Обзор декоративной минеральной штукатурки, фото примеры

Минеральная штукатурка использовалась еще в Древней Греции. Уже тогда люди умели украшать свое жилище раствором из глины. известняка и песка. В состав декоративной минеральной штукатурки могут входить мрамор, глина, кварцевый песок.

Связующими составляющими выступают цемент, гипс, известняк. Составы с гипсом чаще всего используются для внутренней отделки, цемент и известняк – для наружных работ, ведь именно эти вещества придают минеральной фасадной штукатурке ее стойкость и долговечность.

Смесь для внутренней отделки

Для внутренней отделки стен используют несколько видов смеси. Интерьерная шпаклевка, в состав которой входят известь и металлические частицы, за счет их высыхания дает эффект срезанного камня. Ее поверхность выглядит состаренной с бронзовыми, металлическими или серебряными вкраплениями.

Интерьерная шпаклевка с мелкими вкраплениями

Толстослойная штукатурка (структурная или рельефная) – смесь извести с мраморной крошкой, при помощи которой можно создавать множество фактур, как внутри жилища, так и при ремонте фасадов.


Венецианская штукатурка выглядит благородно и роскошно. Основными компонентами этой смеси являются глина и мраморная пыль, которая придает поверхности перламутровые разводы и, после нанесения специального состава, создает эффект мраморности.

Фасадная смесь

Минеральная фактурная шпаклевка при отделке фасадов зданий способна придать дому самый презентабельный и стильный вид. Кроме того, она защищает здание от природных воздействий. Благодаря своему составу, минеральная штукатурка для фасадов способствует испарению лишней влаги, не трескается и не отслаивается.  Если говорить и о минеральной штукатурке для внутренних работ, то популярность она заслужила не только благодаря своей прочности, но и из-за возможности воплотить практически любую дизайнерскую задумку, создать в доме и на его фасаде неповторимый стиль, а также скрыть небольшие дефекты на стенах, такие как неровности или шероховатости.

Техники нанесения

Такая штукатурка имеет несколько популярных техник нанесения.

Короед – вид отделки, который рекомендуется как для фасадов, так и для внутренней отделки домов и квартир. Наносить ее очень легко, благодаря отличной адгезии. Благодаря мелкозернистой структуре, эта минеральная декоративная штукатурка хорошо переносит механические нагрузки и перепады температур. Может использоваться даже в ванной комнате .

Техника нанесения короед с долевыми рисками

«Апельсиновая корка» – минеральная мелкозернистая штукатурка, которую очень легко наносить. Может использоваться даже в помещениях с высокой влажностью и имеет идеальные отзывы.

Барашек – самая популярная уже не один десяток лет отделка фасадов и цоколей .  Прочная, износостойкая, обладает теплоизолирующими свойствами. Минеральная штукатурка барашек наносится, также, как и короед, но имеет больший расход.

Сравнение минеральной штукатурки с другими видами

Среди аналогичных отделочных смесей, таких как акриловая или силикатная штукатурка минеральная имеет свои преимущества.  Она экологична, не имеет в составе никакой «химии», и, благодаря высокой паропроницаемости, способна создавать в помещении благоприятный микроклимат.  Минеральная штукатурка с мраморной крошкой имеет хорошие пожаростойкие показатели и не подвержена заражению плесенью и грибком.

Поверхность штукатурки с мраморной крошкой

По своему составу акриловая штукатурка более эластична, чем минеральная и гораздо устойчивее к резким перепадам температур. А силикатная, в состав которой входит калиевое жидкое стекло, считается самой долговечной. Эксплуатация таких поверхностей может составлять 20-25 лет, а минеральная смесь, благодаря своей антистатичности, не только долго держится и не разрушается, но и сохраняет отличный внешний вид.

По материалам сайта: http://house-lab.ru