Советы по выбору и приготовлению штукатурки для печей и каминов

Как приятно проводить холодные вечера за книгой, чашкой чая, или бокалом вина у открытого огня! Но чтобы очаг был безопасным и стал гармоничной частью интерьера, потребуется специальная штукатурка для печей и каминов. При топке пламя нагревает конструкцию, поэтому ей понадобится особая отделка, имеющая высокотемпературные характеристики.

Виды штукатурок для печей и каминов

Сооружение в доме настоящего очага — дело, требующее многолетнего опыта. Ведь от организаций дымохода зависит безопасность всех домочадцов. Но когда камин уже сооружен, придать ему завершенный вид можно и собственноручно. Для этого его необходимо оштукатурить.

Отделка сделает печь более привлекательной, а также защитит ее от образования плесени, насекомых

Какими свойствами должна обладать штукатурка для печей и каминов? В первую очередь — это стойкость к высоким температурам, ведь конструкция может сильно нагреваться. Огнеупорная штукатурка для печи — состав из специального армирующего (термостойкого) материала, придающего обрабатываемой поверхности прочность и эластичность, защищающего ее от растрескивания, механических повреждений, влаги. Специальную термостойкую штукатурку для печи можно применять для отделки конструкции, без опасения, что наружная поверхность повредится от высокой температуры.

Учите: часто в магазинах продаются готовые универсальные составы для внутренних и наружных работ, но для отделки каминов их использовать не стоит, поскольку они не обладают необходимой жаростойкостью.


В магазинах продаются готовые сухие высокотемпературные смеси для штукатурки печей — «Терракот», «Печник», «ARMIERUNGSPUTZ», «KREATIVPUTZ», огнеупорный бетон «Rath CARATH». Они отличаются от обычных отделочных составов тем, что содержат различные примеси (шамотные глины, стекло, кварцевый песок, алюминат цемента), позволяющие выдерживать температуру до 1200-1700?С.

На заметку: жаропрочная отделка еще называется термо- или огнестойкой.

Жаростойкая штукатурка для печей на основе шамотной каолиновой пудры применяется для отделки каминов, груб и барбекю, мангалов и выдерживает нагревание до +400°С

Как приготовить термостойкий раствор своими руками

Черновой отделочный состав для каминов можно произвести собственноручно. Рецептов смесей много, чаще всего они состоят из извести. или глины с добавлением армирующего вещества. Варианты раствора для штукатурки печей пропорции:

  • глина (1 часть): известь гашеная (1): просеянный песок (2 части);
  • глина (1): цемент (1): песок (2);
  • гипс (1): песок (1): известь гашеная (2) — раствор готовится небольшими порциями, поскольку быстро застывает.

Сначала компоненты перемешивают в сухом виде, затем разбавляют водой, глиняным, или известковым молоком с добавлением 1/10 армирующего вещества (стекловолокна, соломы, азбеста).

Штукатурка огнеупорная для печей и каминов, приготовленная собственноручно

Технология проведения черновой отделки

Оштукатуривание стенок камина производится в 3 приема:

Внимание: от кладки камина до момента нанесения штукатурки должен пройти минимум месяц (за это время конструкция высохнет и не даст осадку при отделке).

До нанесения смеси, поверхность печи следует очистить от остатков кладочного раствора, прочистить и углубить швы, прогрунтовать поверхность

Следующий шаг — армирование. К стенкам камина дюбелями крепится сетка из металла. которая усилит сцепление раствора с поверхностью.

Совет: перед нанесением смеси печь необходимо протопить и увлажнить водой ее стенки.

Армирование поверхности позволит качественно закрепить термостойкую смесь для штукатурки печей

Первые два слоя раствора делают более жидкими. Последний слой наносится максимально плотно и энергично. Смесь распределяют по всей площади участка и выравнивают. Если после высыхания отделки появились сколы или трещины. их расшивают и устраняют.

Секрет: чтобы штукатурка высыхала равномерно и постепенно, обработанную поверхность накрывают влажной мешковиной.

Нанесенная огнеупорная смесь для штукатурки печей шлифуется, а затем поддается финишной декоративной отделке

Использование декоративной облицовки для очагов

Помимо чернового выравнивания с последующей отделкой камнем, или плиткой, может применяться и декоративная штукатурка для печей и каминов. Основные требования к такому покрытию — термостойкость и эластичность. Для этих целей подойдет отделка на основе каменной крошки, акриловых и силиконовых смол, силикатах (минеральная. венецианская. марморин, травертин).

Внимание: декоративная отделка наносится только на черновое покрытие.

По материалам сайта: http://house-lab.ru