Декоративная штукатурка своими руками: рекомендации, инструкции

За новинками на рынке отделочных материалов порою трудно уследить. С завидной регулярностью появляются новые материалы, которые по своим характеристикам гораздо качественнее предыдущих аналогов.

Знакомство с оригинальным материалом

В последние годы обычную штукатурку, которая необходима в любом ремонте для выравнивания стен, потолков, стали заменять декоративной. Это не просто привлекательный материал. Он имеет массу достоинств, о которых следует рассказать.

Декоративная штукатурка чаще всего поставляется в торговую сеть в виде готовой смеси или в сухом виде. В ее состав входит полимерное связующее, наполнитель (известь, песок, мраморная или гранитная крошка) и вода. Как и обычная штукатурка, декоративная скрывает дефекты поверхностей, которые ею обрабатываются. Ее пластичность позволяет сделать декоративную штукатурку своими руками, которая очень удачно имитирует разнообразные материалы. В нее можно добавить различные наполнители – камешки, слюду, ракушки. Различают несколько видов этого материала:

  • фактурная;
  • структурная;
  • венецианская;
  • фасадная;
  • гипсовая.

Если вы уже видели помещение, обработанное этим материалом, то, скорее всего, подумали о том, что выполнить такую красоту своими руками невозможно, такая работа по плечу лишь опытному мастеру. Уверяем вас, вы ошибаетесь. Нанесение этого материала своими руками – работа увлекательная, с которой справится даже новичок.

Необходимый инструмент

Итак, вы решили, что из всех существующих покрытий для стен вам больше всего подходит декоративная штукатурка. Своими руками ее сделать или пригласить мастера? Конечно, хотелось бы продемонстрировать перед домашними и друзьями свое мастерство, но страшновато – а вдруг все испорчу? Не сомневайтесь, вы сможете выполнить эту работу, и мы вам в этом поможем.

Начнем работу с подготовки необходимого инструмента. Вам понадобится:


  • шпатель;
  • металлический затир (или пластиковая кельма);
  • терка;
  • валик.

Инструменты должны быть удобными, в меру легкими. Покупайте только тот инструмент, который хорошо «лежит в руке».

Подготавливаем поверхность

Декоративная штукатурка стен, своими руками нанесенная, начинается с подготовки поверхности. Этот материал не нуждается в предварительном шпатлевании стен. Но подготовить стену все-таки надо:

  • Удалите старое покрытие. В противном случае штукатурка отпадет вместе со старым слоем краски.
  • Заделайте трещины, щели, неровности.
  • Удалите со стен пыль.
  • Обработайте стену грунтовкой.

Теперь готовим раствор. Сделать это не сложно. Для этого достаточно развести сухую смесь водой. Вам понадобится строительный миксер, но если его нет, то можно обойтись дрелью с насадкой. Начинайте смешивать состав на медленных оборотах, затем переходите на средние. Если у вас нет и дрели, не отчаивайтесь. Состав ничуть не ухудшится, если он будет перемешан вручную. Главное чтобы в итоге у вас получилась однородная масса.

Нанесение на стену

Шпателем возьмите немного раствора и положите его на свой рабочий инструмент. Наносить следует тонким слоем, не более 5 мм. В случае если слой окажется толще, поверхность может потрескаться. Этот слой станет основой для нанесения рисунка. Учтите, что декоративная штукатурка своими руками наносится на стену при нормальной влажности и температуре от +5 до +30 градусов.

Стену разбейте на несколько небольших участков (1,5 х 1,5 м) и поэтапно наносите раствор на каждый участок. Затем сделайте на нем любой узор, оставив без рельефа 2-3 см с каждой стороны. Раствор начнет застывать примерно через 30 минут, поэтому если вам не понравился нанесенный узор, у вас есть время его исправить. Просто разровняйте штукатурку и нанесите рисунок заново.

Декоративная штукатурка своими руками: наносим узор

Далее мы обсудим самую творческую часть работы. Здесь потребуется ваша фантазия. Сделайте узор уникальным. Мы предложим вам несколько вариантов, с единственной целью – задать полет вашей фантазии.

Волнообразный узор

Зубчатым шпателем проведите по нанесенной штукатурке так, словно вы рисуете волны. Можно воспользоваться кельмой или даже обычным шпателем. В этом случае узор будет едва заметен.

Узор «камешек»

Возьмите полиэтиленовую пленку или обычный пакет, сомните его так, как вам захочется, и приложите его к свежей штукатурке. В некоторых местах разглаживайте ее, чтобы пленка была натянутой. После того, как раствор схватится, снимите пленку. Вы увидите, что этот участок стал очень похож на камень.

Как нанести узор «травка»

Обвяжите обычный валик толстой веревкой, оставляя расстояние между витками примерно 3 см. Проводите им по стене сверху вниз.

Как видите, вариантов нанесения узора может быть множество. Фантазируйте, экспериментируйте, используйте самые неожиданные предметы, начиная от губки и заканчивая своими ладонями.

Специальные валики

Чтобы упростить задачу, можно в магазине приобрести уже готовый валик с рисунком. Сейчас в магазинах имеется огромный выбор такого инструмента. Можно подобрать рельефные, губчатые перфорированные образцы. Поролоновые валики применяют для нанесения декоративных покрытий, валик перфорированный понадобится для нанесения структурной штукатурки.

