Разновидности валиков для декоративной штукатурки

Декоративная штукатурка – отделочный материал, крайне привлекательный не только с точки зрения своих технических характеристик.

Это покрытие открыло широкие возможности, как перед дизайнерами, так и перед обычными людьми, которые желают придать своему жилью стильную индивидуальность.

Специальная структурная штукатурка с помощью валика позволяет воссоздать множество видов поверхности.

Фактурный валик поможет сымитировать древесину, плиту из тёсаного камня, мех, кожу и даже отпечатки лап животных, если в интерьере прослеживаются animal-мотивы. Нехитрый с виду ролик таит в себе огромные возможности для дизайна. Для нанесения фактурной штукатурки необходимо лишь подобрать валик с желаемой фактурой и освоить технику пользования.

Виды фактурных валиков

Валики отличаются от других инструментов для придания штукатурке текстуры в первую очередь назначением. Аппликаторы, штампы, губки, декоративные тампоны предназначены для точечной работы или декорации небольших площадей. Используя для декоративной штукатурки структурный валик, можно обрабатывать большие поверхности и увеличить производительность в разы.

Все многочисленные виды валиков можно разделить по двум критериям: типу материала, из которого изготовлена рабочая поверхность, и по рисунку, который они оставляют на штукатурке.

Виды валиков по материалу рабочей поверхности

Поролоновые

Поролон для такого валика должен быть с глубокими порами различного диаметра, которые в зависимости от размера оставят на штукатурке следы в виде лопнувших пузырьков или «лунных кратеров».


Не нужно с силой давить на валик, иначе штукатурка ляжет обычным ровным слоем, без какого-либо рельефа.

Также следует уделить внимание следующим моментам:

  • Декоративная штукатурка должна быть мелкодисперсной.

Рельефный не справляется с растягиванием крупных частиц, и эффект желаемой поверхности смазывается

  • Нельзя работать со штукатуркой с растворителями в составе.

Эти вещества с лёгкостью растворяют поролон, фрагменты остаются на поверхности, создавая не эстетичный внешний вид.

Пенопластовые

Более дешёвый аналог резинового валика. С его помощью так же можно работать с различными видами штукатурки и воссоздать множество узоров, однако долго такой валик не прослужит.

Пенопласт – непрочный материал, склонный к деформации, поэтому за время работ такой валик придётся менять не один раз.

К тому же, узоры на пенопласте имеют тенденцию сплющиваться, создавая узор, не соответствующий ожиданиям.

Как вариант, можно использовать пенопластовый валик с ровной поверхностью, но он, к сожалению, не способен придать штукатурке интересную фактуру.

Резиновые

Наиболее предпочтительный вариант инструмента. На ровной поверхности валика располагаются выступы или углубления, создающие рисунок.

Подходит для создания чётко выраженной фактуры: кирпичной кладки, росписи, узоров различного вида.

В отдельных случаях штукатурка может прилипать к поверхности валика. Чтобы этого избежать, советуют смачивать валик в мыльном растворе, однако неизвестно, как такие манипуляции отразятся на внешнем виде итогового покрытия.

Валик с кожаной поверхностью способен создать один из наиболее часто применяемых эффектов – мраморную поверхность. Ввиду своей эластичности, кожа создаёт красивые мраморные «разводы».

Чаще всего такой инструмент используется для работы с венецианской штукатуркой.

К выбору валика необходимо подойти тщательно: лучше использовать натуральную кожу.

Искусственный материал способен доставить лишь разочарование, так как некачественная кожа в лучшем случае будет скользить по штукатурке, не оставляя никаких следов, а в худшем – растворится и испортит дорогую штукатурку.

Деревянные

Один из простейших валиков, обладающий всеми преимуществами резинового. Однако такой инструмент дополнительно гарантирует экологичность покрытия, ведь дерево не вступит в спонтанную химическую реакцию с ингредиентами в составе штукатурки. Поэтому деревянные валики часто применяют для декорирования стен в детских комнатах.

Однако со временем дерево может впитывать воду в составе штукатурки и разбухать. Рисунок при этом становится менее чётким. Исправляется это просто: валик достаточно просушить, и он будет готов к дальнейшей работе.

Пластмассовые

Валик из пластмассы позиционируется, как более дешёвый аналог резинового валика. Позволяет создать множество фактур и узоров. В продаже можно найти пластиковые валики с дырочками и отверстиями для создания выпуклостей на стене. Такой вариант поверхности отличается нетривиальностью.

