Как наносить декоративную штукатурку на гипсокартон

Гипсокартон (фото) набирает популярность. Этот материал просто незаменим, когда нужно выравнивать поверхность. Легкий для монтажа, он подходит для всех видов отделки. Поверхность таких листов можно окрасить, оклеить обоями. На ГК можно установить отделочную пленку или облицовочную плитку, а можно украсить его поверхность декоративной смесью

После того, как вы обошьете поверхность стен гипсокартонным листом, пора будет подумать об отделке.

Дальнейшие работы по отделке стен будут зависеть от, того что вы планируете увидеть в итоге. В том случае, когда выбирается оклейка обоями, то потребуется простая шпаклевка, которая заделает все стыки, уберет неровности. Если вы планируете стены окрашивать, то проще и интереснее решиться на отделку поверхности декоративной смесью.

Процесс нанесения

Какой бы финишный материал ни был выбран для отделки гипсокартона, существуют определенные требования для чернового варианта отделки стен с материалом из гипсокартона.

Устранение неровностей, подготовка к отделке

Перед тем, как приступить к любому отделочному варианту, устраняем все неровности, заделываем, все швы, шляпки саморезов, выбоины и шероховатости.


  1. Подготовка поверхности – это в первую очередь очищение, поэтому избавляемся от пыли, появившейся при монтаже гипсокартона. С такой работой просто отлично справится пылесос, конечно же, строительный, если такового нет, убираем пыль мокрой тряпкой. После этого приступаем к обработке стен грунтовкой, которая наносится широкой кистью.
  2. Готовим раствор для штукатурки (фото), проще, приобрести готовую смесь, но можно выбирать сухой вариант, затем развести его перед самой работой. Если следовать правилу, то для швов и для поверхности используются разные смеси.
  3. Для того, чтобы стыки было удобнее заделывать, их клеят специальной сеткой с липким краем. С осторожностью такую процедуру нужно проводить в углах. Для равнения можно провести по сетке шпателем.
  4. Приступаем к процессу оштукатуривание стен. Сначала наносим слой смеси на все стыки, неровности, стараясь забивать пространство между листами. Заделываем все выступающие элементы, шляпки саморезов, выбоины, бугорки.
  5. После того, как первый оштукатуренный слой подсохнет, наносим смесь на сложные участки, где есть вероятность, что штукатурка не полностью заполнила пустоты. Наши стены готовы для отделки.

Декоративная штукатурка на гипсокартоне

Мастера подтверждают, что отделка смесью поверхности гипсокартона — процесс трудный, поэтому нужно взвесить все за и против. И только тогда решить, а нужна ли штукатурка стен, может просто оклеить гипсокартон обоями.

Есть определенные случаи, когда гипсокартонную поверхность лучше не штукатурить. Если есть большие вмятины, смещения и искривления, то смесью их уже не исправить, такие листы можно отделать панелями, вагонкой, если нет, то придется демонтировать. На ровные листы наносить штукатурку легко и допустимо, тем более на такой поверхности штукатурка сохнет быстрее.

Техника нанесения штукатурки

Штукатурка подходит под все поверхности, идеально можно нанести ее и на гипсокартон. Для такой поверхности подойдут почти все виды такой отделки, значит, остается просто выбрать подходящий результат.

Идеально подойдет для стен из гипсокартона структурная штукатурка, ее зернистая структура с гранулами не будет тяжелым грузом на легком материале, ведь наносится эта штукатурка небольшим слоем.

Работы по отделке поверхности стены нужно обязательно проводить, когда все высушится, особенно швы стыков, так как нам пришлось наложить несколько слоев смеси.

  1. Перед тем как наносить смесь нужен специальный слой, для того чтобы оградить поверхность стены от впитываемости. Поэтому обрабатываем стены грунтовочной смесью.
  2. После того, как подсохнет защитный слой из грунтовки, можно приступать к отделке поверхности (фото).
  3. Специальную отделочную смесь укладываем на поверхность небольшого участка и начинаем равнять.

Для штукатурки выбираем любую текстуру, наносим смесь шпателем любыми движениями, в зависимости от них у нас будет получаться уникальный рельеф. Потребуется неделя, чтобы поверхность затвердела, и мы приступили к финишной отделке — окрашиванию поверхности.

Не менее интересной и привлекательной будет смотреться фактурная штукатурка на гипсокартонной поверхности. В зависимости от выбранной смеси, инструментов, можно выбрать любой вариант такой отделки. Наносится она также как на любую другую поверхность: на слой с высохшей грунтовкой наносим слой венецианской смеси, после того как поверхность высохнет, немного ошкуриваем, для того, чтобы убрать все неровности и шероховатости. Для придания объема можно нанести несколько слоев, все зависит от результата, который вы планируете. Финишная отделка стены с венецианской смесью – нанесение бесцветного воска.

Если вы решили отделать гипсокартон смесью, то учитывайте, что выбирать смеси нужно обязательно с гипсовым составом. Сложность работы с такой смесью заключается в быстром ее высыхании, всего 30 минут и все что вы намудрили на стене исправить будет невозможно.

Для углубления знаний можете посмотреть интересное видео.

По материалам сайта: http://1shtukaturka.ru