Потолок из гипсокартона: особенности отделки

Наверняка, у всех, кто самостоятельно делал ремонт в квартире, где потолки уже были обшиты гипсокартоном, возникал вопрос: как штукатурить потолок из гипсокартона и можно ли вообще это делать? Надо отметить, что даже среди специалистов не существует единого мнения по этому поводу.

Большинство считает, что гипсокартон штукатурить нельзя. Тем более он сам выполняет те же функции, что и штукатурка; не зря гипсокартон называют «сухой штукатуркой». Но главная причина, почему не рекомендуется штукатурить стены или потолок из гипсокартона, состоит в том, что гипсокартон не обладает особой влагостойкостью (особенно, если речь идет о его дешевых сортах). По мнению противников, рано или поздно листы гипсокартона под воздействием влаги, содержащейся в штукатурке, деформируется, что грозит растрескиванием и осыпанием штукатурного слоя. Тем более гипсокартон может, не выдержать достаточно тяжелый по весу слой штукатурки. Альтернативное мнение заключается в следующем: штукатурка поверхностей из гипсокартона все-таки возможна, но делать это нужно правильно.

Штукатурка гипсокартона: оценка рисков

Такое разделение мнений по поводу штукатурки гипсокартона объясняется во многом тем, что сам материал несколько непредсказуем. Как показывает практика его применения, встречаются противоречивые случаи: в одних – листы гипсокартона действительно деформируются, в других – служат долгие годы без малейшего намека на трещины в штукатурке. Поэтому решаться на столь рискованное мероприятие, рекомендуется только после оценки его целесообразности, т.е. определить есть ли необходимость покрывать потолок гипсокартоном.

Специалисты советуют воспользоваться штукатуркой только в том случае, когда искривления поверхности незначительны или в материале имеются вмятины. Если поверхности сильно искривлена, тем более присутствуют смещения листов относительно друг друга, штукатурка категорически не рекомендуется. В данной ситуации штукатурка не только не исправит поверхность, а, наоборот, еще больше ее деформирует, т.к. она достаточно тяжелая. При сильной деформации гипсокартона поможет только перемонтаж. При этом рекомендуется обратить внимание на то, по какой причине произошло столь серьезное искривление; возможно, дело в повышенной влажности. Если это так, то листы однозначно лучше заменить на более влагостойкие.

Обязательные условия и технология работ

Итак, если вы все-таки решили оштукатурить потолок или стены, обшитые гипсокартоном, то необходимо соблюдение трех важных правил:

  1. Использовать штукатурку можно лишь при условии, что потолок обшит влагостойким гипсокартоном;
  2. Прежде чем наносить штукатурку поверхность необходимо загрунтовать; для гипсокартона существуют специальные грунтовки глубокого проникновения;
  3. Штукатурка наносится в несколько тонких слоев.

Таким образом, чтобы штукатурка стен и потолков из гипсокартона была качественной и не привела к катастрофе, необходимо точно соблюдать технологию нанесения штукатурной смеси. Рассмотрим каждый этап подробней.


  1. Подготовка поверхности из гипсокартона. Сначала поверхность обеспыливается. Удалять пыль с гипсокартона удобней всего промышленным пылесосом, но подойдут и любые подручные средства.
  2. Швы, стыки листов и прочие неровности на поверхности гипсокартона заделываются шпаклевкой. Сегодня в продаже имеются, как готовые шпаклевочные смеси, так и сухие смеси, которые разводятся непосредственно перед применением. Читать подробнее: шпаклевание потолка из гипсокартона .
  3. Выравнивающий слой штукатурки наносится только после полного затвердевания шпаклевки.
  4. Ключевым этапом подготовки поверхности из гипсокартона под штукатурку считается грунтовка. Его важность объясняется тем, что для гипсокартона используют специальные глубоко проникающие грунтовки, которые повышают прочность материала и значительно улучшают способность гипсокартона схватываться с другими материалами, в частности, со шпаклевкой и штукатуркой. Рекомендуется использовать грунтовки, в составе которых содержаться акрилаты (как правило, это грунтовки со 100 процентным содержанием мелкодисперсного гидрозоля). Они выгодно отличаются паропроницаемыми свойствами. При обработке грунтовкой поверхность рыхлых материалов, в число которых, входит гипсокартон, пропитывается до 10 см в глубину и надежно склеивается изнутри.

Для нанесения грунтовки используют кисти или валик, можно наносить методом распыления. При обработке материала с высокой влагопоглощающей способностью, поверхность грунтуется по принципу «мокрое на мокрое», что подразумевает, нанесение слоев грунтовки сразу друг за другом, не дожидаясь высыхания предыдущего. Слой грунтовки должен быть тонким, слишком много материала вызывает процесс «стекления». При необходимости грунтовка может быть разбавлена водой, однако процент содержания воды не должен превышать 20-25 % от общего объема. Чтобы определить, нужно ли разбавлять грунтовку, делается пробное нанесение.

  • Работы по оштукатуриванию поверхностей из гипсокартона должны проводиться в условиях умеренной влажности воздуха при температуре + 5-35 °С.
  • Соблюдая вышеперечисленные правила штукатурки гипсокартоновых поверхностей, можно добиться качественного и стойкого результата.

    Гипсокартон и декоративная штукатурка

    Как уже упоминалось выше, вопрос – нужна ли штукатурка потолка из гипсокартона, до сих пор остается спорным, даже среди профессионалов. Однако существуют штукатурные смеси, которые можно использовать для финишной отделки стен и потолка из гипсокартона и с этим согласны все. Речь идет о декоративной штукатурке. И сегодня это наиболее частый способ финишного покрытия поверхностей из гипсокартона.

    Хорошая совместимость декоративных штукатурных смесей и гипсокартона объясняется тем, что, во-первых, их полимерный состав достаточно быстро высыхает, и влага из слоя штукатурки не успевает впитаться в гипсокартон; во-вторых, техника нанесения декоративных штукатурок в основном подразумевает тонкие слои, благодаря чему образуется достаточно легкий штукатурный слой.

    По материалам сайта: http://potolokexpert.com