К недостаткам данного материала можно отнести то, что со временем пластик деформируется, покрывается трещинами и сколами, что не лучшим образом отражается на итоговом результате.

Ворсистые

Создают эффект «меховой» стены. Материал ворса отличается разнообразием – от натурального меха до нитей из полиамида. Длина ворса варьируется от 2 до 25 мм. Чем длиннее ворс, тем более «мохнатой» получится стена.

При покупке следует соблюдать осторожность и проверять качество крепления ворса к движущемуся цилиндру.

Некачественный валик испортит поверхность, усеяв её оторвавшимися ворсинками.

Виды валиков по итоговой фактуре

Фактура валиков может быть совершенно разнообразной и имитировать кирпич, мрамор, древесину, текстиль, мех и даже более сложные узоры (косы, восточный орнамент, волны и пр.)

Каждый из них позволяет создавать определённую поверхность. Чем более богатой должна получиться итоговая фактура, тем глубже вырезан рисунок на валике.

Стоит отметить, что для каждого помещения необходимо подобрать свою фактуру стен и, соответственно, свой вид валика.

Имитация кирпичной кладки будет хорошо смотреться в прихожей или в рабочей зоне кухни, но совершенно неуместна в спальне. Поэтому очень удобным вариантом будет валик со сменными насадками.

Валик для декоративной штукатурки своими руками

Несмотря на более, чем широкий ассортимент фабричных валиков в продаже, многие предпочитают сделать инструмент своими руками.

Причин этому может быть несколько: желание сэкономить деньги, которых на ремонт и так было потрачено немало, или отсутствие в продаже валика с желаемым узором, или желание придать интерьеру индивидуальность эксклюзивной фактурой стен.

Какова бы ни была причина, сделать структурный валик самому можно несколькими способами:

  1. Для имитации кирпичной кладки за основу берётся пенопластовый валик. Обычным канцелярским ножом на нём вырезаются углубления по форме кирпичиков. Ошибочно вырезать сами кирпичики, так как после разглаживания штукатурки они окажутся не выпуклыми, а вдавленными в стену, что лишит имитацию реалистичности.
  1. Для того чтобы воспроизвести текстильное полотно, нет ничего лучше самого текстиля. Обычный поролоновый валик нужно обмотать лентой из холщовой ткани с грубой текстурой и закрепить нитками.
  1. Для имитации мраморной поверхности как нельзя лучше подойдёт пластмассовый валик, обшитый куском натуральной кожи. Нашивать лучше небрежно, со складками.
  1. Чтобы придать поверхности эффект натуральной доски, необходимо пластиковый валик обмотать узким отрезком плотного текстиля либо обшить жатой тканью.
  1. Для создания какого-то определённого рисунка его можно вырезать на поверхности вспомогательного валика. Лучше всего для этих целей подойдёт пенопластовый или поролоновый. Стоит учесть, что поролон должен быть жёстким.

В отдельных случаях в качестве фактурного валика использовались различные массажные ролики и предметы кухонного обихода (скалки и пр).

Техника работы валиком для декоративной штукатурки

Для того, чтобы итоговая фактура оправдала ожидания, валиком следует работать с соблюдением определённой технологии:

  • движение должно идти снизу вверх, нельзя допускать хаотичных движений, иначе структура обозначится нечётко;
  • по той же причине полосы, проводимые валиком, должны располагаться вплотную друг к другу, но не внахлёст;
  • первые полосы необходимо прочертить при помощи строительного уровня, в противном случае есть вероятность их «завалить» относительно пола и потолка;
  • работу необходимо вести с учётом времени высыхания штукатурки. Даже слегка подсохшая, она становится гораздо менее пластичной. Возможно, наносить декоративную штукатурку валиком стоит фрагментами, после чего проработать поверхность валиком и лишь затем приступать к следующему участку стены;
  • Валики подвергаются износу. В случае длительных работ валиком из недолговечного материала, его надо вовремя заменять.

Структурный валик – один из тех инструментов, которые в своей нехитрой конструкции хранят широкие возможности. Для получения желаемой структуры декоративной штукатурки необходимо лишь воспользоваться качественным валиком и соблюсти технологию.

При выполнении всего нескольких рекомендаций такой простой инструмент станет незаменимым помощником для создания стильного и запоминающегося интерьера.

По материалам сайта: http://for4walls.ru