GardenWeb

К атегория: Выбор стройматериалов

Характеристика природных пигментов для декоративных штукатурок

Добавки вводят для придания вяжущим веществам дополнительных технических свойств. По назначению их делят на группы: активные минеральные; наполнители; поверхностно-активные; ускорители твердения и замедлители схватывания; для кислото-, щелоче- и жаростойких растворов; противоморозные и специальные.

Минеральные добавки применяют для повышения подвижности вяжущего вещества и уменьшения расхода портландцемента. Они делятся на природные (диатомиты, трепел, опоки, туфы, пемзы и др.) и искусственные (молотые доменные гранулированные шлаки, топливные золы и шлаки).

Активность минеральных добавок, кроме гранулированных шлаков, определяют количеством извести (мг), поглощаемой из известкового раствора 1 г добавки в течение 30 сут. Тонкость их помола характеризуется остатком при просеивании на сите с сеткой № 008, который составляет не более 15% массы пробы.

Добавки-наполнители к вяжущим материалам делятся на природные (известняки, пески, глины и т. п.) и искусственные (доменные шлаки, топливные золы и т.п.) Они не обладают вяжущими свойствами и активностью. Небольшое количество (до 10%) наполнителя не ухудшает качества вяжущего вещества и увеличивает его выход.

Поверхностно-активные добавки для пластифицирования растворных смесей применяют в количестве 0,05…0,5% массы вяжущего вещества. Существуют следующие основные группы поверхностно-активных пластифицирующих добавок.

Гидрофилизирующие добавки — лигносульфонаты технические. Они значительно уменьшают количество воды, необходимой для затворения, и повышают пластичность растворной смеси. Применяют в жирной растворной смеси.


К гидрофилизирующим относятся следующие добавки: – ЛСТ (марка В) — жидкости 50%-ной концентрации; вводят в количестве 0,15—0,30% массы цемента; – ЛСТМ-2 — разжижитель бетонных и растворных смесей; вводят в количестве 0,1—0,3% массы цемента; – ЛТМ — продукт модификации ЛСТ электролитами, жидкость темно-коричневого цвета 15%-ной концентрации; количество вводимой добавки подбирают в строительной лаборатории; – суперпластификатор С-3 — жидкость коричневого цвета; морозостоек; вводят в количестве 0,30…0,8% массы цемента.

Гидрофобизирующие добавки повышают пластичность растворных смесей.

К ним относятся: – мылонафт — мазеобразное вещество от соломенно-желтого до коричневого цвета; растворим в воде; изготовляют трех сортов; – асидол —- нефтяные кислоты; – асидол-мылонафт — смесь свободных нерастворимых в воде органических кислот; плохо растворим в воде; – окисленный петролатум — нерастворим в воде; – полиметилсилоксановые жидкости; – гидрофобизирующая кремнийорганическая жидкость типа 136-41 — по внешнему виду бесцветная или слабожелтая, товарная концентрация 100%; разбавляется органическими растворителями (уайт-спиритом, бензином, ксилолом); – гидрофобизирующие кремнийорганические жидкости ГКЖ-10, ГКЖ-11 — водно-спиртовые растворы метил- и этилсиликоната натрия (от желтого до светло-коричневого цвета); смешиваются в воде в любых соотношениях; – кремнийорганическая жидкость К-Э-30-04 — поставляют в виде водной эмульсии 50%-ной концентрации; имеет белый цвет; разбавляется водой в любых соотношениях.

Добавки-ускорители твердения вяжущих веществ — это хлористый кальций, хлористый натрий, нитрат кальция, поташ, сернокислый глинозем, хлористое железо, гипсовые вяжущие вещества. Добавки нередко образуют высолы на оштукатуренной поверхности, поэтому их следует применять с осторожностью. При естественном твердении строительных растворов и нормальной температуре ускорители добавляют в количестве зимой до 2% массы цемента, а летом — до 1,5%.

Добавки-замедлители схватывания вяжущих веществ — это сернокислое железо, поверхностно-активные вещества, ЛСТ, мылонафт-кератиновый замедлитель, животный клей. Количество добавки устанавливают опытным путем, одновременно проверяя прочность затвердевшего раствора.

Противоморозные добавки создают условия твердения раствора при отрицательной температуре. Допускается применять нитрит кальция с мочевиной (НКМ) до 15%, нитрит и нитрат натрия — до 10%, а также поташ —до 15% массы цемента.

При этом пользуются специальными добавками, которые применяют для гидроизоляционных штукатурок. К ним относятся церезин, натриевое и калиевое жидкое стекло.

