В интерьере

Штукатурку в качестве финишного отделочного материала для стен жилых и общественных сооружений начали использовать еще в Древней Греции. У нас же еще не так давно штукатурка использовалась для выравнивания и подготовки стен к последующей отделке. Теперь же появилась специальная декоративная штукатурка, которая стала очень модной в качестве финишного отделочного материала.

Декоративная штукатурка в интерьере – это возможность воплотить множество дизайнерских идей. Использование декоративной штукатурки в оформлении дизайна становится все популярнее. Ее можно смело применять в отделке загородного дома, дачи, квартиры. Производители предлагают нам большой выбор модификаций этого отделочного материала. Благодаря оформлению стен декоративной штукатуркой можно создать в вашем доме спокойную атмосферу давних веков или внести в интерьер интересные этнические нотки.

Из чего изготавливают декоративную штукатурку?

Изготавливают декоративную штукатурку в основном из натуральных материалов. В ее состав входят такие материалы, как гипс, кварцевый песок, мраморная крошка и другие минеральные компоненты, что и объясняет высокую экологичность отделочного материала.

Преимущества и недостатки декоративной штукатурки

Преимущества:

  • эстетическая привлекательность отделочного материала;
  • долговечность и устойчивость, в сравнении с обоями;
  • не является горючим материалом;
  • не выгорает под действием прямых солнечных лучей;
  • наносить декоративную штукатурку можно на любые поверхности – дерево, бетон, кирпич, гипсокартон, металл;
  • обладает высокой стойкостью к механическим повреждениям;
  • стены, отделаны декоративной штукатуркой, легко мыть;
  • возможность точечного ремонта покрытия, стыки нового и старого материала незаметны;
  • не впитывает запах;
  • есть возможность перекрасить стены, отделанные декоративной штукатуркой в другой цвет, фактура при этом сохраняется;
  • если вы решите изменить вид стен вашего дома, старую штукатурку можно не снимать, ее достаточно покрыть слоем шпаклевки, и стена будет готова к новому декоративному покрытию.

Недостатки:

  • декоративная штукатурка является дорогостоящим отделочным материалом;
  • надо разобраться, как наносить декоративную штукатурку, технология очень сложная, поэтому следует пройти обучение или обратиться за помощью к профессионалам.

Самым популярным видом декоративной штукатурки является венецианская штукатурка. Этот тип отделки известен еще со времен Античности, но более широкое применение он нашел в Венеции в эпоху Ренессанса. Основным компонентом этого типа декоративной штукатурки является крошка, которую получают из достаточно ценных пород камня – мрамора, оникса, кварца, гранита или малахита. Рисунок на стене после отделки зависит от размера частиц штукатурки. Штукатурка с крупными зернами напоминает тесаный камень, а мелкие частицы помогут создать изысканный аккуратный рисунок. Венецианская штукатурка сделает интерьер любой комнаты богатым и роскошным. Эту декоративную штукатурку в интерьере квартиры чаще используют в отделке кухни и ванной, поскольку она обладает высокой влагоустойчивостью. Красиво смотрится декоративная штукатурка в прихожей. Для отделки прихожей декоративной штукатуркой лучше использовать смесь с крупными частицами темных цветов. Технология нанесения венецианской штукатурки очень сложная, но полученный результат стоит тех усилий и времени.


Дизайн стен декоративной штукатуркой сделает интерьер любого помещения красивым и изысканным. Предлагаем вам оценить, настолько привлекательной эстетически является декоративная штукатурка в интерьере, в подборке фото, поданных ниже.

Как проходит утепление стен опилками ссылка тут

Короед

Существует два вида декоративной штукатурки короед – акриловая и на гипсовой основе. Если акриловая штукатурка продаётся в готовом виде, то гипсовая в виде смеси сухих компонентов. Если попытаться в общем описать этот материал, то его можно охарактеризовать как композитную штукатурку, содержащую мелкие камешки-гранулы.

У каждого производителя свой рецепт, но обычно в декоративной штукатурке короед в качестве гранул используется минеральная крошка или мрамор. В зависимости от размера крошки, размер которой бывает от 0,1 до 3,5 миллиметра, материал будет отличаться зернистостью.

Теперь рассмотрим преимущества, которыми обладает декоративная штукатурка короед.

