на основе минерального вяжущего;

ударопрочная;

паропроницаемая;

гидрофобная и атмосферостойкая;

морозостойкая;

пригодна для внутренних и наружных работ;

экологически безопасна.

Область применения:


Штукатурка Ceresit СТ 137 предназначена для устройства декоративных тонкослойных штукатурных покрытий с «камешковой» фактурой поверхности при внутренних и наружных работах, в т.ч. при отделке фасадов зданий, утепленных лёгко-мокрым способом с использованием минераловатных или пенополистирольных плит (например, системами Ceresit WM и VWS).

Ceresit СТ 137 выпускается белая, 7-ми пастельных цветов, в соответствии с картой цветовых тонов предприятия изготовителя, и «под покраску» с размером зерна 1,5 и 2,5 мм, и имеет зернистую фактуру в виде плотно уложенных камешков.

Экономичный вариант белой штукатурки Ceresit СТ 137 «под покраску» отличается меньшей степенью белизны.

Для отделки цоколей рекомендуется использовать «мозаичную» штукатурку Ceresit СТ 177.

Подготовка основания:

Основание должно соответствовать требованиям СНиП 3.04.01-87. Основание должно быть ровным, сухим и достаточно прочным. Поверхность его должна быть очищена от разного рода загрязнений и веществ, снижающих адгезию штукатурки к основанию (пыли, жиров, смазочных масел, битумных мастик, лакокрасочных покрытий и т.п.). Непрочные, осыпающиеся участки поверхности следует удалить.

Большие трещины и неровности на основании рекомендуется заполнить ремонтной шпаклёвкой Ceresit СТ 29 не менее чем за трое суток до начала декоративной отделки.

С целью улучшения эксплуатационных свойств штукатурного покрытия и его защитных функций, повышения технологичности нанесения, а также предотвращения просвечивания цвета основания через тонкий слой штукатурки поверхность основания рекомендуется предварительно обработать грунтовкой Ceresit СТ 16 и просушить не менее 6 часов.

При наружных работах

Прочные основания из бетона, известковых, цементно-известковых и цементно-песчаных штукатурок («возраст» не менее 28 дней) можно предварительно не грунтовать. В этом случае за час до нанесения штукатурного покрытия основание необходимо обильно увлажнить. Для повышения надёжности покрытия и облегчения нанесения штукатурки поверхность основания все же рекомендуется обработать грунтовкой Ceresit СТ 16.

Сильно впитывающие воду, отмарывающие, пылящие и «слабые» основания следует обработать грунтовкой Ceresit СТ 17, разбавленной водой в соотношении 1:1, а затем (не ранее чем через 4 часа) – грунтовкой Ceresit СТ 16.

При внутренних работах

Основания из гипсовых и непрочных известковых, цементно-известковых и цементных штукатурок, а также из гипсовых, гипсокартонных и влагостойких древесностружечных плит следует предварительно обработать грунтовкой Ceresit СТ 17, а затем (не ранее чем через 4 часа) – грунтовкой Ceresit СТ 16.

Покрытия из клеевых и известковых красок следует тщательно удалить. Отслаивающиеся покрытия из масляных и полимерных красок следует удалить механическим путём или при помощи растворителя, а прочные, имеющие высокую адгезию к основанию, – зашероховать (при необходимости) и обработать грунтовкой Ceresit СТ 16.

Выполнение работ

Для приготовления растворной смеси Ceresit CT 137 берут отмеренное количество чистой холодной воды (от +15 до +20°C). Сухую смесь постепенно добавляют в жидкость при перемешивании, добиваясь получения однородной массы без комков. Перемешивание производят с помощью миксера или дрели с насадкой для вязких веществ. Скорость вращения мешалки должна при этом составлять 400-800 об/мин. Затем выдерживают технологическую паузу на 5 минут для созревания смеси, после чего её перемешивают ещё раз. Растворная смесь должна быть израсходована в течение примерно 90 минут с момента приготовления.

