Оклейка стен обоями, облицовка декоративным покрытием

Сегодня существует огромное множество самых разных вариантов оформления жилых помещений. Наиболее популярное и надежное декоративное покрытие стен – это обои или декоративная штукатурка. Для нанесения любого типа отделочного материала существует единое правило – поверхность стен должна быть идеально подготовлена, очищена, просушена, не должно быть неровностей, ям, трещин и выступов.

Рассмотрим, какие разновидности обоев сегодня можно наклеить на стены в комнате и как различаются принципы работы с ними.

Оклейка комнаты обоями

Флизелиновые обои часто используются в отделке комнат, потому что они удобны при поклейке, а также имеют тисненую фактуру, которая скрывает неровности и повреждения на стенах. Это покрытие может иметь готовый рисунок, а может быть использовано для нанесения на него краски. Для работы вы будете использовать:

  1. Отвес иди лазерный уровень.
  2. Рулетка на 3-5 метров.
  3. Валик (длинный ворс).
  4. Щетка, разглаживающая обои.
  5. Пластмассовый шпатель для прикатки.
  6. Нож.
  7. Ведро для разведения клея.
  8. Ведерко для воды.
  9. Сетка для ликвидации остатков состава с валика.
  10. Узкий шпатель (металлический).
  11. Губка из поролона.
  12. Карандаш.

Оклейка стен флизелиновыми обоями начинается из угла комнаты встык. Для этого отметьте от двух противоположных углов по одному метру на четырех стенах. Возьмите отвес или уровень (база от 120 см) и отложите пунктирную линию вверх на отметках. После этого заготовьте обои сразу для всей комнаты. Если вам понадобится подгонка по рисунку, то посмотрите ее размер на пиктограмме, которая должна быть на этикетке. Например, если раппорт равен 64 см, это значит, что изображение повторяется через 64 см, плюс длина каждой полосы должна быть кратна этой цифре.

Чтобы нарезать покрытие, расстелите на полу полиэтилен и раскатайте на него рулон рисунком вниз. Отмечайте нужную вам длину ножом, оставляя засечку, далее наметьте запас, делайте ровный сгиб под прямым углом и отрезайте. Когда вы раскатаете следующую часть полотна, сделайте на полу подгонку по рисунку, совместите части, проверьте правильное положение принта и отрежьте. Когда вы распаковываете последующий рулон, обязательно раскладывайте материал таким образом, чтобы он совмещался с уже нарезанными частями по изображению. Готовые полотнища сверните в ровные рулоны, начиная делать это снизу.

Чтобы не образовывались комки, разводите клей в холодной воде. Раскатайте клей валиком по всей высоте стены чуть шире намеченных линий, не допускайте потеков, там могут образоваться морщины, а вот в углу состава должно быть немного больше. Накладывайте полотно сверху, его край должен совпасть с разметкой, раскатывайте, не отрывая рулона от стены. Разглаживайте площадь щеткой от центра к краям. Морщины разглаживайте сразу и только потом продолжайте дальше.

Внизу и сверху ровно отрежьте ножом оставшуюся часть, по краям аккуратно выдавите пластиковым шпателем остаток жидкости его круглой частью. В углах и на верхнем плинтусе вымойте губкой следы.


Когда вы накладываете вторую часть, не допускайте нахлеста, лучше оставить зазор в миллиметр, а потом пододвинуть по скользкой поверхности полосу вплотную к первой. Если куски наклеятся друг на друга, то это намного тяжелее исправить, чем миллиметровую щель. Когда совмещаете по шву каждую последующую часть, промывайте стык чистой водой (видео).

Также очень функциональны виниловые обои, которые состоят из бумажной основы с верхней поливинилхлоридной массой и делятся они на несколько типов. Вид «шелкография» бывает гладким или рельефным с переливающейся поверхностью, твердый винил – это тонкий плотный слой, гладкий винил выглядит наливным и плоским. Для каждой разновидности выпускается соответствующий клеящий раствор, который легко замешивать по инструкции на упаковке.

Оклейка стен виниловыми обоями начинается с подготовительного этапа, он также состоит из разметки стен на вертикальные линии, разрезания рулонов с запасами и совмещения рисунка на полу. Виниловые обои сначала промазываются клеем, пропитываются 3-5 минут и приклеиваются сверху. Зафиксируйте верхнюю часть на стене и постепенно приглаживайте лист к её поверхности. Если возникает волдырь, проткните его тонкой иглой и потом хорошо прижмите бумагу. Главное, не допускайте сквозняка в комнате.

