Квартира как среда обитания

Как самому наносить декоративную штукатурку

автор: zafer | 12-07-2011, 22:19 | Просмотров: 7866

Павел Приходько из Липецка прислал на сайт письмо такого содержания: «У нас на строительном рынке продаётся сравнительно новый отделочный материал – декоративная штукатурка. Трудно ли её наносить на стены и может ли с этой работой справиться человек без опыта? А то мы привыкли все обоями обклеивать». Ну что ж, давайте расскажем Павлу, как самому наносить декоративную штукатурку.

Декоративная штукатурка - это прекрасный современный материал для внутренней отделки интерьеров. Однако самому наложить декоративную штукатурку на стены не так уж и просто. Но, если уж взялись за ремонт квартиры или загородного дома, то сделать это вам вполне по силам. Только делать надо всё аккуратно и по правилам.

А как самим нанести декоративную штукатурку правильно? Перед началом работы я бы посоветовал провести тренировку на небольшом участке стены. Прежде всего её поверхность требуется подготовить, т.е. загрунтовать. Без грунтовки декоративная штукатурка будет быстро высыхать и может потрескаться.

Нанесите шпателем на подготовленную стену тонкий слой штукатурки (не толще нескольких миллиметров). После его высыхания, а это происходит очень быстро, нанесите длинными или короткими мазками несколько следующих слоёв. У вас начнёт прорисовываться на стене некий фактурный рисунок. Если полученный результат пробного нанесения декоративной штукатурки вас устроил, то можно приступать к работе со всей стеной. Конечно, некоторые навыки штукатура здесь не помешали бы, но не так страшен чёрт, как его малюют. Вдохновение и фантазия непременно помогут нанести самому декоративную штукатурку как надо.

Здесь к месту рассказать, как работать со структурной штукатуркой. Если декоративная штукатурка позволяет придать идеально глянцевую поверхность стенам, то структурная – создаёт сложную художественную фактуру. Стены в квартире будут выглядеть при этом оригинально и интересно.


Для этого в состав структурной штукатурки вносят разные наполнители и компоненты. В частности, молотый мрамор, разноцветные бусинки, древесные волокна, мелкозернистый песок и ракушечник. В результате при её нанесении на стены создаётся эффект шероховатой текстуры. Узоры на стенах при этом по своему внешнему виду могут принимать вид дерева, камня, бумаги, металла, текстиля и других фактур. Причём, один и тот же отделочный материал может иметь разную зернистость, от которой будет зависеть вид поверхности после нанесения штукатурки.

Особенности работы со структурной штукатуркой в принципе мало чем отличаются от работы с декоративной. Здесь потребуется такой же набор инструментов, а именно: металлическая кельма, полутёрок, шпатель, поролоновая губка и фактурные валики. Поверхность при этом можно выполнить разными стилями: торцеванием, итальянской отделкой, штриховкой-начёсом, сграффито, штамповкой валиком и пр.

По материалам сайта: http://www.kvartira-box.ru