Отзыв: Шелковая декоративная штукатурка Silk Plaster - Интересная альтернатива обычным обоям (фото из разных квартир)

Достоинства:

многообразие цветов,простое нанесение,идеально для отделки сложных помещений,криволинейных пространств,скрывает мелкие дефекты стен,годится для оформления потолка,хорошая звукоизоляция,теплоизоляция,возможность заменить фрагмент обоев

Недостатки:

можно не угадать с желаемым оттенком, дорогие

Когда-то давно, лет 10 назад, когда я впервые в жизни самостоятельно обустраивала свое жилище, я наткнулась в магазине стройматериалов на стенды с образцами Декоративной шелковой штукатурки, в обиходе чаще называемой жидкими обоями. Мне так понравился дизайн и приятная на ощупь объемная поверхность жидких обоев, что я в них безоглядно влюбилась. Родня долго меня отговаривала от их покупки, но, если я влюблюсь, то это не лечится)))) Так что вскоре моя гостиная превратилась в Изумрудную комнату. Вот как обои смотрятся в интерьере.

А со временем даже моя родня, все страшные консерваторы, тоже стала жаловать и применять этот отделочный материал. Так что фото будут из четырех разных квартир (моей и моих родных).


Для начала о СОСТАВЕ продукта. Основным ингредиентом в составе шелковой декоративной штукатурки Silk Plaster являются натуральные волокна растительного происхождения и минеральные наполнители. Обычно они прилично измельчены. К этим волокнам добавляют в качестве декора более крупные волокна похожего или контрастного цвета, а также блестки (в некоторые смеси блестки в небольшом количестве входят изначально, кроме того, можно докупить пакетик с однотонными или пестрыми блестками и добавить его в любую смесь самим). Также в составе шелковой штукатурки есть клей.

Производитель позиционирует свой товар как натуральный и экологически чистый, в этом есть доля правды. Но все-таки совершенно натуральным его назвать нельзя из-за наличия клеящих веществ в составе. Тут уместно рассказать об одном моем эксперименте. Когда я впервые использовала жидкие обои и в восторге поделилась с коллегами, они попросили принести небольшое количество этой штукатурки, чтобы провести тест на горимость. Так вот они прекрасно горят, и запах идет не как при горении натурального материала, а весьма ядовитый запах горящей синтетики. Но можно успокоить себя тем, что простые обои, даже бумажные, а уж тем более виниловые и флизелиновые тоже при пожаре будут вовсе не благоухать (ттт).

Немного о ПРОЦЕССЕ НАНЕСЕНИЯ обоев. Как вы уже поняли, материал продается в сухом виде, в пакетах размером примерно 30 на 50 см. Они очень легкие и удобные в транспортировке. Эту сухую смесь нужно развести водой согласно инструкции на упаковке, для этого можно применять только пластиковую посуду.

Важно при замешивании соблюдать рекомендации по интенсивности перемешивания. Если вы смешиваете два контрастных цвета, от того, насколько тщательно вы перемешиваете материал, зависит, будет ли у вас на выходе «крупнопятнистый» рисунок, просто пестрый рисунок с крупными вкраплениями разных цветов или сравнительно монохромная поверхность. По этой же причине нужно смешать сразу все количество обоев, что планируете использовать. Готовая смесь нормально хранится при комнатной температуре. А если будете смешивать обои партиями, по мере необходимости, есть риск получить разные цвета. Соответственно, емкость нужна большая. Мы использовали старую детскую ванну и еще пару тазиков.

Важно также соблюсти пропорции, рекомендованные производителем. Мой первый эксперимент по использованию жидких обоев не удался в полной мере. Я хотела светло-желтый цвет с мелкими вкраплениями зеленого. Мне рекомендовали брать на два пакета желтого материала один пакет зеленого (оба с присутствием белых волокон). Так и сделала. Но получилось наоборот - светло-зеленая поверхность с вкраплениями светло-желтого, практически бежевого цвета. Конечный результат мне очень понравился, но ведь не всегда и не всем такие метаморфозы цвета будут по нраву.