Оклейка бумажными обоями начинается с приклеивания к стене газет клейстером без пропусков, которые служат основанием для основного материала. Используйте синтетические жидкости из карбоксиметилцеллблозы (КМЦ), которые не допускают появления насекомых. Замешивайте в 9.5 л. воды 400 г. порошка (в комнатной температуре) и оставьте смесь настаиваться на 12 часов. Некоторые производители выпускают также специальные подложки «Lining paper» или можно использовать «паутинку» — малярный флизелин. Это основание вы клеите как обычные обои, оно просыхает за сутки, потом стыки шпаклюются, и на всю площадь наносится акриловая грунтовка с глубоким проникновением. После полного высыхания наносят верхний декоративный слой.

Читайте также:

Сделайте разметку на стене, обрежьте рулоны с верхними и нижними припусками, срежьте кромку, проверьте на полу совместимость рисунков. На тыльную сторону полосы нанесите клеящий состав, котоый должен пропитаться. Обратите внимание, что тонкая бумага промазывается холодным раствором один раз, а плотный материал – теплым два раза.

Когда наклеивайте первое полотно, обрез кромки должен быть со стороны окна. Вставайте на стремянку, накладывайте верхнюю часть и сверяйтесь с разметкой, спускайтесь и постепенно прижимайте к стене оставшуюся бумагу до конца. Потом начинайте аккуратно разглаживать покрытие щеткой или тканью от центра к краям круговыми движениями.

Разглаживание покрытия щеткой или тканью

Если образовался пузырек с воздухом, проколите его иголкой и затем заново выровняйте. Соседний объект размещается на кромку предыдущего в внахлест.

Многие предпочитают сегодня обои под покраску. Оклейка обоями под покраску довольно специфична, так как существует три вида материалов и для каждого из них нужно по-разному замешивать клеящий раствор, внимательно читайте инструкцию на упаковке:

1) Бумажные, двухслойные с водоотталкивающим составом.

3) Стеклообои, обладающие высокой прочностью.

Начинать можно от окна. Бумажные рулоны намазываются клеем, складываются в гармошку для хорошей пропитки и клеятся встык на стену. Стеклообои и флизелиновые, клеятся сухими на стену, которая смазана раствором по выше описанной инструкции.

Для начала изучим основные рабочие инструменты:

Структурная штукатурка состоит из неоднородной зернистой массы, связующее вещество которой – это цементно-известковый минеральный состав, также им может быть силикат калия или синтетический латекс. В продаже она бывает только белого цвета, поэтому в сырьевой раствор добавляется пигмент требуемого оттенка. Большинство магазинов сразу готовит такой цветной раствор при покупке. Она разбавляется водой или растворителем и хорошо ложится на любое основание. Перед нанесением состава с силикатной основой нужно загрунтовать стену песчано-цементной базой. Потому как если стена с водоэмульсионной или дисперсионной основой, то силикатный материал отслоится. Если вы хотите создать ровный рельеф, то используйте валик, а если нужны бороздки и выпуклости – то формируйте их шпателем.

Сначала вы наносите на площадь грунтовку, когда она засохнет, валиком или шпателем наносите желаемый рисунок круговыми движениями.

Флоковые покрытия состоят из мелких кусочков акриловой краски, которая может быть двухцветной, звездообразной, блестящей, монохромной, чешуйчатой. Они состоят из акриловой водной основы, частиц, которые равномерно распределяются по основе верхнего матового или сатинового лака. Эти материалы имитируют самые разные материалы, например, кожу, велюр, замшу. В России их часто называют «чипсы».

«Чипсы»

Перед их нанесением прошпаклюйте и прогрунтуйте стену, она не должна быть пористой. Вся площадь должна быть целиком покрашена в белый цвет. Валиком с шерстяным ворсом нанесите клеящую основу на стену, затем второй слой и распылите акриловые частицы компрессором или флоковым аппаратом. Когда слои просохнут, удалите щеткой остатки флоков. Через 12 часов нанесите закрепляющий лак кистью или валиком.

Венецианская штукатурка имитирует мрамор, в ее состав входят гашеная известь и водная эмульсия. Изначальную смесь можно окрасить в любой цвет, оптимальный эффект достигается при смешивании трех оттенков одной цветовой гаммы. Вам нужно будет нанести 4-10 слоев для создания эффекта глубины и прозрачности. Она наносится шпателем небольшими штрихами.

Прежде всего, нанесите два слоя грунтовки, также возможно нанесение дополнительной акриловой или виниловой краски. Когда все засыхает, наносите раствор штукатурки стальным шпателем, каждый новый слой наносится поверх предыдущего. Первый слой сплошной, он оформляет общий тон. Следующие этапы являются отделочными и выполняются гибким стальным шпателем для создания коротких мазков. Так вы покроете стену пятнами, напоминающими шкуру леопарда. Второй и третий слои всегда отличаются от базового по тональности цвета. Сверху опять покрывайте пятнами, а самый верхний слой зачистите мелкой наждачной бумагой. После зачистки, всю площадь покройте натуральным или синтетическим воском. Через 6 часов можно будет прикоснуться к штукатурке, а за неделю она просыхает полностью (видео).

По материалам сайта: http://freshremont.com