Экспериментируем с декоративной штукатуркой

Читали: 1080

Приступая к ремонту, мы стремимся сделать интерьер своего жилища максимально индивидуальным. Благо, сегодня выбор разнообразных отделочных материалов позволяет воплотить в реальность практически любую нашу фантазию. Так, например, чтобы оформить стены квартиры в уникальном дизайне, не обязательно использовать фабричные обои. Нужный оттенок и неповторимый рисунок можно создать самостоятельно, если в качестве покрытия для стен выбрать декоративную штукатурку.

Фото: www.pics-zone.ru

Альтернатива краске и обоям

Сегодня все чаще заказчики при финишной отделке стен отдают предпочтение декоративной штукатурке. "Популярность этого материала объясняется множеством факторов, - отмечает самарский дизайнер Дарья Шадрина. - Во-первых, такая штукатурка позволяют добиться потрясающих по красоте декоративных эффектов: имитации дорогостоящих видов декора (кожи, дерева), также с ее помощью можно придать стенам фактурности, нанести на них нужный орнамент или рисунок. Декоративной штукатуркой можно скрыть дефекты стен. Наконец, по многим эксплуатационным характеристикам она превосходит такие привычные материалы, как обои, краска и даже керамическая плитка".

Декоративные штукатурки действительно обладают целым рядом достоинств. Так, например, при их нанесении не образуется никаких стыков, что позволяет использовать их в тех местах, где другие отделочные материалы выглядят неэстетично: колонны, арки, гипсокартонные конструкции, полки и ниши. Несомненный плюс декоративной штукатурки - долговечность, благодаря специальным защитным покрытиям она не выгорает на солнце, не тускнеет и не истирается. К тому же она не требует специального ухода. Этот материал экологичен: стены и потолки, украшенные декоративными штукатурками, хорошо пропускают воздух. Сразу после ремонта вы не почувствуете неприятных запахов, как это бывает с обоями и красками. В пользу штукатурки говорит и тот факт, что не требуется тщательной подготовки стен, некоторые виды материала можно наносить сразу на выровненную поверхность, покрытую специальным грунтом.


По мнению дизайнера, этот материал практически лишен недостатков. Единственный случай, когда от использования штукатурки лучше отказаться, -  если стены вашего дома находятся в некотором движении, например, или квартира не прошла усадку после строительства. Тогда существует риск образования трещин, которые очень сложно будет исправить.

Сегодня на рынке представлено несколько видов декоративных штукатурок, каждый из которых имеет свои особенности. Так, в основу структурной декоративной штукатурки входит мелкозернистый наполнитель и связующий элемент (полимеры на основе акрила). Свое название данный вид отделочного материала получил за возможность создавать на поверхности различные объемные рисунки.

"Работать со структурной декоративной штукатуркой очень интересно, ведь даже на базе только одного вида можно создать сотни разных дизайнерских решений, - рассказывает Дарья Шадрина. - Для этого используют различные способы нанесения и специальные инструменты, формирующие рисунок. Этим данная штукатурка и отличается от фактурной, на которой рисунок проявляется сам".

Нанести структурную штукатурку можно самостоятельно, стоит только понять метод и начинать не с самой видной стенки помещения.

А вот любителям старины, винтажного стиля и имитации природных узоров в интерьере стоит обратить внимание на рельефную декоративную штукатурку: с ее помощью можно создавать интерьеры в этих стилях с минимальными трудозатратами. В зависимости от величины и формы наполнителя штукатурки, на ее поверхности можно имитировать рельеф камня, древесной коры, эффект потертости и тому подобное.

Для работы с рельефной декоративной штукатуркой используют различные инструменты, при помощи которых и создают необходимый рисунок и требуемую глубину бороздок. Работать с этим видом декоративного покрытия довольно сложно (требуются опыт и профессиональные навыки), поэтому при выборе рельефной декоративной штукатурки к работе по ее нанесению придется привлекать специалиста.

Почти как в Венеции

Венецианская штукатурка от всех вышеперечисленных видов отличается гладкостью поверхности, но при этом она создает очень яркий визуальный эффект. Если технология нанесения покрытия соблюдена, то в результате получается объемный, уходящий вглубь рисунок, напоминающий фактуру мрамора. Создается венецианская штукатурка из каменной пыли гранита, кварца, малахита, мрамора и других материалов, а из-за того, что она представляет собой полупрозрачное покрытие, большое значение приобретает предварительная подготовка стен: любой изъян сквозь штукатурку будет виден. Поэтому стена должна быть идеально ровной как по цвету, так и по фактуре и не иметь трещин и выпуклостей.

Наносить такую штукатурку можно на все виды поверхностей, но при этом металл и дерево требуют предварительной подготовки. После этого процесс "превращения" объекта в отшлифованный мрамор можно начинать.

Технология покрытия венецианской декоративной штукатуркой подразумевает нанесение нескольких (от 2 до 10) тонких слоев. Использование разных оттенков одного цвета для каждого слоя и создает эффект каменных прожилок и фактуры натурального материала. Каждый слой после высыхания шлифуют, а затем на него наносят следующий. Чем больше количество слоев, тем глубже и богаче рисунок. Помните, что работа с венецианской штукатуркой - это творческий и очень трудоемкий процесс, требующий не только высокого профессионализма и опыта, но и специальных инструментов.

Внимание на основу

Различаются декоративные штукатурки и по типу основания или связующего компонента (синтетическая смола, акрил или вода) и различных добавок (растворители, консерванты, антисептики, водоотталкивающие вещества). Именно от этого во многом зависит такая важная характеристика материала, как долговечность. Так, при выборе материала следует учесть, что штукатурки на водной основе выдерживают меньший диапазон температур, и их не рекомендуют наносить на нагреваемые поверхности (в таких условиях они быстро теряют внешний вид). Штукатурки, которые связываются с акрилом, обладают повышенной износостойкостью и устойчивостью к агрессивному химическому и механическому воздействию. Кроме того, такая декоративная штукатурка обеспечивает лучшую сцепку с основой, а после высыхания приобретает еще и высокую устойчивость по отношению к внутренним деформациям основания. Используют такие штукатурки не только для отделки внутри помещений, но и для наружных работ. Служат они на протяжении десятков лет, не трескаясь, не ломаясь и не выцветая.

По материалам сайта: http://xn--c1acmlnabnuca2jrb.xn--p1ai