Нужную для работы консистенцию растворной смеси подбирают, изменяя количество воды в указанных пределах (см. таблицу) в зависимости от условий применения. В процессе работы консистенцию растворной смеси следует поддерживать за счёт её повторного перемешивания, а не добавления воды.

Растворную смесь Ceresit СТ 137 следует наносить на основание при помощи тёрки из нержавеющей стали, при этом тёрку нужно держать под углом 60° к поверхности. Толщина наносимого слоя должна соответствовать размеру зерна минерального заполнителя. Спустя некоторое время, когда растворная смесь перестанет прилипать к инструменту, формируют фактуру поверхности штукатурки в виде густо уложенных одинаковых по размеру камешков при помощи деревянной или пластмассовой тёрки. Фактуру формируют мелкими круговыми движениями, направленными в одну сторону (как правило, против часовой стрелки). Тёрку при выполнении работ следует держать строго параллельно обрабатываемой поверхности и движения должны быть лёгкими скользящими, избегая нажима на уложенную растворную смесь. При работе постоянно снимают со шпателя излишек смеси без камешков. Работы на одной поверхности следует выполнять непрерывно, придерживаясь правила «мокрое по мокрому». При необходимости прервать работу, вдоль линии, где нужно закончить штукатурный слой, следует приклеить самоклеящуюся малярную ленту. Затем нужно нанести штукатурку, придать ей фактуру и удалить ленту вместе с остатками штукатурки пока она не схватилась.

Свежие остатки штукатурки могут быть удалены при помощи воды, засохшие – только механически.

Примечание:

Работы следует выполнять в сухих условиях, при температуре воздуха и основания от +5 до +30°C (для цветных штукатурок – от +9 до +30°С) и относительной влажности воздуха не более 80%. Все изложенные в техническом описании показатели качества и рекомендации верны при температуре окружающей среды +20°C и относительной влажности воздуха 60%. В других условиях возможно изменение времени потребления и высыхания штукатурки.

Смесь Ceresit СТ 137 содержит цемент и при взаимодействии с водой дает щелочную реакцию, поэтому при работе с ней необходимо защищать глаза и кожу. При попадании смеси в глаза следует промыть их водой и обратиться за помощью к врачу.

Рекомендации:

Кроме данного технического описания, при работе с материалом следует также руководствоваться СНиП 3.04.01-87.

При выполнении наружных работ следует избегать нанесения штукатурки на участки фасада, находящиеся под воздействием прямых солнечных лучей, ветра и дождя. С этой целью строительные леса рекомендуется закрывать специальной сеткой или плёнкой, а на здании установить водоотливы.

Свеженанесённый штукатурный слой в течение 3-х суток (для белой и «под покраску» штукатурок – в течение 24-х часов) следует защищать от прямого попадания воды и пересыхания.

Для исключения разнотона (различия оттенков) декоративного покрытия на больших однородных площадях, следует использовать штукатурку одной партии и воду из одного источника или применять специальный вариант белой штукатурки «под покраску». Последующее окрашивание штукатурки силикатной фасадной краской Ceresit СТ 54 возможно через три дня после нанесения, а акриловыми красками, например, Ceresit СТ 42, Ceresit СТ 44, через 2 недели.

Изготовитель не несёт ответственности за несоблюдение технологии при работе с материалом, а также за его применение в целях и условиях, не предусмотренных данным техническим описанием.

При сомнении в возможности применения материала следует испытать его самостоятельно или проконсультироваться с производителем.

Настоящее техническое описание, а также неподтвержденные письменно рекомендации, не могут служить основанием для безусловной ответственности производителя.

С появлением настоящего технического описания все предыдущие становятся недействительными.

Срок хранения

В сухих условиях, на поддонах, в оригинальной неповрежденной упаковке – не более 12 месяцев со дня изготовления.

Упаковка:

Штукатурка Ceresit СТ 137 упакована в мешки по 25 кг.

Упаковка:

Технические характеристики:

По материалам сайта: http://4-prof.ru