Гипсовая штукатурка ротбанд — руководство по использованию

Даже самые качественные финишные отделочные материалы для стен, такие как, к примеру, обои или декоративная штукатурка. могут испортить внешний вид стен и ваше настроение, если обрабатываемые поверхности предварительно не были выровнены и заштукатурены. Качественная подготовка стен – это основа качественного ремонта.

В зависимости от вида облицовочного материала, фактуры ремонтируемой площади, влажности и температуры в помещении, требуется определенный тип штукатурки .

Содержание:

Значительно облегчить себе задачу можно, если остановить свой выбор на таком материале, как штукатурка гипсовая «Кнауф» «Ротбанд». Это универсальный отделочный материал, подходящий для разных поверхностей внутри помещения: бетон, ДСП, кирпич и т.д.

Технические характеристики гипсовой смеси «Ротбанд»

Гипсовая штукатурка «Ротбанд» в своем составе имеет полимеры, которые повышают сцепление. Эта смесь универсальна, она может использоваться для внутренней отделки стен как в жилых комнатах, так и в помещениях с повышенной влажностью: ванная комната или кухня.

Отлично подходит для работы со стенами и потолком из бетона, пенополистирола, ДСП или ЦСП.

Применение универсальной смеси от «Кнауф» гарантирует идеально гладкие поверхности. которые не нуждаются в дальнейшей шпаклевке.


Разумеется, это экономит средства, ведь нет необходимости покупать дополнительные строительные материалы. К тому же, «Ротбанд» не дает трещин при высыхании, даже если он нанесен толстым слоем.

Один слой может достигать пяти сантиметров, при этом наносится он в один этап, нет нужды сначала разбрызгивать его, а затем выравнивать.

Неоспоримым преимуществом является его безопасность и гипоаллергенность, ведь в составе «Ротбанд» только натуральные компоненты.

Смесь отлично удерживает влагу, это не позволяет расслаиваться, если площадь, обработанная, впитывает воду.

Штукатурка «Ротбанд» незаменима при ремонте, а также любых декоративных работах. Ее используют и для реставрации.

Расход материалов и примерная стоимость

Штукатурку Кнауф-Ротбанд можно считать одной из самых экономичных. Расход смеси на 1 кв. м. составляет примерно 8,5 кг, при толщине слоя в 1 см.

То есть, одного мешка, весом 30 кг вам хватит для обработки площади поверхности около 3,5 кв. м.

Учитывая, что одна упаковка «Ротбанд» штукатурка гипсовая 30 кг стоит, в среднем, 370 рублей, то можно считать, что качественный ремонт – это не привилегия для состоятельных людей, это может себе позволить практически любая семья.

Самостоятельный ремонт значительно сэкономит средства. но, естественно, если никогда прежде вы не держали в руках шпателя, то дело лучше доверить профессионалам. Так вы будете гарантированно защищены от всевозможных дефектов, переделок, дополнительных трат и испорченного настроения. Так что, высчитывая предварительную смету, к цене прибавьте и расходы на услуги мастеров.

Видео — штукатурим используя гипсовый Knauf Rotband:

Стоимость работ зависит от множества факторов: начиная от престижа фирмы, где вы собираетесь заказывать ремонтные услуги, заканчивая сложностью работ. Так, обработка гладкой стены обойдется примерно в 300-400 руб. за кв. м. За нанесение штукатурки в области оконных и дверных проемов, углов и пр. придется выложить в среднем от 500 до 700 руб. за кв. м.

Если вы не готовы к таким тратам, и полны решимости сделать ремонт своими руками, то советуем воспользоваться нашей небольшой шпаргалкой.

Подготавливаем

Любой ремонт начинается с очистки. Удалите грязь, пыль со стен или потолка, снимите старую штукатурку, очистите от старого покрытия. Все, что плохо держится или отслаивается необходимо снять.

Также на поверхности могут быть сильные выступы или торчащая арматура. Их нужно убрать, используя ножовку по металлу или другие инструменты.

Когда все очищено, приступайте к грунтовке. Раствор необходимо выбирать соответственно тому материалу, из которого сделана стена. Это обеспечит наиболее высокое сцепление .

После этого установите маячки. Это делается для того, чтобы будущая поверхность была идеально гладкой.

Чтобы установить маячки, на стену с шагом в 30 см наносят «островки», в которые вставляют мачки. Пользуясь уровнем, необходимо утопить их в растворе таким образом, чтобы их верхушки находились на равной высоте. Это и будет ориентиром для последующего оштукатуривания.

Приготавливаем гипсовый раствор

Штукатурная смесь «Ротбанд» продается в бумажных мешках по 30 кг. Это сухой порошок серого цвета, который перед началом работ необходимо развести водой.

Раствор готовится в большой пластиковой посуде. В нее нужно налить 18 литров воды, затем засыпать небольшое количество порошка. Достаточно будет пяти-шести мастерков.

После тщательно перемешать, во избежание комков. Затем нужно высыпать оставшуюся смесь и перемешать специально для этого предназначенным строительным миксером. Масса должна получиться однородной. Подождите около пяти минут, после перемешайте раствор снова.

В зависимости от того, получилась смесь слишком густой или жидкой, добавьте воды, либо сухой штукатурки. Заново перемешайте. Помните, что добавлять воду или порошок непосредственно во время нанесения состава на стену нельзя. Так же запрещено добавлять в раствор какие-либо добавки.

Наносим на стену

Работы начинаются от пола к потолку. Кельмой набрасывается необходимое количество, которое выравнивается движением снизу-вверх.

Слой раствора может быть от 0,5 до 5 см. Последующее выравнивание стены совершается движениями зигзаг.

Для достижения необходимой толщины. большей чем пять сантиметров, потребуется нанести дополнительно. Для этого нужно дождаться, когда первый слой начнет застывать, но будет еще мягким, затем с помощью строительного гребня создать углубления, проводя им сверху-вниз.

После того, как засохнет, нанести грунтовку, и только после этого можно наносить второй слой.

Видео — применение Кнауф Ротбанд:

Выравниваем поверхность, затираем и заглаживаем

Примерно через час после нанесения раствор начнет застывать. Вооружившись широким шпателем нужно загладить поверхность стены, удаляя излишки и заполняя пустоты.

Используя рубанок, удалите все неровности на сложных участках. типа углы, откосы, проемы.

Если вы планируете приклеивать плитку, то дальнейшей обработки не потребуется. Однако, для приклеивания обоев оштукатуренную поверхность нужно затереть.

Примерно через 15-20 минут после выравнивания, смочите стену водой, после щеткой или специальной губкой затрите всю площадь.  После всех этих процедур на стены можно клеить обои.

По материалам сайта: http://svoirem.ru