ОШТУКАТУРИВАНИЕ ФАСАДОВ ОБЫЧНЫМИ И ДЕКОРАТИВНЫМИ РАСТВОРАМИ

Фасады оштукатуривают как обычными, так и цветными декоративными растворами, в которых применяется заполнитель различной крупности, цвета и формы.

Когда оштукатуривание выполняют декоративными растворами, окрашенными в нужный цвет путем добавки сухих строительных красок, то для получения однотонной без стыков штукатурки фасад приходится разбивать (делить) на отдельные захватки, т. е. площади такого размера, которые можно оштукатурить за один прием без перерыва. При этом захватки выбирают так, чтобы стыкование свежей штукатурки с ранее нанесенной было в лузгах, около пилястр, под колоннами, водосточными трубами. В обычных штукатурках, требующих в дальнейшем окрашивания, такие правила не соблюдаются, так как однотонность должна соблюдаться при выполнении малярных работ.

При оштукатуривании фасадов декоративными растворами большую роль играет правильное устройство лесов и расположение мест их крепления.

Леса надо крепить в таких местах, которые по окончании работ можно было бы аккуратно заделать. Лучше всего их делать там, где стыкуются захватки.

Стойки лесов надо устанавливать на расстоянии не менее 200 мм. а лучше 500 мм от стены. Это нужно для того, чтобы раствор можно было наносить за стойками, около стоек и в местах устройства настила. При этом несущие пальцы лесов доводят до стены, а промежуток между стойками и стеной закрывают съемными досками.

Для провешивания фасадов на всю высоту лучше всего применять тяжелый весок массой 1—2 кг. так как он туго натягивает шнур и дает возможность более точно устроить марки, а по ним маяки.

В процессе провешивания следует обращать особое внимание на оконные откосы, так как независимо от количества их верхушки должны быть строго горизонтальны, а боковые стороны строго вертикальны.

После оштукатуривания съемные доски, уложенные у стен, должны быть сняты, что предохраняет стены от загрязнений.


§ 22. ВИДЫ ФАСАДНЫХ ШТУКАТУРОК И ИХ НАЗНАЧЕНИЕ

Обычные штукатурки. Обычные штукатурки выполняют из неокрашенных известковых, известково-гипсовых, цементно-известковых или цементных растворов. Все растворы, кроме известково-гипсовых, применяют для оштукатуривания по кирпичу и бетону. Известково-гипсовые применяют только для оштукатуривания деревянных поверхностей.

Поверхности нужно хорошо подготовить, чтобы обеспечить надежное сцепление раствора с поверхностью. Оштукатуривание чаще всего выполняют по маякам. Усенки должны быть строго вертикальны. То же самое относится к фаскам, лузгам и другим оштукатуриваемым частям здания.

Затирку лучше вести вразгонку, так как при окрашивании отдельные места, затертые вкруговую, проглядывают в виде кругов, что портит поверхности.

Цоколи всегда оштукатуривают цементным раствором состава 1. 3 или 1. 4. Желательно штукатурку углубить в землю на 5 — 6 см ниже уровня тротуара. После затирки лучше ее загладить лопаткой или кельмой. Такая штукатурка ровнее, прочнее, меньше впитывает влагу. Верхняя часть цоколя (слив) всегда выполняется со скосом.

На цоколе принято делать усенки. Однако практика показала, что они обламываются, поэтому их лучше всего немного закруглять или сделать фаски. Все это должно быть согласовано с архитектурным или строительным надзором.

Декоративные штукатурки. Эти штукатурки выполняются из окрашенных растворов с заполнителями разной крупности.

Окрашивают растворы введением в них сухих строительных красок. Краски должны быть свето- и щелочестойкими. Они не должны разрушать вяжущих или понижать их прочность.

Заполнителями таких растворов могут служить крупные пески, мраморная или гранитная крошка, крошка красного кирпича и другие материалы, отвечающие требованиям долговечности.

В зависимости от применяемых материалов и способа обработки штукатурки подразделяются на известково-песчаные, терразитовые и каменные, а также штукатурки, обрабатываемые путем травления кислотой.

Способы нанесения раствора и техника обработки будут рассмотрены для каждого вида штукатурок отдельно.

§ 23. ОШТУКАТУРИВАНИЕ ФАСАДОВ ОБЫЧНЫМИ РАСТВОРАМИ

Растворы и их приготовление. Растворы следует приготовлять растворосмесителями.

Известковые растворы приготовляют из извести и песка. Известковое тесто должно быть выдержано в творильных ямах или на заводах готовых растворов не менее трех недель. Чем больше выдерживается известковое тесто, тем выше качество раствора.

Количество песка, вводимое в известковое тесто, составляет 1 — 4 части и зависит от жирности известкового теста. Состав раствора должен быть 1. 1; 1. 1,5; 1. 2; 1. 2,5 и т. д. Во всех случаях раствор должен быть нормальной консистенции, так как жирные растворы сильно трескаются, а тощие не имеют надлежащей прочности.

