Лессирующие составы

Лессирующие составы (лазури) (ЛАКОКРАСКА ) представляют собой полупрозрачные краски, обладающие защитными и декоративными свойствами. Такие составы, как правило, используются как финишное покрытие, но могут применяться и самостоятельно. Лессирующие краски наносятся как на гладкие поверхности, так и на фактуру. Любой достигаемый эффект и индивидуальность рисунка зависят от руки мастера. При нанесении на гладкую поверхность можно получить сочетание растушеванных темных и светлых пятен, а при работе с несколькими цветами - многоцветный рисунок с плавным переходом одного цвета в другой. Если же окрашивать фактурные поверхности, то подчеркиваются шероховатости и усиливаются неровности рельефа, достигается эффект паутины. При кажущейся простоте, техника нанесения лессирующих составов требует определенных навыков, времени и усилий, но полученный результат поражает своей индивидуальностью, игрой цвета и главное гармонией с обстановкой интерьера.

Информация с проекта ДЕКОРАТИВНЫЕ ПОКРЫТИЯ

Состав: Поликрилатная дисперсия, вода, химические добавки, пигменты

Расход: 80-100 г/м2 на один слой

Упаковка: Полиэтиленовое ведро с усиленной крышкой-2,5 кг

Подготовка поверхности. Неокрашенные поверхности: очистить от пыли, грязи, жирных пятен с помощью абразивных материалов (пескоструйная обработка, абразивная бумага). Поверхности, ранее окрашенные алкидной или воднодисперсионной краской: зачистить от отслаивающейся краски шпателем или другим подходящим инструментом. Поверхность прочно держащейся краски обработать шкуркой до полного удаления блеска, продуть сжатым воздухом или протереть сухой ветошью.Сильно загрязненные поверхности: рекомендуется вымыть с щелочным моющим средством, после чего тщательно промыть холодной водой. При необходимости обработать грунтом глубокого проникновения «Минерикс». Мелкие дефекты очищенной поверхности следует зашпаклевать, обработать наждачной бумагой до состояния идеальной гладкости и покрыть грунтом «Минерикс»

Условия для нанесения: Поверхность должна быть сухой. Температура при проведении работ и в следующие 72 часа не должна опускаться ниже +10ОС. Относительная влажность воздуха < 80 %.


Инструменты для нанесения:

  • Специальная рукавица
  • Губка (поролоновая, морская и т.д.)

Технология нанесения: Поверхность очистить от пыли, грязи, жирных пятен с помощью абразивных материалов, сжатым воздухом, сухой ветошью. Сильновпитывающие поверхности необходимо обработать грунтом глубокого проникновения Минерикс.

Нанесение лессирующих составов Минерикс Лессирующие составы - это прозрачный материал, сквозь который просвечивает цветовой фон и фактура поверхности. По этой причине перед началом работы рекомендуется делать образец или протестировать цвет на небольшом, малозаметном участке стены.

Лессирующие составы наносятся на основу (например: перламутровый не перламутровый на Крупнорельефную моделируемую штукатурку, Мелкорельефную Суперпластичную штукатурку; белый перламутровый с блестками – на указанные выше штукатурки, а, также, покрытие Минерикс. Возможны и другие варианты).

После полного высыхания основы нанести лессирующий состав с помощью одного из специальных инструментов, работая захватками площадью около одного квадратного метра. Для создания более мягких, размытых рисунков, возможно разбавление материала водой. Для придания поверхности большей цветовой насыщенности, лессирующий состав наносится в 2-3 слоя. Наносить перистыми или круговыми разнонаправленными движениями, не допуская прямолинейных стыков между захватками, работать " мокрому краю”. На больших участках стен стыки между захватками подводить методом тушевания или уменьшить количество материала на инструменте. Возможен вариант нанесения состава в две руки: первый мастер наносит материал. второй мастер следом растушевывает материал сухим инструментом.

Работы проводят от угла до угла в течение дневной продолжительности работ. В случае прерывания работы на середине поверхности стены практически невозможно избежать стыка.

Устранение дефектов возможно путем ошкуривания проблемного участка и повторного нанесения лессирующего состава. Наиболее сложным является нанесение лессирующих составов, колерованных в насыщенные цвета.

Нанесение лессирующих составов требует профессиональных навыков работы!

Колеровка материала: Материал колеруется в любые цвета с помощью водорастворимых красителей или пигментных паст на водной основе. Возможна ручная и машинная колеровка. Не рекомендуется добавлять колорант в количестве, превышающем 10% от массы материала.

Время высыхания: Время закрепления материала зависит от многих факторов. В условиях высоких температур и низкой влажности полимеризация материала может происходить в течении 4 часов. При высокой влажности и температуре ниже +15 градусов на это может потребовать более 24 часов. Рекомендуем обеспечить достаточную вентиляцию в закрытых помещениях. Окончательное закрепление материала происходит в течение 1-2 недель.

Рекомендации по уходу: Готовое покрытие можно мыть теплой водой и водными растворами моющих средств, с помощью губки, мягкой щетки или кисти не ранее, чем через 1 месяц после нанесения.

Условия хранения и транспортировки: Срок хранения 12 месяцев. Транспортировка и хранение допускается при температуре от +7 °С до +35 °С при нормальной влажности в плотно закрытой упаковке, в соответствии с требованиями ГОСТ 9980.5.

Меры предосторожности: Работы по нанесению следует проводить в спецодежде, пользуясь инструментом из нержавеющей стали. Материал экологически чистый и пожаробезопасный. При нанесении и высыхании не выделяет вредных и токсичных веществ. Для защиты рук использовать резиновые перчатки.

По материалам сайта: http://expert-sib.ru