Характеристики материала

  • использование вместо песка минерального наполнителя и полимерных компонентов придаёт готовому составу лёгкость, что позволяет избежать лишней нагрузки на элементы конструкции здания;
  • декоративная штукатурка короед экологически безопасна, т.к. не содержит никаких вредных веществ;
  • она выдерживает воздействие окружающей температуры от минус 55°С до плюс 60°С, не выгорает на солнце, огнеустойчива и не выделяет отравляющих веществ при воздействии высоких температур;
  • декоративная штукатурка короед долговечна, не подвержена воздействию плесени, устойчива к слабым химическим веществам и водным растворам, её можно мыть водой и она не разрушается при атмосферных осадках;
  • декоративная штукатурка короед устойчива к механическим воздействиям, её можно протирать губкой, чистить пылесосом, она выдержит несильные удары;
  • основной цвет белый, желаемый цвет можно получить при разведении или смешивании путём добавления красителей, хорошо окрашивается красками после высыхания;
  • распространённость и доступность – штукатурка короед, цена на которую вполне демократична, доступна в широкой продаже.

Возможности применения

Как можно понять из вышеприведённых характеристик данной декоративной смеси, возможности по её использованию чрезвычайно велики. Уже отмечалось, что применять её можно как для внутренней отделки, так и для наружной. Ниже приведены примеры использования и получаемый при этом результат.

Кроме того, именно от вашего желания, будет зависеть картинка, которая получится в итоге. Это определяется характером движений, которыми осуществляется нанесение декоративной штукатурки короед, и последующей её затирки, т.е. когда движения выполняются вдоль или поперёк обрабатываемой поверхности, волнами или хаотичным расположением рисунка. Или даже вполне возможно изобразить настенную живопись. Различные варианты отделки приведены ниже:

Конечно, приведёнными примерами свойства материала далеко не исчерпываются. Во всяком случае, они дают представление о том, что можно получить благодаря грамотному и правильному использованию предоставляемых возможностей. Не надо забывать, что дополнительные эффекты позволяет получить окраска готовой поверхности.

Выбор материала

Прежде чем начинать работу по отделке поверхностей, необходимо выбрать материал, который вы будете использовать. Существует множество производителей, у каждого своя рецептура и состав, но при выборе надо обращать внимание на зернистость и тип штукатурки. Зернистость определит глубину и ширину бороздок, получаемых при создании рисунка и, соответственно, задаст получаемую текстуру.

При выборе зернистости надо учитывать особенность, которой обладает декоративная штукатурка короед – расход зависит от размеров зерна. У материала с размером гранул 3,5 миллиметров расход больше, чем у материала с размером гранул 2,5 миллиметров.

Затем нужно выбрать тип штукатурки – сухая смесь или готовая к употреблению. Готовая смесь, конечно, удобней в работе, но и по цене она дороже. В ней используются синтетические наполнители (акрил, силикон). Однако правильно приготовленный минеральный “Короед” ничем не уступит готовой смеси. Таким образом, декоративная штукатурка короед, купить которую вы решите – это только ваш выбор под ваши планы и фантазию.

Подготовка поверхности

Прежде чем декоративная штукатурка короед своими руками будет наноситься на выбранную поверхность, её надо подготовить. Она очищается от пыли, жира, любых масел, грязи и плесени. После этого её надо выровнять, заполнить все трещины и ямы шпатлёвкой. Полученная плоскость должна быть ровной, неровности не должны превышать размеров зерна штукатурки.

До того, как наносить декоративную штукатурку короед, на основу надо наложить краску-грунт, которая должна иметь тот же оттенок, что и цвет штукатурки. Такая грунтовка обеспечит в дальнейшем хорошую адгезию, и не будет просвечивать через основную массу. Время высыхания грунтовки порядка четырёх-шести часов, после чего можно начинать штукатурить. Лучший результат получается, когда на всех этапах используются материалы от одного производителя.

Что касается конкретных марок, то, например, декоративная штукатурка церезит короед для подготовки поверхности требует грунтовки, имеющей марку СТ16.

В случае, когда штукатурится наружная поверхность, грунтовать её не обязательно.

Приготовление смеси

Если для работы будет использоваться сухая смесь, то её необходимо развести согласно имеющейся инструкции. Общие правила при этом таковы:

  • нужно подсыпать штукатурку в воду, а не наоборот;
  • температуры воды должна быть (15-20)°С;
  • перемешивать получающуюся массу надо, используя миксер или дрель с насадкой;
  • после достижения нужной консистенции надо дать смеси постоять несколько минут, а затем перемешать всё ещё раз.