Предельно просто наносится декоративная штукатурка валиком. Своими руками это сможет сделать даже ребенок. В емкость наливаем штукатурную смесь, смачиваем в ней валик, отжимаем излишки и наносим смесь на стену. Раствор всегда наносится только в едином направлении, к примеру, снизу вверх. Кроме того, необходимо наносить смесь сразу на всю обрабатываемую поверхность, чтобы избежать видимых границ рисунка.

Оформляем потолок

Таким же образом выполняется декоративная штукатурка потолка. Своими руками это сделать несложно.

Так же, как и стены, потолок вначале следует выровнять.

Довольно оригинально смотрится на потолке венецианская штукатурка. Это паста с добавлением в нее различных гранул – от древесного волокна до декоративных камешков. Такой потолок в любом помещении будет смотреться как изысканный элемент декора.

На потолке отлично смотрится фактурная штукатурка. Такой потолок позволит вам надолго забыть о ремонте. При нанесении штукатурки на потолок не требуется такого тщательного выравнивания поверхности, как, например, перед окрашиванием. Сам материал может исправить некоторые огрехи, и поверхность будет совершенно ровной.

Фасадная декоративная штукатурка своими руками

Фасадная штукатурка надежно защитит внешние стены дома от перепадов температур, осадков, негативного УФ-излучения. Кроме того, она создает готовый декоративный слой, который не нуждается в дополнительной отделке.

Наносить материал можно различными приемами, с применением разных приспособлений. Для этого в продаже имеются специальные гладилки, терки, губки и т. д.

Поверхности можно придать абсолютно любой рельеф, и даже создать рисунок-барельеф. Но об этом еще говорить рано, так как мы еще только учимся, как правильно наносится декоративная штукатурка фасада своими руками.

Сегодня существуют стандартные фактуры. Наиболее распространенные из них:

  • «короед»;
  • «мозаичная»;
  • «камешковая».

Дополнительно фасадная штукатурка может быть окрашена в один или несколько цветов, что еще больше украсит ее.

Фасадная штукатурка «Короед»

Создать оригинальный дизайн вашего дома поможет декоративная штукатурка «Короед». Своими руками ее нанести несложно, но следует соблюдать определенные рекомендации и инструкции специалистов.

Виды «Короеда»

Среди полимерных смесей различают силикатную, акриловую и силиконовую штукатурки. Кроме того, имеется градация по размеру зерна, размер которого может быть от 1,5 до 3 мм. Выпуском штукатурки данного вида занимаются многие именитые производители. Это в первую очередь компания «Церезит», представляющая на нашем рынке недорогую и качественную продукцию. Мешок сухой смеси стоит около 450 рублей (25 кг). Продукция компании «Беграуф» несколько дороже – 25 кг смеси стоят более 500 рублей. Продукция отечественных производителей стоит дешевле.

Чтобы покрытие отвечало всем техническим и эксплуатационным показателям, требуется подготовить стены. Для этого с поверхности удаляются все легкоосыпающиеся части. Затем в два слоя прогрунтовать стены. Грунтовку лучше приобретать того же производителя, что и смесь. Когда они полностью высохнут, можно наносить штукатурку. Работы должны производиться при температуре не ниже +5 градусов.

Согласно инструкции, подготовьте материал и наносите шпателем на стену.

Затем деревянной или пластиковой теркой начинайте совершать кругообразные, горизонтальные или вертикальные движения. Это необходимо делать для того, чтобы получить необходимые углубления от имеющихся в составе минеральных зерен. Это самый ответственный момент для формирования рисунка. Чем больше водить теркой по стене, тем более гладкой станет ее поверхность.

Завершающий этап

После всех описанных ранее работ остается лишь покрыть поверхность качественным лаком (лессировка покрытия). Он может быть матовым или глянцевым. Его с помощью специальных пигментов можно сделать любого цвета. Можно добавить в него блестки или перламутр – это дело вкуса.

Перед нанесением лака поверхность следует еще раз прогрунтовать, чтобы состав не лег на стену пятнами.

Преимущества и недостатки материала

Штукатурка «Короед» обладает множеством достоинств. Она позволяет создать настоящие шедевры. Среди них:

  • Надежная защита стен дома от атмосферных влияний. Она выдержит и самый суровый мороз и нестерпимую жару.
  • Универсальность. Штукатурка может быть нанесена на поверхность из любого материала, кроме стекла и металла.
  • Простота в уходе. Эту поверхность можно мыть водой, при необходимости добавляя в нее моющие средства.
  • Возможность изготовления облицовки своими руками.
  • Практичность. Она достигается тем, что штукатурка очень стойкая к механическим повреждениям, совершенно не впитывает запахи, сохраняет первоначальный вид на долгие годы.
  • Экологичность. В этом покрытии не бывает плесени и микроорганизмов. Нанесение декоративной штукатурки своими руками возможно даже в детской.

Наряду с достоинствами недостатки тоже имеет декоративная штукатурка. Своими руками сделать ее возьмется не каждый. Стоимость материала и работы выливаются в довольно внушительную сумму.

По материалам сайта: http://www.syl.ru