Подобрав состав раствора, составляющие его материалы отмеривают объемными или массовыми частями при помощи дозаторов, загружают в растворосмесители и перемешивают до получения однородной смеси.

Известково-гипсовые растворы приготовляют из известкового раствора с добавлением в него гипса для ускорения схватывания. Обычно на одну часть гипса берется 2—3 части известкового раствора.

Цементно-известковые растворы состоят из цемента и известкового раствора. Составы растворов могут быть разными: 1. 1. 6; 1. 2. 8; 1. 1. 9; 1. 1. 11; 1. 3. 12; 1. 3. 15 (на 1 часть цемента берут от 1 до 3 частей извести и от 6 до 15 частей песка). Лучшие растворы для оштукатуривания фасадов состава 1. 1. 6 и 1. 2. 8. Состав раствора указывается в проекте или назначается техническим персоналом строительства.

Растворы можно приготовлять разными способами. В одном случае из цемента и песка приготовляют сухую цементную смесь. Известковое тесто разводят водой до густоты сметаны, например с осадкой стандартного конуса 12 см. На одну объемную часть взятого известкового теста берут от 6 до 15 частей сухой смеси, все перемешивают до полной однородности, по необходимости добавляя воду. В другом случае сначала приготовляют известковый раствор и 6 — 15 частей известкового раствора смешивают с 1 частью цемента, а затем все тщательно перемешивают.

Цементные растворы применяют составов от 1. 1 до 1. 6, т. е. на одну часть цемента берут от 1 до 6 частей песка. Лучшим можно считать состав 1. 3. Этот раствор не очень жирный, мало трескается, не очень тощий, его удобно наносить.

Обычно эти растворы приготовляют в виде сухой цементной смеси, подают ее на рабочие места и там добавляют по потребности воду.

Объясняется это тем, что цементные растворы нужно употреблять в дело в течение часа с момента их приготовления.

Техника оштукатуривания и последовательность выполнения работ. Раствор наносят как вручную (лопаткой, совками и ковшами), так и с помощью машин, растворометов и раствбронасосов.

При оштукатуривании фасадов любыми растворами соблюдается следующая технологическая последовательность.

В первую очередь подготавливают поверхности, очищают их от пыли и грязи, делают необходимую насечку или набивку драни. Затем провешивают поверхности, устраивая марки и маяки. После этого приступают к оштукатуриванию. При обычном оштукатуривании сначала наносят обрызг, затем грунт, по грунту накрывку и выполняют затирку.

При декоративных штукатурках сначала также выполняют подготовительный слой, наносят обрызг и грунт, который нацарапывают. После схватывания грунта приступают к нанесению декоративного раствора с последующей его обработкой (затиркой, циклевкой, наковкой или травлением кислотой).

Слой декоративного раствора состоит, в свою очередь, из следующих слоев: обрызга и грунта или обрызга, грунта и накрывки.

Отделка всегда ведется сверху вниз. Когда имеется карниз, то сначала на стены под карнизом наносят грунт, навешивают правила 1 (рис. 137) и вытягивают венчающий карниз. Правила должны быть прочно укреплены, так как венчающие карнизы обычно имеют большой вынос.

Навешивая правила для вытягивания карнизов на фасадах, рекомендуется нижние концы правил выпускать за угол стены на длину, равную длине салазок. Верхние концы должны выходить за конец тяги на 80 — 100 мм. чтобы шаблоном 2 можно было полностью до самого угла вытянуть карниз.

Существуют два способа навешивания правил.

Первый способ (рис. 138, а). Нижнее правило навешивают обычным способом, а верхнее 3 с помощью планок 2 прикрепляют к тонкому бревну 1 (подтоварнику) или к толстым доскам, уложенным в водосточный желоб. Запрещается подбивать планки под желоба для крепления правил, потому что планки поднимут желоб, отчего гвозди пробьют кровлю.

Второй способ (рис. 138, б). Салазки 6 шаблона делают шириной 400—500 мм. Шаблон передвигают по двум нижним правилам 3. укрепленным на деревянных кронштейнах 9. Расстояние между правилами составляет 300—400 мм. что придает устойчивость шаблону. Деревянные кронштейны 9 ставят на расстоянии 2—3 м один от другого. Это расстояние можно несколько увеличить, если сделать более прочные кронштейны и утолщенные правила. не прогибающиеся при движении шаблона.

После вытягивания венчающего карниза приступают к оштукатуриванию стен. По ходу работ отделывают оконные откосы и наличники, вытягивают междуэтажные пояски, отделывают пилястры или другие имеющиеся на фасаде архитектурные детали.

Особо тщательно надо натирать лузги, усенки и фаски. Они должны быть строго вертикальными, а фаски совершенно одинаковыми по ширине.

Цоколь оштукатуривают после того, как полностью отделаны стены. Поскольку цоколь подвержен длительному воздействию влаги, его следует оштукатуривать цементным или смешанным раствором. Если по верху цоколя должна проходить тяга, то ее надо вытянуть после того, как на цоколе будут устроены маяки, или после того, как он будет оштукатурен.

По материалам сайта: http://tehinfor.ru