Декоративные штукатурки в современном интерьере

Сегодня создать красивый интерьер под силу практически каждому, главное - силы, желание и средства. При этом выбор материалов и технологий просто огромен. И декоративная штукатурка - это как раз тот материал, который позволит создать современный и красивый дизайн жилья.

В чем причина популярности декоративной штукатурки? Тому немало причин, и первая - чисто внешняя. Такие штукатурки позволяют получать как идеально ровную однотонную поверхность, так и наоборот, добиваться разноцветной и фактурной поверхности. Вторая причина - техническая. Есть штукатурки, которые позволяют скрыть неровности и дефекты стен. И, наконец, третья причина - сугубо практичная: долговечность.

Отдельный аспект - экологичность материалов. В последнее время это качество материала все чаще стремятся подчеркнуть производители. Другие важные свойства штукатурок, предназначенных для внутренней отделки, - износостойкость, простота нанесения, долгове чность.

Достаточно широкий ассортимент декоративных штукатурок, представленных на рынке, классифицируется по типу связующего (основы); по размеру и виду заполнителя; по способу нанесения и формирования рисунка поверхности.

Разнообразие декоративных штукатурок для оформления интерьера просто поражает. О новинках рынка в данной области, придуманных как будто специально для того, чтобы поразить воображение дизайнеров и потребителей, можно рассказывать бесконечно долго. Чего стоит хотя бы структурная штукатурка, при помощи которой можно создавать самые невообразимые объемные узоры и рисунки на поверхности стен, соперничающие своей светотеневой пластикой с барельефными скульптурными композициями?

А так называемая венецианская штукатурка. имитирующая мраморный дворец в вашей комнате? Появились даже такие эксклюзивные предложения, как штукатурки, в состав которых входят полудрагоценные камни. Это, пожал уй, крайний вариант, но предлагать не просто штукатурку, а. нестанда ртные дизайнерские решения, связанные с ее использованием, ныне пытаются многие. И если венецианские штукатурки позволяют почувствовать себя живописцем, наносящим тонкие слои краски на полотно, то структурные перевоплощают маляра в скульптора, ищущего гармонию в игре света и тени.

В зависимости от консистенции и способа нанесения фактурная штукатурка может создавать самые разнообразные покрытия - от простой шероховатой поверхности и заканчивая сложными переплетающимися узорными композициями.

Декоративные штукатурки возвращают нас к благородной красоте стен, созданных строителями прошлого. Существуют декоративные покрытия с песчаным эффектом, с фактурой старых стен, тисненой бумаги или грубой ткани. И, конечно же, неизменно на пике моды всевозможные имитации мрамора и других природных камней.


Известно около 300 техник нанесения таких покрытий. Некоторые штукатурки имеют высоковязкую структуру, позволяющую в точности воспроизводить рельефную по верхность старых стен - с потертостями, сколами и другими следами времени. Структура покрытия определяется размером и формой зерна наполнителя, а также технологическими приемами нанесения и используемым инструментом.

Интересное впечатление оставляет штукатурка с эффектом "короеда". Базовый слой наносится при помощи пластиковой терки или шпателя, а потом растирается. В зависимости от техники растирания можно получить: вертикальный, горизонтальный, круговой или наклонный рисунок. При этом получается поверхность с более крупной или мелкой фактурой.

Цвет второго слоя может несколько отличаться от первого. Штукатурку можно заколеровать сразу и нанести на белую поверхность. В этом случае рисунок, образуемый бороздками, будет белый, а сама стена - цветной. Интересный эффект получается и в том случае, если сделать все наоборот.

Широкое распространение получили текстурные покрытия с натуральным наполнителем - мрамором, кварцем, гранитом. Некоторые шт укатурки содержат синтетические включения (чипсы) для прида! ния пове рхности декоративного эффекта искусственного камня. При нанесении такой штукатурки каменная крошка перемещается по-разному, создавая интересные рельефы.

Некоторые штукатурки используют для создания декоративного эффекта принцип светового отражения составляющих ее элементов, например кварца. В результате покрытие приобретает динамичность живого материала: оттенки цвета все время меняются - в зависимости от утла зрения и освещенности поверхности. Штукатурка типа ќхамелеон› целиком и полностью отвечает своему названию.

Пользуются неизменной популярностью декоративные покрытия с эффектом перламутра, золота, бархата. Не отстают от них и штукатурки с волокнистым наполнителем, имитирующие глинобитные стены восточных жилищ и пальмовые хижины жителей Полинезии. О вкусах, как известно, не спорят - ими наслаждаются!

По материалам сайта: http://www.bizkatalog.ru