Популярное

Штукатурка своими руками видео. Виды растворов и штукатурок.

Как своими руками можно привести в порядок стены внутри (под шпатлевку и т.п.) и снаружи (под шпатлевку, короед, шубу, пенопласт, фасадную плитку или просто под покраску и т.п.) помещения.

Нам понадобится такой инструмент:

Бетономешалка (корыто, сапа и совковая лопата, если замешивать раствор руками), корыто, ведра (для сухого песка и цемента, воды и раствора), кельма, двух метровое правило, двух метровый уровень, терка пенопластовая, маяки (количество зависит от длины и высоты стены, и длины правила), шнур или леска, кисть маховая (для смачивания стен).

Нам понадобится такой материал:

Песок, цемент, вода (количество зависит от общей квадратуры и ровности стен).

Подготовка стен своими руками:

Стены, которые будут штукатуриться, нужно предварительно подравнять. Нужно посбивать наплывы раствора, образовавшиеся при неровной кирпичной кладке. Если швы кладки на стене плотно заполнены, нужно сделать насечки. Насечки и сбивание наплывов делается молотком. Потом нужно (особенно для начинающих) проверить стены на наличие бугра от одного угла к другому и если обнаружится сбить. Проверяется это капроновым шнуром или леской, главное чтобы Вы видели ровность стены. Если стена заштукатурена и побелена, нужно очистить от побелки и в случае трещин разбить их больше и вдоль трещины набить штукатурную сетку. Если штукатурка осыпается, отпадает и стена сделана из сыпучих материалов (глины, шлака и т.п.) нужно сбить штукатурку и по всей квадратуре набить штукатурную сетку (150-200 гвоздями или нарезать проволоку).

Виды растворов:


Для штукатурки всех поверхностей в помещениях с нормальной влажностью воздуха используются известковые, известково-гипсовые, глино-известковые, цементно-известковые, глино-гипсовые составы. Для наружных работ (по бетонным, каменным, кирпичным поверхностям) используют цементные, цементно-известковые, известковые, известково-гипсовые растворы. Деревянные поверхности штукатурят известково-гипсовыми, известковыми и реже цементно-известковыми составами. Цоколь фундамента штукатурят цементным раствором.

Приготовление цементного раствора своими руками:

Желательно перед замешиванием раствора песок просеять через большое сито или сетку от панцирной кровати, если песок чистый (без камней, кусков глины и т.п.) можно этого не делать. Лучше чтобы камней в растворе не было, легче штукатурить. Цемент марки М400 по соотношению с песком замешиваем 1:4 для наружной работы (марки М500 1:5), для внутренних работ можно сделать меньшей прочностью марка М400 1:5. Т.к. песок может быть разной степени влажности, добавляем воду, постепенно доводя раствор до вида, напоминающего густую сметану. Если замешиваем в бетономешалке можно вливать воду попеременно с песком и цементом, влив сначала ведро воды и в дальнейшем контролировать густоту. Делается это для уменьшения нагрузки на электродвигатель бетономешалки.

Приготовление цементно-известкового раствора своими руками:

Цементно-известковый раствор приготовляют из цемента, песка и известкового теста. Раствор пластичен, хорошо прилипает к поверхности и его легко наносить. Берем цемент М400 (1 ведро) замешиваем с песком (4-6 ведер для желаемой последующей прочности) и добавляем известь разбавленную водой в ведре (2-5 кг. для желаемой последующей прочности ), затем добавляем воду до нужной густоты. Но учтите, слишком прочный раствор будет рвать, и он покроется трещинами. Ведра должны быть одинакового объема.

Приготовление известково-гипсового раствора своими руками:

Гипс ускоряет затвердевание раствора, т. к. сама известь схватывается долго и известково-гипсовый раствор более прочный, чем известковый. Схватывание начинается через 6 мин, с момента приготовления. Полностью раствор затвердеет через 30 мин. Готовить раствор нужно небольшими порциями. Для начала нужно приготовить известковый раствор, потом выбрать с одной стороны освободив половину корыта так, чтобы можно было приготовить одну порцию известково-гипсового раствора. Для этого нужно всыпать литровую банку гипса и налить воды, сделав жидкое гипсовое тесто, хорошо перемешать и добавить 2-4 л известкового раствора. Тщательно перемешиваем, контролируя густоту водой. Приготовленная порция раствора должна быть выработана за 6 мин, учитывая и время ее приготовления. Жидкий раствор будет схватываться медленнее, но штукатурка получится рыхлой и с меньшей прочностью. Густой раствор образует более прочную штукатурку, но работать с ним тяжелее. Глино-гипсовый раствор приготовляется точно так же.