Смесь выдерживается 8-12 часов для набухания, после чего можно приступать к работам.

Стена не требует особой подготовки. Обычно хватает одного слоя грунтовки, мы использовали простую известку. Но, если выбранный вами цвет штукатурки светлый, а стена пятнистая (белая шпаклевка на сером фоне и т. п.), понадобится несколько слоев грунтовки, иначе темные и светлые пятна могут просвечиваться сквозь слой жидких обоев. Сквозь наш изумрудно-зеленый ничего не просвечивало.

Наносится смесь на стену при помощи специального пластикового шпателя с мелкоребристой поверхностью, называемого «теркой». Металлический шпатель не пойдет, с него кашица соскальзывает. Наносить кашицу на стену сможет любой человек. Я в плане работы руками далеко не самый ловкий человек (это если мягко выразиться), и то у меня получалось. Нужно всего лишь вести шпатель почти параллельно стене с небольшим нажимом, распределяя кашицу тонким слоем. Если вам доводилось шпатлевать стены, это примерно то же самое. Дело не очень простое, но занимательное, потому что на ваших глазах появляется красота. Признаться честно, у меня получалось красиво, но медленно. Моя мама пожалела меня и сделала эту работу за меня. Она тоже впервые имела дело с жидкими обоями и потратила примерно полтора – два дня на отделку комнаты площадью 15 квадратов при стандартной высоте потолков. С опытом это получается быстрее. Кстати, цену указываю примерно для такой площади.

Основная фишка при нанесении жидких обоев на стену такова: эту кашу надо распределить по стенам тонким слоем (чтоб было экономно) и притом без пробелов, проплешин (чтоб было красиво). Что еще нужно учитывать при самостоятельном проведении работ, так это на 20-30% бОльший расход материала, чем советует продавец. Только профессионалы-отделочники смогут обеспечить расход материала как по регламенту.

Обои высыхают примерно за два дня, после чего покрытие становится стойким к механическим воздействиям. Кстати, в отличие от поклейки традиционных рулонных обоев, в процессе работ помещение вполне можно проветривать, только нежелательно сильно снижать температуру, так как испаряемость в помещении упадет, и обои будут дольше сохнуть. Вот здесь видны не до конца просохшие обои. Мокрые пятна темнее.

ПОЛУЧАЕТСЯ неоднородное по цвету и фактуре покрытие. Если в основе смеси шелк (он дороже), то покрытие нежное, очень красивое и приятное на ощупь. Если в основе хлопковое волокно (это более бюджетные смеси), оно будет напоминать на ощупь, скорее, войлок и фетр.

Комната 1

Комната 2

Комната 5

Некоторым людям результат не нравится, вкусы у всех разные. А мне импонирует это покрытие, потому что оно теплое, «живое», с ним помещение делается уютнее. И есть за что зацепиться глазу.

Теперь о СВОЙСТВАХ такого покрытия стен. Здесь главные ПРЕИМУЩЕСТВА.

Во-первых, Silk Plaster дает существенную звуко- и теплоизоляцию.

Во-вторых, штукатурка Silk Plaster устойчива к механическим воздействиям. Эти обои с достоинством выдерживали атаки при перестановках мебели, постоянную скребежку, когда ребенок на кресле-качалке раскачивается, задевая стену и т. п.

В-третьих, эти обои практичны при наличии в доме детей или свободно перемещающихся животных. Ведь если обои механически повреждены (например, кот изодрал) или испачканы, легко их реставрировать. Механические повреждения устраняются предельно просто – увлажнить данное место и заново разровнять обои, хотя бы и пальцами. Через сутки все просохнет и следов не останется. Если обои испачканы, можно попытаться смыть пятно губкой с мылом. В случае сильных загрязнений просто заменить фрагмент обоев. Для этого производитель рекомендует купить смеси с небольшим запасом и высушить часть готовой кашицы (в идеале на куске материи) для будущего использования. Хранить этот запас нужно в дышащем мешочке, у меня чехол от обуви.

Но… слышала, что у некоторых коты по отделанной жидкими обоями стене до потолка забираются и это тоже не лечится. Если вы в своем котэ не уверены, наверное, не стоит использовать жидкие обои.