Церезит — это сметанообразная масса белого или желтого цвета. В растворную смесь вводят в виде церезинового молока.

Жидкое калиевое (или натриевое) стекло повышает водонепроницаемость штукатурки в сырых помещениях. Его применяют и для приготовления кислотоупорных штукатурных растворов.

Указанный перечень вяжущих веществ, заполнителей, наполнителей и добавок позволяет подобрать необходимые материалы по назначению и определить их примерное количество в зависимости от вида ремонта.

При заготовке стройматериалов также необходимо приобрести различные крепежные изделия: гвозди, шурупы, винты, болты, скобы, ерши, петли оконные и дверные карточные.

Гвозди разделяют на строительные, тарные, обойные, кровельные, штукатурные и др. Тарные имеют длину 25…80 мм. Обойными гвоздями длиной 8…25 мм прикрепляют ткани или другие материалы к Древесине. Кровельные длиной 20, 25, 32 и 40 мм используют для крепления толя и рубероида при покрытии ими временной кровли без мастики. Штукатурные гвозди длиной 25…40 мм применяют для набивки драни, то есть крепления ее к деревянным поверхностям.

Шурупы в основном используют для крепления различных приборов к столярным и мебельг-ным изделиям. Они бывают с потайной, полупотайной, полукруглой и шестигранной головкой. Шурупы с потайной головкой ввинчивают в древесину заподлицо с поверхностью детали. Ими крепят петли, замки и т. д.

Болты разной длины и толщины применяют для скрепления отдельных конструкций между собой.

Скобы применяют для скрепления отдельных конструкций, а также для удержания бревен на подкладках во время их отесывания.

Ершами закрепляют оконные и дверные коробки в проемах кирпичных, шлакобетонных и других зданий.

Петли оконные и дверные карточные применяют для навешивания оконных створок и дверей. Каждая петля состоит из двух карт с шарниром, а карта — из одной или двух пластинок. Шарнир образован таким изгибом карт, который имеет отверстие для вставки стержня. Стержень может быть заделан в шарнире (шарнирные петли), в одной карте (полушарнирные) и вынимающимся из шарнира.

Петли со стержнем первого типа используют для оконных створок, форточек и фрамуг небольшого размера.

Петли со стержнем второго типа применяют для дверных полотен или створок переплета, которые, приподняв, можно снять со стержней шарниров.

Петли со съемным стержнем применяют, когда створку или дверное полотно невозможно приподнять при их снятии. Их подбирают по размерам дверного полотна или створки переплета, а также по толщине обвязочных брусков.

При ремонте дома или его элементов иногда в зависимости от степени износа меняют ручки для дверей и окон, шпингалеты, замки и остановы.

Ручки для дверей и окон бывают разных форм и размеров: цельнометаллические штампованные и клепанные, а также сборные из дерева, пластмассы, стекла и т. д. Для наружных дверей выбирают ручки более тяжелые, для межкомнатных — легкие.

Шпингалеты — простейшие запоры для ключей, бывают дверные и оконные, разнообразных конструкций. Дверные шпингалеты врезают в створную кромку левого полотна на двупольной двери. Засов выдвигается рычажком. Длина шпингалетов, мм: верхнего — 370, нижнего — 230. Оконные шпингалеты различают короткие и длинные со стержнем во всю длину створки. Стержень повертывается (цельный) или раздвигается (составной) от поворота ручки. Используют также ручки-завертки.

Замки для дверей бывают различных конструкций и размеров, врезные и накладные, последние часто изготовляют автоматически защелкивающимися.

Остановы широко применяют для оконных створок, которые оставляют открытыми. Они представляют собой крючки разных типов, которые крепят на коробке и створке.

Если в доме имеется встроенная мебель — бельевые и платяные шкафы, ниши, различные стеллажи и полки, то при ремонте может требоваться фурнитура. К ней относятся различные петли, замки, защелки, ручки, кнопки, ключевины, стяжки и др.

При текущем и профилактическом ремонте дома часто проводят остекление окон, дверей, веранд и террас, а также крылец.

Для этого необходимо заготовить в соответствии с количеством разбитых стекол листовое стекло. Для окон применяют стекло толщиной 2…6 мм, а для дверей — прозрачное или узорчатое стекло толщиной 3,5…7 мм. Двери с качающимися полотнами остекляют только прозрачными стеклами, чтобы было видно находящихся с другой стороны людей.