Приготовление известкового раствора своими руками:

Известковый раствор приготовляют из известкового теста (1 часть) и песка (2-4 частей ). Материалы тщательно перемешивают, воды добавляют столько, чтобы получить раствор, подобный густому тесту. Если на 1 ведро такого раствора добавить одну-две кельмы цемента, то прочность такого раствора повысится.

Приготовление глино-известкового раствора своими руками:

Глино-известковый раствор приготовляют из глиняного теста (1 часть), известкового теста (1 часть) и песка (4-5 частей). Такой раствор имеет больше прочности, чем глиняный.

Приготовление глинистого раствора своими руками:

Глинистый раствор приготовляют, как и известковый. Это непрочный раствор, но если на ведро раствора добавить одну-две кельмы цемента, то его прочность заметно повысится.

Установка маяков своими руками видео:

На край стены возле угла выставляем маяк по уровню, прежде смочив и накидав полосу раствора по вертикали. Вставляем маяк в раствор и прижимаем двух или более метровым уровнем на нужную нам толщину, также делаем на другом углу. Одеваем резиновые перчатки (чтобы не получить химический ожог) и полностью замазываем маяк, оставляя только ребро для съема (так делаем со всеми маяками, т.к. мы будем по нему снимать лишний раствор и можем вдавить его и получатся ямы на стене).

Установка угловых маяков видео:

Можно, конечно, на углы набить обрезную доску по уровню вместо крайних маяков (если такая есть в наличие). Снаружи от наших маяков забиваем гвозди, снизу, сверху и посередине (в общем, чтобы хватило длины нашего уровня от шнура к шнуру) и натягиваем шнур по горизонтали так, чтобы наши два маяка образовали, плоскость тремя шнурами. Делаем зазор в 1 миллиметр между шнурами и маяком, выдвигая чем-либо шнур от маяка (это для того чтобы они не мешали друг другу при установке, все выставленные маяки будут иметь зазор в 1 мм.).

Натягиваем шнуры видео:

Далее ставим следующий маяк на расстоянии чуть менее длины правила (в нашем случае 1.8 м), чтобы по ним стягивать лишний раствор. Теперь выравниваем маяки по трем шнурам и проверяем уровнем или обратной стороной правила ровность маяка между шнурами по вертикали, но у нас должен быть такой же зазор в 1 миллиметр между маяком и шнуром, как на крайних маяках.

Установка средних маяков видео:

Выставив все маяки можно снимать шнуры. Для ускорения высыхания раствора и его эластичности можно добавить гипс (алебастр). После установки маяков, нужно выставить подрозетники и распред-коробки в одной плоскости с маяками и закрепить провода раствором, как на видео.

Установка подрозетников видео:

Штукатурка стен своими руками:

По технологии нужно штукатурить сверху вниз, т.к. если начнет сползать или отпадать только накинутый раствор он потянет за собой всю нижнюю накидку. А во-вторых, если начинать снизу, то вся вода с последующей верхней накидки будет стекать на нижнюю накидку и вода, которой нужно постоянно смачивать стену для хорошей сцепки раствора со стеной. В случае больших ям, в них нужно накидать в первую очередь и дать хорошо высохнуть, т.к. большие слоя (более 4 см.) могут отпасть. Как штукатурить арки и колонны, можно узнать здесь

Сначала макаем маховую кисть в ведро с водой и набрызгиваем на стену, так чтобы стена была мокрой (если штукатурим бетон или камень, которые практически не впитывают влагу, смачивать лучше слегка или смачивать больше площади чтобы стена слегка успела подсохнуть). Раствор набрасываем на стену кельмой или штукатурным ковшиком. Раствор набрасывается кистевым движением руки, словно играя в настольный теннис. Сначала может не получаться, но с каждой последующей накидкой все получится. Желательно накидывать полотно между двух маяков сверху и до низа, чтобы можно было снять излишки правилом со всего полотна между маяков. Когда раствор подсохнет (он станет более твердым и сыпучим) снимаем излишки. Если остаются большие ямы, накидываем в них и ждем, пока подсохнет. Когда все лишнее сняли и остаются небольшие ямы, берем терку налаживаем на нее раствор. Нижней стороной кельмы берем раствор с терки и замазываем ямки и царапины на стене, предварительно набрызгав на нее, как на видео.

