снимая шпателями излишки. Желательно не производить более 2–3 проходов шпателями по поверхности. Иначе камни будут понемногу стираться, и появятся серые пятна. Поверхности должны сохнуть около 6 часов.

    4.      Нанесение лаков. После окончания высыхания (около 2-х недель) можно наносить лак, лучше всего прозрачный. Он сохраняет красоту каменной крошки, особенно мраморной.

    Производитель каменной крошки - турецкая компания BAYRAMLAR, начавшая её производство ещё в 1988 г. На российские рынки продукция данной компании попала в 1994 г. и очень быстро получила широкое распространение. Сегодня, кроме материалов от BAYRAMLAR, которые представлены двумя марками — турецкой "Байрамикс" и российской "Минераллит", у нас известны материалы таких фирм, как SILCOAT (Тур.) — торговые марки Silcoat Stone, немецких компаний TEX-COLOR — Buntsteinwaschputz, CAPAROL — Capastone и Capatect, MEFFERT (серия Profi Tex) — "Декокварц" и "Декомрамор", TERRACO (Швеция) — "Терралит", SOFRAMAP (Франция) — Decoceram и Decodecor marbre.

    По материалам сайта: http://remontiruy-kv.ru