Стекло изготовляют разной толщины и размера. При толщине 2,0 и 2,5 мм наименьшие размеры 500?400 мм, наибольшие — 1300?750 мм, при толщине 3 и 4 мм наименьшие размеры 600?400 мм, наибольшие — 1800?1200 мм и 2200?1300 мм, при толщине S…6 мм наименьшие размеры 600?400 мм, наибольшие — 2200?1600 мм.

Выпускают следующие виды стекла.

Оконное стекло — для заполнения световых проемов домов; оно должно быть бесцветным, равномерно отожженным и надламываться по надрезу, не растрескиваясь; коэффициент общего светопропускания должен быть не менее 0,87; 0,85 и 0,84 для стекла толщиной соответственно 2,0 и 2,5 мм; 3 и 4; 5 и 6 мм.

Листовое узорчатое стекло — для заполнения световых проемов и устройства внутренних ограждений, в том числе и для декоративного остекления перегородок, дверей, окон е целью снижения солнечной радиации; оно бывает бесцветным или цветным, с рельефным узором на одной или обеих сторонах; при толщине 3,5…5 мм его размеры 600…1600х400…1200 мм и при 6…7 мм — 1000…2500х800…1600 мм.

Увиолевое стекло — для остекления закрытых помещений типа оранжерей; оно пропускает не менее 25% ультрафиолетовых лучей; имеет размеры 250х250…2000х2000 мм, толщину 2…6 мм.

Клееные стеклопакеты представляют собой два или три плоских листа стекла, соединенных по контуру так, что между ними образуется герметически замкнутая камера с прослойкой осушенного воздуха; предназначены для остекления окон и балконных дверей; выпускают следующие типы: СПК1 — однокамерные (двухслойные) без обрамляющей рамки; СПКР1 — однокамерные (двухслойные) с обрамляющей рамкой; СПК2 — двухкамерные (трехслойные) без обрамляющей рамки; размеры 400…2550?400…2950 мм, толщина до 46 мм (стеклопакеты с обрамляющей рамкой должны быть на 2 мм толще, чем стеклопакеты без нее). В однокамерных стеклопакетах расстояние между стеклами 9, 12 и 15 мм, в двухкамерных — 9 и 12 мм, ширина герметизирующего слоя — не менее 13 мм.

Далее необходимо приготовить и материалы для крепления стекла.

В переплетах стекла крепят мелкими гвоздями длиной до 20 мм или шпильками, нарезанными из проволоки, с насечкой. Толщина проволоки должна быть не более 1,5 мм. При креплении стекла в фальцах переплетов используют деревянные раскладки, которые крепят шурупами или гвоздями с приплюснутой шляпкой.

Кроме указанного для остекления следует приобрести материалы для приготовления замазок: мел, олифу, белила, сурик, битум, портландцемент, канифоль и др.

Мел служит заполнителем. Его влажность должна быть не более 5%, а тонкость помола такой, чтобы он просеивался через сито с мелкими отверстиями.

Комовый мел размалывают в мелотерках. Мел с повышенной влажностью сушат до требуемой влажности.

Белила и сурик окрашивают замазку и придают ей большую прочность. Последняя большое значение имеет при ремонте сильно изношенных оконных переплетов, которые невозможно пока заменить по каким-либо причинам.

Битум марок БН/50, БН/30 и БН90/10 добавляют в замазку при ремонте оконных переплетов мансарды, мезонина, террасы, веранды и парников.

При капитальном ремонте дома, предусматривающем замену кровли, стен покрытий и перекрытий, невозможно обойтись без канатов, блоков, строп, траверс, различных захватов, лебедок, и даже кранов.

Канаты для монтажа конструкций, подъема и подтаскивания грузов применяют пеньковые, капроновые и стальные. Их надежно и быстро закрепляют узлами и петлями, показанными на рисунке 1.6. Пеньковые и капроновые используют в основном для вспомогательных работ, например для ручного подъема грузов через блоки, а также для устройства расчалок и оттяжек.

Блоки, сжимы, коуши предназначены для изменения направления каната, а также уменьшения силы, необходимой для подъема или перемещения груза. Направление движения каната изменяют отводными, неподвижными и направляющими блоками, а поднимают или перемещают грузы подъемными или грузовыми.

Рис. 1.Узлы и петли: а. б — для пеньковых и стальных канатов; в, г — мертвая и крестовая петли для пеньковых канатов

Рис. 2. Схема подъема (опускания) на двухветве-вых стропах ( а — угол раскоса. зависящий от расстояния между петлями захвата и длины строп)

По материалам сайта: http://gardenweb.ru