Венецианская штукатурка мастер класс — поэтапная работа

Венецианская штукатурка является элитным отделочным материалом, который предоставляет широчайшие возможности для творческого подхода в формировании декора помещений.

Поэтому стоимость работ достигает 1500 за метр квадратный. Материал является универсальным, его можно использовать для отделки ванных комнат. жилых комнат, бассейнов, интерьера залов и павильонов. Средняя цена штукатурки 250 рублей за килограмм .

Содержание:

Основные свойства и характеристика

Венецианская штукатурка в своем составе содержит природные минералы, которые и придают отделываемым поверхностям вид натурального камня.

Для связки компонентов и придания им пластичности используются полимерные, либо акриловые соединения, известь, гипс, латекс.

Она влагостойкая. по степени твердости она значительно превосходит другие виды декоративных штукатурок, с течением времени степень твердости только повышается.

Средний срок ее службы составляет семнадцать лет. Если основание является прочным и хорошо подготовленным, то срок службы увеличивается на порядок.


Материал является экологически чистым, поэтому пригоден для отделки помещений любой функциональности, оштукатуренная поверхность прекрасно моется, она никогда не выцветает, не боится перепадов температур и влажности воздуха.

Интересные варианты готовой работы:

Как выполнять работы по нанесению

Нанесение стежками

Наносится штукатурка шпателем, можно использовать для этих целей терку, штукатурную лопатку.

Принципиальной разницы в выборе инструмента не существует. Мастера используют различные варианты валиков, терок и других инструментов. Это доказывает, что нет четкого количества вариантов фактур, всегда можно сделать что-то необычное и не стандартное.

В отличие от обычной шпаклевки, когда за один проход желательно покрыть как можно большую площадь, в данном случае материал наносится короткими стежками .

Используемые материалы и оборудование

Конечная работа зависит от инструмента и вашего воображения.

До начала выполнения работ необходимо выбрать подходящую смесь, определится с колером.

От этого будет зависеть фактура отделанной площади и ее цветовое решение. Обычно специалисты стараются работать с проверенным производителем.

Это дает возможность получать предсказуемый результат. Цвет колера выбирается в зависимости от дизайнерского решения. Не лишним будет произвести пробную отделку, на небольшом участке, чтобы убедится в правильности сделанного выбора.

Наиболее популярными инструментами среди профессионалов используемыми для нанесения являются шпатель и терка. Очень часто в зависимости от места нанесения раствора предпочтение отдается то одному, то другому инструменту.

Не лишним будет иметь мастерок, он позволит справиться с труднодоступными участками. Приготовьте заранее кусок замша и воск, они используются для полировки.

Дополнительные инструменты: полутерок, уровень, сокол, гладилка, штукатурная лопатка, выравниватель углов.

Подготавливаем стену

Мастер класс венецианской штукатурки начинается с подготовки поверхности. От качества подготовки, будет зависеть конечный результат.

Если поверхность подготовлена плохо, то впоследствии, на венецианке могут появиться трещины.

Поэтому стену тщательно шпатлюем. затем шлифуем. После выполнения этих процедур необходимо нанести грунтовку глубокого проникновения.

Стена должна иметь цвет, который бы совпадал с цветом декоративной отделки .

Как приготовить смесь

В заранее приготовленную емкость необходимо налить воду в пропорции указанной в инструкции. Важно чтобы температура воды была в диапазоне 15 – 40 градусов .
  • После этого, медленно помешивая, добавляем сухую смесь. Полученная консистенция раствора должна соответствовать консистенции домашней сметаны.
  • Затем добавляем колер и тщательно перемешиваем до равномерного распределения его по всей массе. Для приготовления рабочего раствора используем дрель с насадкой «миксер».
  • Нанесение венецианской фактуры

    Пошаговая инструкция нанесения венецианской фактуры.

    Рабочий раствор наносится короткими мазками, от сухого участка к мокрым. Мокрая зона должна перекрываться на треть свежим слоем. Толщина слоев не должна превышать трех миллиметров. После того, как вся площадь шпатлевана, необходимо дождаться ее высыхания.
  • Следующий этап — зачистка поверхности. Ее проводим с помощью шпателя.
  • Далее наносим второй слой, аналогично первому и снова зачищаем.
  • После его высыхания и зачистки наносим третий слой.
  • Даем время для высыхания и производим операцию железнения, ее еще называют глянцеванием. Очень ответственная операция, она способствует проявлению рисунка и выполняется кельмой.
  • При работе необходимо следить, чтобы поверхность кельмы всегда была чистой. Малейшая грязь и на поверхности появятся царапины, которые очень сложно удалить. Поэтому инструмент во время работы регулярно протираем влажной ветошью.

    По материалам сайта: http://svoirem.ru