Как своими руками нанести фактурную штукатурку?

(Еще не оценили)

Loading.

Фактурная штукатурка — один из самых износоустойчивых и практичных облицовочных материалов для наружных и внутренних работ.

В зависимости от способа нанесения и декорирования она позволяет создавать неповторимые орнаменты, многообразные до бесконечности.

Выделяют 3 вида фактурной штукатурки:

  • ровная поверхность с цветными пигментами и разводами;
  • нанесение штампового рисунка;
  • техника произвольного нанесения рельефа.

Нюансы:


  • Фактурная штукатурка удерживает в себе пыль, запахи и влагу, поэтому на кухне предпочтительны гладкие узоры.
  • В ванной комнате рекомендуется покрывать поверхности толстым слоем полимера или лака.

Этапы работы

Перед нанесением штукатурки следует подготовить поверхность:

  1. Поверхность выравнивается по маячкам.
  2. Обработать грунтовкой глубокого проникновения.
  3. Высушить стену.

Понадобится: кельма штукатурная, гладилка, шпатели 30 и 10 см, терка, штапель угловой, правило, отвес и уровень.

4. Распределите раствор гладилкой нужным слоем. Идеально гладкой поверхности не требуется, но равномерный слой. Толщина слоя определяется инструкцией к штукатурке и зависит от задуманного. Учитывая рельефность рисунка, нанести 1,5 мм слой раствора.

Продолжительный срок высыхания готового раствора позволяет неспешно, равномерно его нанести и правильно сформировать рисунок. Песчано-цементные и цементно-гипсовые растворы схватываются очень быстро, поэтому необходимо заранее разделить всю рабочую поверхность на участки и действовать быстро.

Нанесение фактуры

Многообразие причудливых узоров стало возможным благодаря технике, узнаем, как наносить декоративную штукатурку:

  • Валики с фактурными насадками или обычные: с длинным ворсом, поролоновый и пр. Для нанесения рисунка валиком проводят по всей длине, либо штрихами с разным направлением. Можно усложнить рельеф, и нанесенный узор слегка пригладить шпателем.
  • Готовые штампы с орнаментом или рисунком на рабочей поверхности. Смоченные в воде штампы прикладывают к стене, прижимают, и рисунок отпечатывается на штукатурке. В комплект входит и мягкая форма из листа резины, чтобы наложить рисунок на узких участках.
  • Шпатель, кельма, щетка. Самый распространенный вариант — имитация камня в дикой природе, этого достигают движением шпателя вразнобой. Можно слегка углубить шпатель, получится гладкая поверхность с беспорядочными полосками. Своеобразный рисунок получится, если водить кельмой или щеткой по штукатурке волнообразными движениями, по диагонали, большими и малыми окружностями.
  • Губка — простой способ нанесения рельефа, который под силу даже ребенку. Губку вдавливают в раствор и производят вращательное движение.

Декорирование

Придать отделке законченный вид можно, выделив рельеф с помощью красок. Поверхность окрашивают основным более темным тоном, после высыхания резиновым валиком на верхушки рельефа наносится более светлая краска.

Если использовалась цветная штукатурка с добавлением пигментов, поверхность покрывают защитным слоем бесцветного лака.

Специальные возможности

В дополнение к декоративной штукатурке можно использовать различные наполнители, которые разнообразят рисунок:

  1. Для орнамента короед в состав штукатурки добавляют гранулы полимера или гранитную крошку. Наносится на стену гладилкой, после схватывания поверхность обрабатывается теркой, при этом крошка и гранулы царапают штукатурку, создавая характерные борозды.
  2. В смесь для штукатурки добавляются мягкие гранулы с краской, которые раздавливаются при проведении щеткой и окрашивают поверхность в радугу цвета.
  3. Эффект подтеков получается, если использовать жидкий состав. Более выпуклая форма формируется густой штукатуркой.

При выборе орнамента надо помнить, чем рельефней поверхность, тем больше собирается пыль. В заключение обязательно нанесите защитный слой лака или состав с воском, так вы сохраните свежий вид отделки на долгое время.

Как наносить фактурную штукатурку: Видео

По материалам сайта: http://ruletki.net