Замазка небольших ям на стене видео:

Опять снимаем правилом (острием правила по маякам, так чтобы их было видно по всей вертикали, как на видео).

Снятие правилом видео:

С затиркой поверхности торопиться не надо, но и надолго оставлять нельзя. Когда раствор окрепнет, затереть его будет весьма сложно. Поэтому не накидывайте всю стену, а рассчитайте, сколько сможете сделать, вы можете не успеть ее затереть. Лишь после приобретения опыта можете увеличить объемы работ. Если остались еще царапины, замазываем их и начинаем сверху стены круговыми движениями затирать теркой вниз, постоянно смачивая стену. Смачивать нужно немного, только чтобы смочить верхний слой и не натереть с наружи песок, т.к. раствор твердый и сыпучий, как на видео.

Затирка штукатурки теркой видео:

После затирки поверхности теркой штукатурка принимает законченный вид. Когда все полотно готово и маяки не нужны, их можно вытащить (если с сегодняшнего раствора аккуратно вытянуть, то можно их использовать еще) и затереть ямы от них, для предотвращения их ржавления в стене. Наружные углы (если вы не использовали обрезную доску на углах) постепенно накидываем и снимаем излишки правилом по двум стенам, наращивая постепенно угол и по окончании затерев его.

Обычная толщина штукатурки 1-2 см, но бывает толще при неровных стенах. Если стены построены слишком некачественно и требуют более толстого слоя, во избежание отпадания раствора, штукатурку нужно накидывать несколько раз. При такой штукатурке не заглаживайте первые слоя, чтобы последующий слой лучше сцепился с предыдущим. Лучше всего штукатурить весной или осенью, когда не так жарко (чем дольше штукатурка стоит влажная, тем она крепче). На всякий случай можно поливать ее водой, а при жаре обязательно и несколько раз в день, иначе может потрескать.

Откосы своими руками:

Чтобы сделать откосы, можно прибить обрезные рейки по уровню и пропорционально окну. Потом накидать на откос и дать выстоятся. Далее снять лишнее параллельно рейке, так чтобы раствор закрывал 5-10 мм. окна и затираем теркой. Даем затвердеть и снимаем рейки, дырочки от гвоздей затираем теркой. Вместо рейки можно использовать 2-ых или 1.5-ра метровый уровень, прижимая его к стене одной рукой, но для этого нужен опыт или помощник. Чтобы не запачкать окна, их нужно заклеить пленкой на малярный скотч.

Штукатурка + декоративная шуба своими руками:

Здесь мы выравниваем стены цементной штукатуркой и даем ей полностью высохнуть, чтобы не оставалось мокрых пятен (чтобы шуба сохла монотонно, а не пятнами, т.к. будут разные оттенки). Хорошо просеиваем песок и в ведре замешиваем с белым цементом, в пропорции 1 часть цемента и 2 части песка. Тщательно перемешиваем его строительным миксером на дрели или какой-нибудь палкой. Раствор должен быть жидким, такой чтобы его можно было налить в машинку для накидки шубы, чем жиже раствор, тем меньше зерно шубы и также размер зерна выставляется на машинке. Лично у меня стоит средний размер, чтобы пластины с барабана не так быстро выпадали (в машинке размер зерна регулируется натяжением пластин и пресильной натяжки они могут выпасть, и придется покупать новый барабан), а регулирую размер зерна жидкостью раствора. Также желательно уменьшить проем в машинке, как на фото, чтобы меньше разляпывать на низ стены. Т.к. раствор жидкий стену смачивать не будем, чтобы не получилось наплывов. Начинать нужно сверху, синхронно крутим ручку и накидываем шубу, спускаясь вниз. Обычно накидывать нужно 2-3 раза (иногда бывает больше, если стена плохо впитывает влагу), так что накидывайте чтобы не получалось наплывов. Пройдя определенную площадь нужно накидывать 2-ой раз, не давая пересыхать шубе, иначе будет сыпаться. Если сделав две накидки видно штукатурку, то накидываем еще раз. Если углы и фундамент будет другого цвета (как на фото) нужно обивочным шнуром отбить границы и по ним держать правило или ровную рейку, чтобы не накидывать за пределы границ. Полностью накидав основной цвет по всей площади, также ставим рейку и накидываем другой цвет. Шубу можно сделать любого цвета с помощью сухих красок в виде порошка, также можно делать рисунки с помощью трафарета; все это зависит от Вашего воображения.

