Декоративная штукатурка типа «Стрикс». Делаем своими руками

В этой статье мы подробно расскажем и покажем как самостоятельно оригинально оформить стены, используя стартовую акриловую шпаклевку. Вы узнаете какие материалы и инструменты для этого необходимы, как подготовить поверхность и как правильно работать с материалом.

Выбор материала и инструмент

Для выполнения штукатурного покрытия типа «Стрикс», вам понадобится следующий материал:

  • стартовая акриловая шпаклевка
  • полимерный грунт для пропитки стен
  • лак панельный глянцевый либо полуматовый
  • краска водоэмульсионная
  • перламутровая акриловая краска (серебро, золото либо другие оттенки)
  • лента малярная
  • вода

Шпаклевка применяется акриловая из тех соображений, что она не так быстро отдает свою влагу стене и, соответственно, не так быстро схватывается, то есть на протяжении 15–20 минут у нас будет возможность что-либо исправить, если что-то не понравилось. К тому же после высыхания на поверхности практически не видно переходов и стыков. Чтобы достичь такого же результата при выполнении сухими шпаклевками, нужен большой опыт.

Инструмент будет необходим следующий:

  • шпатель металлический 450 мм
  • шпатель 100 мм
  • кельма декоративная 200 мм
  • щетка с жестким ворсом из лески (для чистки ковров)
  • станок затирочный
  • сеточка затирочная № 120
  • макловица для грунтовки стен
  • кисть малярная 1,5–2 дюйма
  • валик ниточный 180 и 100 мм
  • кюветка (ванночка для краски и лака)
  • ветошь (тряпка простая не синтетическая, желательно белого цвета, чтобы не линяла)
  • ведро под воду 10 л

Подготовка стен

Поскольку вы будете применять стартовую акриловую шпаклевку, то подготовка стены должна быть выполнена как под обои, без крупных дефектов, таких как наплывы, бугры и сколы, допускаются лишь небольшие риски и царапины. Необходимо внимательно осмотреть внутренние углы, в которых часто после подготовки возникает много изъянов, их нужно устранить.


Перед выполнением основных работ стены тщательно грунтуются и оставляются на 3–4 часа до полного высыхания грунта.

Фриз (багет) надо заклеить малярной лентой, если он уже имеется. Дверные наличники, розетки и выключатели желательно снять.

Нанесение фактуры

Нанесение фактуры «Стрикс» выполняется, так же как и все другие декоративные штукатурки — наносим от угла до угла в один прием, то есть нельзя оборвать нанесение на середине стены и на следующий день продолжить.

Шпаклевка наносится металлическим шпателем 450 мм от угла сверху вниз либо снизу вверх, полосами размером 0,8–1 м равномерно с толщиной слоя 2 мм.

Щетку, которую будете использовать для создания фактуры, перед началом работы необходимо проредить. Вырезав ножницами некоторые ворсины лески на разной высоте, нанесите на небольшой участок стены шпаклевку, протяните щеткой. Посмотрите на стену и обратите внимание на те места, где полоса получилась слишком широкая, в таких местах ворс снова нужно проредить. И так до тех пор, пока фактура вам не понравится.

После этого по шпаклевке щеткой равномерно и без сильного придавливания проводятся вертикальные полосы. Можно выполнять небольшие волнообразные движения.

Старайтесь проводить одну линию сверху вниз за один, максимум 2 раза. Для того чтобы не было видно стыков на полосах, соседние линии не обрывайте на одной высоте, делайте смещение в 20–30 см. Шпаклевку, которая будет собираться на щетке, сбрасывайте резким движением руки в ведро со шпаклевкой, после перемешивания она будет использована повторно.

При протягивании щеткой меняйте ее положение на 180 градусов. И тогда соседние линии не будут одинаковыми. После нанесения полос необходимо подождать 5–10 минут, затем с помощью декоративной кельмы пройдитесь по фактуре легкими вдавливаниями, чтобы слегка сгладить всю поверхность.

Кельмой необходимо работать также как и щеткой — сверху вниз, соседние обрывы делать со смещением в 20–30 см и регулярно очищать скопившуюся шпаклевку с инструмента. В противном случае она может потянуть за собой шпаклевку со стены, что исправить очень тяжело. Через час данную процедуру необходимо повторить, но уже с большим усилием.

Нанесение необходимо осуществлять в один день на параллельных стенах, примыкающую стену наносят после высыхания соседней. Это делается для того чтобы нечаянно не влезть в готовую фактуру и можно было убрать с высохшей стены случайно попавшую шпаклевку.

После полного высыхания всех стен, а это не мене суток — акриловая шпаклевка высыхает дольше сухой, стены потребуется немного затереть затирочной сеткой, чтобы снять небольшие наплывы и выступающие бугры после нанесения фактуры, далее сухой макловицей смести всю поверхность стены. Стена готова к покраске.

Покраска и лакировка стен

После выбора цвета краски можно приступать к окраске стены. Для этого равномерно по всей поверхности стены наносим краску ниточным валиком размером 180 мм, в углах и труднодоступным местах красим кистью. При необходимости наносим краску в два слоя, риски, образованные щеткой не обязательно закрашивать полностью, в дальнейшем они закрасятся перламутром. После покраски стены и ее высыхания (не менее 4-х часов), наносим слой панельного лака. Этот лак хорош тем, что он не имеет неприятного запаха, не токсичен и срок его высыхания гораздо меньше (4–6 часов). Лак наносим также ниточным валиком размером 180 мм.

Остался последний этап — нанесение перламутровой краски. Для этого используем валик размером 100 мм и ветошь. Перламутровую акриловую краску на водной основе наносим на стену при помощи валика и малярной кисти. Краску желательно предварительно разбавить, добавив примерно 20% воды от объема краски и тщательно перемешать. Таким образом, краска не будет образовывать на краях четких границ. Перламутр наносится небольшими участками 0,3–0,5 м 2 и тщательно забивается во все риски.

Сразу после этого берем ветошь, смачиваем в воде, отжимаем и по направлению рисок снимаем перламутр.

Поверхность вытирается до тех пор, пока мы не уберем лишнюю краску, для этого ветошь желательно чаще промывать в воде и хорошо отжимать.

В углах, где перламутр тяжело вытереть, тряпка просто одевается на 100 мм шпатель.

Михаил Сторожок-Касьяненко, рмнт.ру

По материалам сайта: http://www.rmnt.ru