В-четвертых, обои скрывают небольшие неровности стен, такие как шероховатость, небольшие ямки. За счет хорошего поглощения света этим покрытием не очень бросаются в глаза стены, которые «заваливаются» (не строго вертикальны), вогнутые или выпуклые стены. Легко скрыть дефекты на потолке (но трудно наносить именно на потолок). Вот здесь, например, кривой угол.

В-пятых, декоративная штукатурка выручит вас в помещениях необычной формы. Ею можно отделать колонны, острые углы, закругленные стены, ниши и даже потолки. Очень подкупает простота нанесения обоев в углах и узких местах. В квартире, где мы сейчас живем, мы отделали жидкими обоями коридор сложной формы со многими дверными проемами. Просто не представляю, каких трудов стоило бы подогнать обычные обои под такое пространство, особенно при близко расположенных дверях, наличии розеток и выключателей.

В-шестых, декоративная штукатурка позволяет реализовать оригинальные дизайнерские задумки. Можно сделать плавный переход цвета от темного к светлому, выложить на стене рисунок из штукатурки разных цветов. В интернете много идей на этот счет. Мне вот запомнилась такая: дерево с пышной кроной на фоне лужайки и неба в облаках, находка для детской.

В-седьмых, шелковая декоративная штукатурка идеальна для новостроек, которым еще предстоит усадка. У меня были знакомые, которым не повезло купить квартиру в аварийном доме с трещиной на несколько этажей. Из-за трещины в одной комнате постоянно рвались обои на стене (продавцам удалось скрыть сей дефект, загородив это место шкафом). Они нанесли на стены в этой комнате жидкие обои, и обои выдерживали деформации стен, не рвались, в отличие от обычных.

В-восьмых, обои живучи, вид практически не теряют, разве что немного выгорают на солнце. Вывод делаю по итогам 9-летней эксплуатации обоев в моей первой квартире (я там до сих пор бываю). Новые жильцы иначе расставили мебель, видно, что цвет обоев чуть ярче там, где у нас раньше стояла крупногабаритная мебель. Но в целом вид до сих пор очень презентабельный.

В-девятых, это покрытие позволяет крепить легкий декор на стены (на иголки или кнопки), не повреждая само покрытие. Например, у нас в комнате большая выставка детских рисунков, в том числе весьма тяжеленьких поделок на картоне с пластилином, глиной и т. п.

В-десятых, эту работу вы точно сможете осилить сами и сэкономить на оплате труда наемных рабочих, если есть такая потребность.

МИНУСЫ:

-- Выше я уже описывала, как не угадала с цветом жидких обоев при первом их использовании. Дело в том, что в зависимости от того, как интенсивно вы будете перемешивать смесь, будет меняться цвет. Особенно, если вы смешиваете два разных цвета (пример: голубой + белый может дать как светло-голубой, так и интенсивно голубой цвет). Не всегда можно получить тот оттенок, на который вы рассчитывали. Продавцы консультируют относительно того, как получить желаемый оттенок, но все-таки многое зависит от рабочих рук и можно промахнуться.

-- Шелковая декоративная штукатурка Silk Plaster дороже аналогов. Но… Подруга, которая попробовала несколько марок жидких обоев (от разных производителей) в своем большом доме, уверяет, что Silk Plaster – лучшие по качеству и наносятся легче, даже на потолок.

-- Пока не приходилось снимать их со стены. Теоретически это просто – намочил и соскреб. Но в больших помещениях на это уйдет уйма времени. Предполагаю, что в ряде случаев отодрать традиционные рулонные обои со стены получится быстрее, хотя как знать. Порой и с ними намучаешься, снимаются со слоем штукатурки.

В общем и целом нахожу шелковую декоративную штукатурку Silk Plaster достойной альтернативой обычным обоям и рекомендую присмотреться к ним внимательнее, если вы еще не знакомы с этим продуктом.

Время использования: 9 лет

Стоимость: 6000 руб.

По материалам сайта: http://otzovik.com