Декоративная штукатурка своими руками:

При декоративной штукатурке стены выходят особенно нарядными. Процесс состоит из двух этапов: обычной штукатурки без затирки и покрытия гипсовой массой. Гипсовую массу готовить так: гипс перемешивают с цветными пигментами и рассыпают совком на стол, чередующимися горизонтальными слоями для различного цвета. Смесь переносят и ссыпают под наклоном на фанерный щиток, перемешивая слоя и имитируя, цветные жилы мрамора. Толщина насыпаемого слоя обязана быть вдвое толще гипсового мрамора после отделки. Потом смесь прикрывают мешковиной и пропитывают 2% раствором клея КМЦ до насыщения. Далее массу подносят на щитке к стене, снимают мешковину и плотно прижимают к штукатурке, уплотняя простукиванием, потом отнимают щит. Поверхность заглаживают кельмой. Через 2 часа, когда поверхность еще не совсем затвердела, ее простругивают рубанком. Через 3-5 дней (зависит от погодных условий) поверхность отшлифовывают наждачной бумагой или шлифмашиной. Далее штукатурку промазывают 2% составом клея КМЦ и покрывают мастикой. Мастику делают из 3 частей воска и 1 части скипидара. Втираем в стену фетровой тряпкой.

Рельефная штукатурка своими руками:

Рельефная штукатурка похожая на природный камень, производится из цементного раствора. В раствор добавляют 20% известкового теста для повышения эластичности. Штукатурка делается без особого инструмента, скорее напоминает лепку. Раствор накидываем на стену, руками создаем структура камня. Одной накидки не хватит, нужно делать 2-3 накидки. Когда раствор схватится, нужно затереть его кистью, смоченной в воде. Оденьте перчатки, чтобы не получить химический ожог.

Рельефная штукатурка похожая на камень песчаник делается в два этапа. Сначала обычная штукатурка (можно добавить сухой краски), потом ручкой мастерка или ложки (зависит от ширины желаемого шва) снимается раствор, имитируя швы между камнями.

Швы между камнями красят другим цветом, чем сами камни.

Цветная штукатурка своими руками:

Делаем так: к известковому раствору добавляем 20% цемента, либо используем белый цемент. Цвет штукатурке придаст сухая краска в виде порошка. Все остальное как при обычной штукатурке.

Терразитовая гладкая штукатурка своими руками:

В цементо-известковый или цементный раствор добавляем крошки из битого бутылочного стекла, мрамора и т.п. Штукатурка наносится на стену, разравнивается, затирается. Окончательно обрабатываем поверхность в полу застывшем состоянии шлифмашиной, для того чтобы оголить поверхность нашего наполнителя от цементной пленки.

Рельефная терразитовая штукатурка своими руками:

Обычный раствор накидываем на стену, разравниваем и сразу же в него накидываем заполнитель. Смесь заполнителя накидываем кельмой, можно посыпать на фанерный щит с ручкой и прижать к стене.

Ремонт старой штукатурки своими руками:

Ремонт старой штукатурки лучше делать таким же видом раствора, как она и сама. Известковый раствор: светлый отдавая слегка желтизной, цементно-известковый: светлый отдавая серым оттенком, цементный: соответственно серый и гипсовый: белый.

Декоративная штукатурка смотрится красивее, если использовать белый песок или белый цемент, также, когда она выполнена не по всей стене, а с определенным орнаментом. Орнамент можно сделать с помощью трафарета. Трафарета прибивают к стене гвоздями. После застывания раствора его вынимают. Полукруглые рельефы делают кельмой, пока раствор не полностью застыл.

В случае если Вы получили химический ожог от цемента, гипса или извести советую оставить на время работу с этими материалами и смазывать подсолнечным маслом или натуральным кремом без хим. добавок, при большом ожоге обратится к врачу.

По материалам сайта: http://samodelkinstroy.org