Общий обзор по структурной штукатурке

Всем привет!

Продолжаем тему декоративных штукатурок, и сегодня для Вас еще один ее вид - структурная штукатурка.

Садитесь поудобнее и начинайте читать!

Общие сведения

Вы, наверное, догадываетесь, что структурная штукатурка  - это одна из разновидностей декоративной штукатурки.  Обычная штукатурка, имеющая в своем составе цемент, песок и иногда известь, предназначена для выравнивания стен, кирпичных, бетонных, деревянных, с тем, чтобы впоследствии по ней было устроено декоративное покрытие, обоями, керамической плиткой  либо красками.  Структурная штукатурка уже в своем составе имеет различные наполнители  из минеральной крошки, слюды, кварца, каменной крошки и прочих материалов, благодаря которым и создаются на стене определенные рисунки. Основное отличие структурной штукатурки от фактурной это то, что фактурная штукатурка предполагает создание на стене какой либо фактуры, имитирующую ткани, кожу и другие материалы, имеющие объемный вид.

Структурная штукатурка мелкозернистая или крупнозернистая, благодаря наличию в своем составе твердых частиц, под  теркой или шпателем  мастера образует на стене различные бороздки, углубления. Зерно структурной штукатурки может быть в пределах 0,7-3 мм. В зависимости от величины гранул можно получить как почти ровную однородную поверхность, так и испещренную бороздами, напоминающую старое дерево, изъеденное жучком или с волнистыми бороздками, напоминающими мех.

Благодаря наличию в растворе разных наполнителей, начиная от каменной крошки и заканчивая растительными волокнами, блестками и прочего, можно получать поверхности, имитирующие различные материалы, что создает в помещении  уникальный и неповторимый интерьер.

Чтобы получить имитацию камня песчаника используют штукатурку с размером зерна не более 0,3 мм. Текстура рваного камня получается при использовании состава с размером зерна 1.5 мм. Всем известная штукатурка «короед» достигается при помощи раствора, содержащего гранулы размером 2 мм, а имитация коры старого дерева  с глубокими извилинами выполняется штукатуркой с размерами гранул 3 мм.


На рисунок оказывает также влияние и инструмент, которым наносится структурная штукатурка. От терки, валика, шпателя  или распылителя получаются   различные структуры порверхности.

По внешнему виду структурная штукатурка - это однотонная масса белого цвета с зернами наполнителя разной величины. Чтобы получить желаемый оттенок в неё добавляются определенные пигменты. Добавляя нужный колер, мастер может получить именно тот оттенок, который гармонично впишется в общий интерьер помещения.

Достоинства структурной штукатурки

Применяется структурная штукатурка, как для отделки фасадов, так  и внутренних помещений. Кроме этого положительного качества структурная штукатурка отличается:

  • долговечностью;
  • механической прочностью;
  • высокой стойкостью к температурным перепадам от -50 до +70 градусов по Цельсию.
  • возможностью наносить её на любые поверхности – дерево, гипсокартон, бетон, кирпич и металл;
  • возможностью подвергать поверхность, отделанную структурной штукатуркой чистке и мытью любыми моющими средствами;
  • экологичностью, так как состоит из натуральных компонентов, стены, покрытые такой штукатуркой, дышат;
  • пластичностью, что дает возможность не подготавливать идеально ровную поверхность;
  • хорошо маскирует незначительные дефекты стен.

Основы структурной штукатурки

Структурная штукатурка может быть на основе латекса, минерального связующего, акрила и силикатов. Эксплуатационные качества зависят как раз от  вида связующего, которое может изготавливаться на водной основе или с применением растворителей.

Латекс в составе штукатурного раствора помогает придавать необходимую форму и улучшает  адгезию с основанием. Штукатурка на силикатной основе удобна тем, что не оставляет после себя пятен.

  • Но следует знать, что такие растворы могут наноситься только на поверхность, содержащую песок (кварц). Также не рекомендуется отделывать поверхности, до этого окрашенные водоэмульсионными или дисперсионными составами по причине плохой сцепляемости структурной штукатурки с данными поверхностями.

Растворы на минеральной основе могут использоваться для отделки фасадов, так как имеют хорошие теплоизоляционные свойства. Кроме этого минеральная штукатурка весьма экономична, по сравнению с прочими составами.

Советы при выборе штукатурки

Нужно сказать, что структурная штукатурка   - это не совсем обычный материал, её продажей занимаются специализированные магазины и фирмы. Как правило, фирмы имеют в своем штате профессиональных дизайнеров, которые помогут выбрать  оптимальный состав вместе с заказчиком, составят дизайн-проект. А поскольку нанесение структурной штукатурки не для каждого может показаться легким делом, фирма, продающая штукатурный состав, предлагает своих мастеров. Они с большей вероятностью сделают именно то покрытие, которое было изначально задумано клиентом для своего дома.

Для начала следует посмотреть,  что  представляет собой мелкозернистая и структурная крупнозернистая штукатурка на деле. Для этого продавец должен показать образцы той и другой  именно на стене, а не в каталоге. Если вы решились на самостоятельное нанесение структурной штукатурки. то следует самому попробовать сделать небольшой кусочек на стене из мелкозернистой и крупнозернистой штукатурки, сравнить полученный результат и только после этого приобретать необходимое количество раствора для отделки всех задуманных поверхностей.

Большое значение в получении того или иного рисунка имеет использование разного инструмента. Поэтому выполняя образцы, нужно пользоваться и валиком, и шпателем, и теркой, совершая движения ими в различных направлениях, от чего рисунок на стене будет приобретать совершенно разный вид.

Специалисты советуют все- таки прибегать к услугам профессионалов для декорирования стен посредством структурной штукатурки. Нужно понимать, что каждый производитель этого материала выпускает штукатурку только по своим рецептам и мастера знают все секреты этих составов. Конечно, можно нанять знакомого мастера или постараться сделать самому, но существует такое понятие, как мастер и художник. Так вот – мастер сделает качественную работу на самом высоком уровне по заказному образцу именно, как мастер, а художник может  сделать настоящий шедевр, вовремя поймав нужную концентрацию колера, или найти именно те движения инструментом, которые создадут на стене неповторимый красочный рисунок.

  • Необходимо помнить, что для отделки поверхностей в жилых помещениях лучше использовать структурную штукатурку на водной основе. По сравнению с другими видами, эта не имеет резкого запаха, в противном случае следует на время работы с другими штукатурками освобождать помещение от жильцов, и особенно от детей и пожилых людей.

Немного о производителях

Популярностью пользуются штукатурные смеси от  немецких и итальянских производителей. И те и другие выпускают штукатурку высокого качества, которая в принципе мало чем отличается между собой.  Однако каждый производитель имеет свои секреты составов, свои добавки, позволяющие штукатурной массе приобретать уникальные качества. Например,  итальянская штукатурка Elastrong имеет в своем составе эластомер, который растягивается и в случае межсезонной усадки дома скрывает все мелкие трещины, которые обязательно проявились бы, если бы использовалась обычная штукатурка. А штукатурка польского происхождения Атлас содержит специальные гидрофобные добавки, которые делают возможным чистить оштукатуренную поверхность влажным способом.

Колеровка штукатурного состава производится на месте, мастером. Но некоторые производители предлагают сделать нужный тон штукатурный массы, используя специальную машину и колеровочную карту. Конечно, нужно понимать, что такие услуги требуют дополнительной оплаты и используются при больших объемах отделываемых поверхностей.

По материалам сайта: http://rykinekruki.ru