Декоративная штукатурка: виды, технология нанесения

Декоративная штукатурка позволяет создавать изысканные и стильные интерьеры. Работать с декоративной штукатуркой довольно просто, если знать основные моменты. Прежде всего следует определиться с типом отделочного материала, для каждого помещения есть свой вид штукатурки. Кроме того, нужно точно рассчитать, сколько смеси потребуется - раствор следует полностью вырабатывать, ведь он не хранится.

Продается штукатурка в виде сухих смесей и готовых растворов, сухие смеси разводятся непосредственно перед началом работ.

Виды декоративных штукатурок

По внутренним характеристикам декоративная штукатурка подразделяется на группы: силикатная, силиконовая, акриловая и минеральная декоративная штукатурка. Каждый тип отделочного материала предполагает определенную подготовку стен.

Во влажных помещениях лучше всего использовать акриловую штукатурку, она имеет вязкую консистенцию, производится на основе смолы, практически не впитывает влагу. Однако акрил – легковоспламеняющийся материал, не рекомендовано сочетание такой штукатурки с ватными утеплителями. С акриловой штукатуркой просто работать, она легко подается всевозможной обработке. Перед началом отделки на стены необходимо нанести грунтовку, а саму штукатурку на стены наносят вручную нержавеющим шпателем или специальным инструментом, который можно приобрести вместе со штукатуркой. Акриловая штукатурка используется только в интерьере.

Самым современным отделочным материалом можно назвать силиконовую декоративную штукатурку. Ее также можно использовать во влажных помещениях, так как она не впитывает влагу. Силиконовая штукатурка подходит и для наружных работ, так как отлично противостоит атмосферным воздействиям, обладает способностью самоочистки. Можно было бы назвать такую штукатурку идеальным отделочным материалом, если бы не ее высокая стоимость и необходимость подготовки перед работой. Грунтовка при отделке такой штукатуркой должна использоваться специальная, а ее цена тоже высока.

Минеральная штукатурка производится на основе цемента, поставляется в продажу только в виде сухой смеси, разводится непосредственно перед началом отделки. Такая штукатурка недорогая, она не подвержена горению, хорошо подходит для внутренней и наружной отделки. Однако минеральная штукатурка имеет невысокую пластичность, со временем на ней вероятно появление трещин, сколов из-за наличия в составе добавлений крошки. Минеральная штукатурка изначально имеет один цвет – белый, и окрашивать (тонировать) массу нельзя, для придания желаемого оттенка красят стены уже после отделки. Перед началом работ поверхность, подлежащую обработке, грунтуют, используя смеси с кварцевым песком.

Силикатная декоративная штукатурка производится на основе калийного «жидкого» стекла. Такой тип отделочных материалов используется, как правило, для наружных работ, либо его применяют в отделке нежилых помещений. Считается, что силикатная штукатурка не обладает достаточными показателями по экологической чистоте и безопасности для человека. Работать с нею непросто, необходима определенная сноровка и умения: смесь быстро сохнет, а перед началом отделки нужно тщательное и аккуратное перемешивание. Используют силикатную штукатурку для внешней отделки еще и потому, что материал отлично моется, обладает хорошими показателями по паропроницаемости.


Принципы работы со штукатуркой

Начиная работу по отделке, тщательно перемешайте смесь, независимо от того, какой тип штукатурки вы используете. Приготовьте и инструмент – кельму из пластика или металла с удобной ручкой. Если вы приобрели штукатурку, пригодную для тонировки, смешайте ее с нужным вам оттеночным составом (называется он текстурная краска). Чтобы штукатурка прочно схватилась с поверхностью, необходима грунтовка – для каждого вида штукатурки используются свои грунтовочные смеси. Не окрашивать можно декоративную штукатурку «флоки», оттенок придается этому материалу уже на заводе.

Нанесите штукатурку на стену, после чего придайте ей требуемую фактуру или структурный рисунок с помощью специального валика или шпателя. Фигурный валик, шпатель и зубчатый шпатель – вот основные инструменты в создании уникального дизайна. Наносится штукатурка, как правило, в два слоя. Каждый слой должен хорошо просохнуть. Если штукатурка используется такая, которая не подлежит окрашиванию в процессе приготовления смеси, то стены можно окрашивать только после полного высыхания.

В качестве отделочного материала можно также использовать штукатурку с дополнительными декоративными эффектами – есть готовые смеси «шелк», «велюр», «песчаник» и т.п.

Самой дорогой считается венецианская декоративная штукатурка («венецианка») – поверхность после отделки становится мраморной, блестящей. Самостоятельно наносить венецианскую штукатурку сложно, при выборе такого отделочного материала лучше обратиться за помощью к специалистам, однако их услуги, как правило, стоят несколько дороже, чем обычных мастеров.

По материалам сайта: http://www.kakprosto.ru