Виды декоративной штукатурки и ее особенности

Различные виды декоративной штукатурки украшают и придают более функциональный вид каждой комнате в квартире. Декоративная штукатурка придаёт особое звучание интерьеру и  являет собой современный дизайн, для отделки стен зданий и помещений.

Она улучшает визуальное восприятие актовых залов, фойе и холлов. Украшает архитектурные элементы зданий и арок. Благодаря правильному подбору материалов штукатурки и применению особых приёмов в работе с материалом можно достичь оригинальной художественной выразительности и воплотить в жизнь любые смелые идеи , например скомбинировать со стеклянными блоками .

Виды декоративной штукатурки

Фактурная штукатурка

Материал для этой штукатурки — это смесь ряда компонентов. Основой смеси является синтетическая смола. Она способствует образованию рельефной поверхности фактурной штукатурки. В состав смеси входят связующие материалы на водной основе или на растворителе. Наполнителем может быть кварцевая или гранитная крошка. Входят и разнообразные добавки с химическими свойствами. Добавки для фактурных штукатурок поставляются в готовом виде.

Структурная штукатурка

В такие виды декоративной штукатурки включены частицы твёрдых древесных волокон, кварца, слюды или мелких камней. Неоднородность штукатурной массы создаёт на стенах рисунки со сложными визуальными рельефами. Изменить оттенок на любой цвет очень просто. Необходимо в структурную штукатурку добавить избранный вами цветной пигмент. Структурные добавки допускают колеровку в любой цвет. В основном светлого тона. Поверхность рельефа при использовании структурных добавок формируется специальными операциями.

Венецианская штукатурка

Виды декоративной штукатурки такие, как венецианская штукатурки внешне очень похожа на густую сметану. Для получения требуемой расцветки в неё добавляется краситель. Основа этой массы имеет синтетическую или известковую основу. В такие виды декоративной штукатурки добавляют толчёный гранит перемолотый мрамор, известь и воду. Для достижения нужных визуальных эффектов на поверхность многократно наносят слои штукатурки.

Впечатляющие вид покрытия достигаются за счёт особой техники выполнения работ. Выполнив слой покрытия и физико-химических процессов, которые в ней происходят, получается прочная плёнка. Она обеспечивает необходимые особенности венецианской штукатурки. Возникает ощущение, что вы стоите перед стеной, выполненной из настоящего мрамора.


Особенности декоративной штукатурки

Говоря про виды декоративной штукатурки следует отметить, что она впечатляет разнообразием фактур. Это — реальные возможности осуществить все задуманные дизайнерские проекты. Декоративная штукатурка — современный элемент интерьера широко используется при окончательной отделке строительных конструкций, значительно повышая их эстетическое восприятие.

Штукатурка обладает высокими износостойкими качествами. При желании заказчика можно достичь имитации цвета пробкового дерева, текстуры бархатной и шёлковой ткани к примеру как у жидких обоев. Воспроизвести вид потёртого камня, кожи или рельефа под искусственный мрамор. Декоративная штукатурка обладает антибактериальными свойствами.

Подготовка оснований штукатурки

Для использования, мастера — отделочники, применяют три вида оснований штукатурки. Основание штукатурки и её название зависит от компонентов, которые её составляют.

Цементно-известковая штукатурка. Её подготавливают на минеральном сырьё. Она — чистый экологически материал. Имеет свойства пропускать пар с обеих сторон материала. Обладая таким свойством, штукатурка эффективно предотвращает увлажнение оштукатуренных поверхностей, и соответственно продлевает срок эксплуатации стен.

Силикатная штукатурка. В состав входит силикат калия. Штукатурка влагоустойчива. При наружном применении повышает устойчивость к атмосферным колебаниям строительных конструкций.

Латексная штукатурка (синтетическая). В компоненты входят гипс, акрил, кальциевый наполнитель, пластификаторы, добавки. Широко применяется для внутренних работ. Структура её зернистая. Штукатурка подготовляется на воде или растворителях. Для жилых комнат лучше подходит штукатурка, с использованием воды.

Приготовлять декоративную штукатурку к использованию нет необходимости. Продаётся она в готовом виде. Но очень важно правильно применить её на практике. Подсказка мастера-отделочника в этом случае весьма пригодится. Он профессионально подскажет как, куда и когда лучше наносить штукатурку. А лучше, когда эту работу он сделает сам. Тут правда все зависит от вида декоративной штукатурки.

При подготовке раствора вяжущий материал просеивают, избавляясь от наличия в нём более крупных частиц. Потом в раствор добавляется два или три мастерка вяжущего материала из расчёта на одну порцию раствора. Соотношение вяжущего материала зависит от его марки. Если марка М 400 — тогда пропорция один к восьми. При марке М 200 — один к четырём. В раствор доливается вода. После размешивания её консистенция должна быть похожа на густую сметану.

От качества песка и от жёсткости воды зависит пластичность смеси. Для повышения пластичности можно применить следующее: увеличить расход вяжущего материала, а для повышения мягкости воды добавить стирального порошка (одну ложку).

Такой известковый раствор легко укладывается на стену. Он отличается податливостью в работе и прочностью. Подготовленный раствор может храниться в растворном ящике около двух недель. В случае затвердевания его можно легко разбавить водой. Допускается, к известковому раствору подсыпать вяжущий материал.

Технология нанесения различных видов декоративной штукатурки предполагает наложение её на поверхность в несколько слоёв. Опять же, все зависит от вида декоративной штукатурки. В каждый слой включаются различные наполнители. После нанесения штукатурки, стены приобретают художественную текстуру с чётким и рельефным рисунком. Такая технология отделки стен помещения придаёт им классический, античный или самый современный вид.

Вот еще интересные статьи про декоративную отделку:

• Штукатурка долговечна в эксплуатации

• Она устойчива к деформации (ударам, царапинам)

• Отличается упрощённым за ней уходом. Хорошо смывается моющимися средствами

• Благодаря своим пластическим свойствам позволяет создавать на поверхности рельеф любой сложности

• Декоративная штукатурка считается весьма дешёвым видом покрытия

Совет. Если проанализируете рынок услуг по ремонту квартиры, то найдёте опытную бригаду с хорошими специалистами, которым известны все виды декоративной штукатурки и с положительными отзывами о них заказчиками. Мастера-отделочники с гарантией, качественно и своевременно сделают всю работу по декоративной штукатурке с учётом всех пожеланий заказчика.

Остальные публикации находим и внимательно читаем в разделе карта .

По материалам сайта: http://moj-balkon.ru