Использование силиконовой штукатурки при ведении фасадных работ

Содержание статьи:

В этой статье:

Раствор на базе силикона, обладая необходимой прочностью и внешней привлекательностью, успешно используется для отделки фасада.

Это правильный вариант, если вы решили облагородить облицовку своего дома. В отличие от других видов штукатурки, силиконовая обладает высокой износоустойчивостью, прочностью и эластичностью, у нее самый долгий срок эксплуатации, и она прекрасно защищает фасад от грязи, солнца и влаги.

Ее единственный минус — это высокая цена. Ведь фасадная штукатурка на основе силикона стоит гораздо выше, нежели прочие облицовочные смеси.

Особенности силиконовой штукатурки

Смеси на основе силикона выпускаются в готовом к применению виде и не требуют разведения на месте планируемых работ. Они прекрасно наносятся как на фасады, так и на внутренние стены помещений.

Основным компонентом этих смесей являются силиконовые смолы, благодаря которым фасадная силиконовая смесь обладает даже большей эластичностью, чем акриловые смеси. Она хорошо тянется и изгибается.


На облицованном фасаде едва ли появятся трещины, даже если стены деревянного дома со временем дадут усадку.

Еще одна важная особенность — это возможность придания раствору любого цвета с помощью колера. Чистить покрытые силиконом фасады совершенно не нужно, потому что они отталкивают пыль и грязь и прекрасно очищаются во время дождя.

При своей способности отталкивать воду, смеси на основе силикона прекрасно пропускают влагу и пар, хоть и меньше, чем минеральные, давая стенам возможность «дышать».

Преимущества силиконовой штукатурки

Фасадные смеси на основе силикона отличаются потрясающей долговечностью. Кроме того, они отталкивают грязь, не подвергаются воздействию дождя и снега, а также солнечных лучей.

На стенах, покрытых этим облицовочным материалом, не возникает плесени и грибков. Еще один важный плюс — это отсутствие запаха. Фасадная силиконовая штукатурка прекрасно скрепляется с любым основанием, отлично растягивается и обладает высокой прочностью.

Как правило, она наносится на силиконовые шпаклевки, которые используются для устранения дефектов и трещин на бетонных фасадах.

Отсутствие токсичных и пожароопасных элементов в составе этих штукатурок является еще одним неоспоримым плюсом.

В состав силиконовых покрытий входят разнообразные пигменты, благодаря которым цветовая гамма штукатурок может быть самой разной. Кроме того, силиконовые смеси прекрасно сохраняют тепло, образуя еще один вспомогательный теплоизолирующий слой фасада.

Штукатурки на основе силиконовых полимеров — лучший выбор для оформления фасадов домов в среднерусской полосе.

В этом виде фасадной облицовки объединились лучшие качества традиционных минеральных и акриловых штукатурок:

  • водоотталкивающие качества (прекрасная защита фасада от осадков);
  • паропроницаемость (влага, проникшая под поверхность фасада, беспрепятственно выходит вовне);
  • прекрасная защита стен от грибка, плесени и микроорганизмов;
  • повышенная устойчивость к влажности и температурным колебаниям;
  • препятствие появлению микротрещин на фасаде;
  • эластичность, которая сохраняется даже при сильных морозах;
  • прочное сцепление с любыми поверхностями.

Отличие от других видов штукатурки

Силиконовые составы отличаются от других видов декоративных фасадных смесей тем, что сочетают в себе лучшие свойства минеральных и акриловых штукатурок. Так, минеральные смеси устойчивы к воспламенению и обладают повышенной проницаемостью пара.

Обычно этот вид смесей используется для утепления фасадов зданий. Все эти качества можно обнаружить и в облицовке на основе силикона.

Важными преимуществами акриловой штукатурки является ее устойчивость к климатическим воздействиям, эластичность и адгезия с любыми поверхностями.

Именно этими качествами и обладает силиконовая штукатурка. Поэтому она считается наиболее удобной и легкой в использовании.

Штукатурный материал отталкивает грязь и пыль, препятствует проникновению влаги в стены, благодаря чему одинаково востребован для внешней и внутренней отделки. Набор этих преимуществ и объясняет высокую стоимость этого вида штукатурной смеси.

