Виды декоративной штукатурки.

Декоративную штукатурку можно классифицировать по нескольким признакам.

По области применения.

  • Фасадная декоративная штукатурка — применяется для наружной обработки зданий, позволяет при этом утеплить их за счет наличия в составе всевозможных наполнителей. Особую актуальность имеет использование декоративной фасадной штукатурки в вопросе решения проблемы промерзания межпанельных стыков внутри панельных зданий.
  • Декоративная штукатурка для внутренних работ — применяется для отделки стен и потолков внутри помещений, их выравнивании. Некоторые виды штукатурки требуют дополнительной финальной отделки.
  • Минеральная штукатурка (известково-песчаная) — состоит из известково-песчаной смеси, иногда в неё добавляется гипс. На этот вид штукатурки стоит обратить внимание, если для вас важна экологичность материала. За счет устойчивости к влаге такая штукатурка часто находит применение в ванной комнате. Недостатком минеральной штукатурки является низкая износостойкость, однако благодаря своей демократичной стоимости она получила большую популярность.
  • Полимерная штукатурка — строится на основе акриловых и бутадиен-стирольных дисперсий, эпоксидных смол, полиуретана и дюрополимеров. Этот вид штукатурки обладает весьма полезными свойствами: водостойкость, высокая сопротивляемость воздействию внешней среды, прочность и долгий срок службы. Её применение ограничивается свойством слабой паропроницаемости, что делает нецелесообразным сочетание с минеральной ватой.
  • Силиконовая штукатурка. Её основной составляющей является силиконовая смола. Неоспоримое достоинство такой штукатурки заключается в возможности нанесения на старое покрытие. Блюстители чистоты найдут этот материал чрезвычайно заманчивым, потому как он не притягивает пыль и имеет эффект самоочищения. Стойкость к ультрафиолету и долгий срок службы также играет на пользу силиконовой штукатурке. Она легка в работе за счет способа распространения (она продается в виде готовой смеси), но чрезвычайно дорога для массового использования.
  • Силикатная штукатурка — получили свое название за наличие в составе «жидкого стекла». Ее отличительной особенностью является иммунитет к плесени и грибковым образованиям, а также стойкость к влаге. Также силикатная штукатурка может похвастаться высокой пожаробезопасностью и широким цветовым диапазоном. Стоимость силикатной штукатурки очень высока, однако если вы однажды потратитесь на неё, то вам не придется заботиться о штукатурке в течение 60 лет.
  • Структурная декоративная штукатурка - продается в форме готовой смеси с вкраплением более крупных частиц, которые во время обработки ею поверхности оставляют неровный след. Структурная штукатурка может имитировать, например, дерево, изъеденное вредителями - очень органично смотрится снаружи здания.
  • Фактурная декоративная штукатурка - довольно универсальная категория, она может накладываться на различные поверхности: бетонная, деревянная, пластиковая и т.д. Такая штукатурка маскирует дефекты обрабатываемой поверхности, делает незаметными трещины и сколы, экологична, огнестойка. Фактурную штукатурку очень ценят дизайнеры, потому как она способна имитировать очень много видов материалов: от природного камня до бархата и натуральной кожи.
  • Флоковая декоративная штукатурка - её иногда именуют шёлковой. В её состав входят шелковые волокна в сочетание с целлюлозой и минеральными красителями. Её декоративная ценность заключается в работе света и теней, она придает стене вид богатого шелкового покрытия. Помимо декоративных свойств флоковая штукатурка способствует изоляции звука в комнате и сохранению тепла.
  • Декоративная штукатурка на основе мраморной крошки - имеет неоценимое значение при отделке внешней стороны здания за счет устойчивости к любым механическим воздействиям. Сопротивляемость ультрафиолету позволяет покрытию долгое время сохранять свой первоначальный вид. В состав этой штукатурки включается гранитный или мраморный гранулят различного размера фракции, что влияет на его визуальное отображение. Специальные добавки могут придать дополнительный эффект материалу, например золотое мерцание.
  • Венецианская штукатурка - наверное, самый знаменитый вид штукатурки. Это обусловлено невероятной красотой отделанной этим материалом поверхности. Необходимо учитывать, что накладывается венецианская штукатурка ? очень мудрёным способом ­– это происходит короткими мазками, в несколько слоев, с высушиванием каждого. Покрытие внешне напоминает мрамор, но при этом обладает особенной глубиной и блеском, ни одно фото не в состоянии передать всю привлекательность внешнего вида венецианской штукатурки.
  • По материалам сайта: http://www.gdeuslugi.ru