У каждой штукатурки свой срок годности в разведённом состоянии, указанный на упаковке. “Обновить” его добавкой воды не получится, поэтому разводить надо столько, сколько удастся использовать за указанное время.

Нанесение декоративной смеси “Короед”

Наносится “Короед” при помощи тёрки. Её надо расположить под углом 60° к обрабатываемой поверхности и размазать штукатурку по поверхности. Толщина слоя, наносимого на плоскость, будет зависеть от зернистости штукатурки. После того, как смесь перестанет приставать к инструменту, на поверхности при помощи деревянной или пластиковой тёрки формируется рисунок.

Рисунок (борозды) могут быть горизонтальными, вертикальными, скрещёнными, круговыми, это определяется выбранным вами узором. Рисунок и движения, которыми он выполняется, приведены на фото ниже:

Травертино

В современном строительстве для внутренней отделки помещений, а именно стен, используют множество материалов, особенной популярностью пользуется штукатурка. Травертино штукатурка – это новое уникальное покрытие, которое разработано таким образом, чтобы на стенах имитировалась текстура и фактура натурального камня – травертина.

Данный материал имеет отличные эстетические качества, а так же отличается легкостью нанесения, нетоксичностью и паропроницаемостью. Состав и свойства Травертино штукатурки препятствуют образованию и размножению бактерий и прочих вредных микроорганизмов на поверхности стены.

Декоративная штукатурка Травертино прекрасно подходит для создания классических интерьеров. Данный материал красиво и гармонично смотрится в камерных помещениях, а текстура и фактура камня придает интерьеру объема и строгости, добавляет эффекта старины.

Штукатурка Травертино отличается еще и тем, что ее можно колеровать в любой из полусотни цветов и оттенков. В зависимости от необходимости можно создать яркий или, наоборот, более спокойный оттенок. Несмотря на данную возможность, самыми востребованными все же являются цвета пастельной группы, спокойные оттенки. Такая тенденция основана на том, что покрытие более спокойной цветовой гаммы идеально сочетается абсолютно с любыми предметами интерьера, которые могут быть выполнены как в классическом стиле, так и неоклассическом. Декоративная штукатурка Травертин идеально подходит и для современных интерьеров, например, стиля шебби-шик.

Для того чтобы создать эффект каменной кладки необходимо сначала расчертить поверхность на формы необходимых блоков с помощью рустовки и металлической рулетки, которую можно использовать в качестве направляющей, размер и форма блоков может быть абсолютно произвольной. Время полного высыхания штукатурки составляет около 24 часов, по окончанию этого периода стоит приступать к нанесению финишного слоя.

Преимущества штукатурки Травертино

Штукатурка Травертино имеет ряд преимуществ над другими материалами для внутренней отделки помещения. Так, она является экологически чистым материалом, который совершенно безопасен для человека и его здоровья. Вторым плюсом является именно паропроницаемость, это позволяет материалу «дышать», что и препятствует образованию плесени, размножению бактерий и грибков на поверхности стены.

Штукатурка Травертино имеет оптимальную стоимость, что является очень приятной характеристикой для простого покупателя, а легкость нанесения способствует тому, что отделка декоративной штукатуркой возможна самостоятельно, без помощи мастера.

Фасадная

Фасадные декоративные штукатурки подразделяются на несколько видов:

  • Минеральная штукатурка – наиболее распространенный материал, используемый для работ с фасадом здания. Ее уникальная основа позволяет ей не бояться грибков и сырости, предотвращая их появление и распространение.
Явным преимущество данного вида является цена и разнообразие красок. Но есть и недостаток: структура штукатурки не эластична, поэтому, когда дом дает осадку, появляются трещины.
  • Акриловая штукатурка – второй вид по популярности. Ее главное отличие заключается в эластичной структуре, что позволяет сохранять внешний вид на долгие годы. Плюс ко всему, она имеет повышенную защиту против обильных осадков и низких температур. Есть два небольших недостатка у данного вида: цена – она незначительно, но выше, чем у минерального, слишком маркая поверхность.
  • Силикатная декоративная штукатурка фасада – еще один вид, который долговечен и эластичен (срок службы от 20 до 30 лет). Любые осадки дома не страшны, грязь и пыль не остается на поверхности: легко протирается и обдувается ветром. Довольно прочная на вид она потребует от своих хозяев вложений, но и даст больше, чем прежние виды.
  • Силиконовая штукатурка – если вы решили облагородить фасад своего дома, то именно этот вариант будет правильным решением: самый продолжительный срок эксплуатации, износоустойчивость, защита от солнца и грязи, эластичная и прочная.