Структура поверхности

Отличие декоративной фасадной штукатурки отличается от обычной выравнивающей тем, что поверх нее далеко не всегда наносится финальная шпаклевка под краску. Обычно декоративная штукатурка сама становится настоящим украшением стен.

Наиболее распространены следующие структуры поверхности:

  • штукатурка «короед» нередко используется, когда фасад покрыт пенопластом (чаще всего эту смесь можно видеть поверх утеплителя, который перед штукатурными работами армируется стеклосеткой);
  • «барашек» — внешне эта штукатурка чем-то похожа на руно;
  • штукатурка под камень (каменная крошка используется в качестве наполнителя);
  • венецианская штукатурка (наполнителем выступает мраморная крошка, а связующим элементом — акриловые и силиконовые смолы; внешний вид напоминает полированный мрамор).

Нанесение силиконовой штукатурки

Перед нанесением фасадной силиконовой штукатурки ее перемешивают при помощи специальной дрели с насадкой. Делать это следует при низких оборотах.

Силиконовые покрытие выпускаются уже готовыми к использованию, это гарантирует высокое качество и отсутствие комков, однако в некоторых случаях для получения требуемой вязкости и простоты нанесения, в смесь добавляют немного воды.

Штукатурный материал наносится вручную шпателем либо с помощью специальной машины для оштукатуривания.

Подготовка стены

Прежде, чем наносить раствор на основе силикона на фасад, следует очистить его от любых элементов, способных уменьшить сцепление штукатурной смеси со стеной.

В случае необходимости нужно удалить грязь, пыль, жир, прошлую штукатурку, остатки краски и так далее. В случае наличия в стене глубоких щелей, трещин и дыр, их нужно заделать шпаклевкой.

Адгезия силиконовой штукатурки с грунтовкой на силиконовой основе показала наилучшие результаты, поэтому специалисты рекомендуют обрабатывать стены фасада перед оштукатуриванием именно этим типом грунтовки. После этого можно приступать к самому процессу нанесения силиконовой смеси.

Нанесение штукатурки

Декоративная силиконовая штукатурка может наноситься на стену вручную или с помощью штукатурной машины. При ручном способе оштукатуривая используется гладкая терка и широкий шпатель. Перед нанесением перемешайте силиконовый состав в емкости для однородной консистенции.

Важно, чтобы слой штукатурки не превышал размера зерна наполнителя, который в ней используется. При многослойном нанесении следует подождать, пока один слой подсохнет, а потом наносить следующий. Чтобы избежать разницы в цвете, не стоит дожидаться, пока первый слой полностью высохнет.

Этот метод оштукатуривания силиконовыми составами называется «мокрый на мокрый». Слои после нанесения выравниваются специальной теркой, после чего наносится фактурный рисунок.

Силиконовые штукатурки дают возможность имитировать любой отделочный материал: камень, гранит, кирпич, мрамор, дерево, венецианские шкатулки и даже муаровую ткань.

Также фасадная штукатурка на основе силиконовых смол позволяет создавать рельефные изображения под последующую роспись. На время высыхания оштукатуренную поверхность необходимо спрятать от солнца, ветра и дождя. После полного высыхания можно приступать к росписи.

В зависимости от толщины слоя и температуры на улице, на полное высыхание может потребоваться от восьми до сорока восьми часов.

Техника безопасности

При проведении работ с силиконовой штукатуркой требуется соблюдение правил безопасности. Избегайте попадания силиконовых смесей на кожу или в глаза. Наносить состав лучше в перчатках и защитных очках.

В случае попадания силикона в глаза или на открытые участки тела немедленно промойте их большим количеством воды, а в дальнейшем посетите окулиста, чтобы избежать осложнений.

Уход за силиконовой облицовкой

Фасадная силиконовая штукатурка отталкивает грязь, пыль и любые загрязнения, благодаря чему она весьма проста в уходе. Она прекрасно очищается во время дождя.

Если же есть необходимость очистить ее внутри помещения, достаточно пройтись по поверхности смоченной в воде губкой. В зависимости от того, использовался ли для финишного покрытия лак или краска, штукатурку можно очищать моющими средствами.

По материалам сайта: http://fasadoved.ru