    Единственное, что может смутить при выборе данного вида – цена: штукатурка декоративная для фасада на силиконовой основе стоит значительно дороже, чем остальные виды.

  • Из обычной шпаклевки

    Для создания качественной и красивой декоративной штукатурки понадобятся:

    • шпаклевка любого типа;
    • емкость для приготовления смеси;
    • строительный миксер;
    • мастерок;
    • шпатель;
    • металлическая терка;
    • отрезы полиэтилена.

    Прежде чем приступать к работе необходимо подготовить поверхность. Она должна быть чистой и гладкой.

    Песок и остатки старого покрытия не позволят сформировать красивый рисунок. Удалить нужно все выпуклости и желательно, покрыть стену тонким слоем шпаклевки.

    Оригинальный внешний вид декоративной штукатурки обусловливается необычностью ее текстуры.

    Увы, воссоздать самостоятельно сложные фактуры не удастся. А вот с простыми, но не менее интересными, вполне можно справиться самостоятельно.

    «Шуба». Оригинальное «игольчатое» покрытие выглядит интересно как в наружной отделке, так и в роли интерьерного акцента.

    Для выполнения работы понадобится шпаклевка и отрезы полиэтилена. Для более акцентированного рисунка нужен плотный полиэтилен, для сглаженного – тонкий.

    Готовая шпаклевка должна быть более жидкой, чем обычно. Она должна хорошо фиксироваться на стене, но легко тянуться за полиэтиленом.

    Для начала нужно нанести слой материала, о безупречности можно не беспокоиться, обработка скроет все недостатки. После этого, в зависимости от выбранной структуры, избрать способ создания фактуры.

    Для получения грубых игл нужно смять в ладони отрез плотного полиэтилена и методично прикладывать его к стене, следя, чтобы на поверхности образовывалась нужная структура.

    Любой огрех можно исправить на этом этапе. Если иглы сместились, рабочую зону следует разгладить и повторить манипуляции.

    Для сглаженного рельефа нужен отрез мягкого материала, равный размеру стены.

    Его нужно приложить к свежей шпаклевке, проследить, чтобы не было отслоений и оставить на сутки. Затем снять покрытие и наслаждать рукотворным шедевром.

    «Креатив». Можно создать оригинальный рисунок, который в точности не сможет повторить ни один специалист.

    Для этого обычный малярный валик нужно обшить кожзаменителем, чтобы он образовывал хаотичные складки. И просто обработать свеженанесенную шпаклевку. Бороздки и выпуклости создадут уникальный орнамент.

    «Короед». И даже этот самый востребованный тип декоративной штукатурки можно воссоздать своими руками.

    Но для этого придется обзавестись таким инструментом, как гладилка. Она представляет собой небольшую металлическую пластину с удобной ручкой.

    Наносить на стену покрытие нужно поэтапно, захватывая участки 40 на 40 см. Оптимальный слой – 2-3 мм.

    После этого прикладывать гладило к стене под тупым углом, так, чтобы между противоположным краем пластины и шпаклевкой оставался зазор в несколько миллиметров.

    После этого одним уверенным движением провести инструментом по стене.

    Воздух, оставшийся под пластиной, ища выход, будет создавать несимметричные оригинальные бороздки. После этого можно переходить к обработке следующего участка. Лучше выглядит диагональное расположение рисунка.

    декоративная штукатурка из обычной шпаклевки«Рыбья чешуя». Для воссоздания такой структуры понадобится шпаклевка и шпатель. Чем шире будет инструмент, тем крупнее мазки.

    Шпаклевку нужно нанести на небольшой участок стены слоем около 3-4 мм. После этого, начиная от угла, планомерно прикладывать шпатель, слегка вдавливая его в покрытие.

    Важно регулировать силу нажатия, чтобы все элементы были равномерными.

    Мазки можно располагать в шахматном порядке или сдвигать на некоторое одинаковое расстояние.

    Если на определенном участке стены рисунок не удовлетворит, его можно выровнять и повторить манипуляции. Работать нужно со средней скоростью.

    По материалам сайта: http://ostroechke.ru