Полимерная и полимерцементная штукатурка — новые технологии отделки помещений

Содержание статьи:

Полимерная и полимерцементная штукатурка применяется как для наружных, так и для внутренних работ. Данные виды штукатурки в большинстве случаев не предназначены для начального выравнивания поверхностей, а служат для чистовой отделки стен и фасадов.

В отличие от обычных смесей, в состав этих штукатурок входят также и различные полимерные добавки — например, пластификаторы или армирующие компоненты. Декоративная полимерная штукатурка может иметь различные цветовые оттенки, а также отличаться фактурой.

Основные свойства большинства таких штукатурок — это устойчивость к механическим воздействиям, влаго- и морозоустойчивость, высокая пластичность, высокая паропроницаемость, позволяющая стенам «дышать» и экологичность.

Полимерцементная штукатурка ?

Полимерцементная штукатурка представляет собой сухую смесь, предназначенную для самостоятельного приготовления раствора, расфасованная в бумажные мешки весом в 25 кг. Этот вид штукатурки применяется для наружных работ при финишной отделке фасадов зданий, а также работ по отделке внутренних помещений, в том числе и ванных комнат.

Приготовление смеси происходит согласно инструкции, указанной на упаковке. В большинстве случае сухой состав разводится водой в соотношении 5 к 1 (например, 200 мл на 1 кг). Полученный раствор выдерживается в течение нескольких минут, после чего еще раз перемешивается и наносится на нужную поверхность. Время работы с приготовленной штукатуркой составляет около 40-60 минут. Наносится состав с помощью шпателя или правила.


Смесь, как правило, имеет светлый оттенок и хорошо подходит для дальнейшей окраски. Расход готовой смеси зависит от толщины наносимого слоя — при его средней толщине в 10 мм данный показатель составит около 15-17 кг на м.кв. Толщина наносимого слоя может колебаться от 2 до 30 мм. Время полного застывания зависит от температуры окружающей среды и колеблется от 24 до 48 часов.

Перед тем как проводить отделочные работы с полимерцементной штукатуркой, поверхность, на которую она будет наноситься, нужно обезжирить и избавить от всевозможных трещин и неровностей. Кроме того, стены также рекомендуется обработать грунтовкой, которая обеспечит наилучшую сцепляемость штукатурки с рабочей поверхностью. Тип и марка грунтовки, рекомендуемой в каждом конкретном случае производитель, как правило, указывает на упаковке.

Полимерная штукатурка ?

Главное отличие полимерной штукатурки от полимерцементной состоит в том, что она поставляется уже в готовом виде — перед применением ее требуется только тщательно перемешать. Поставляется этот состав в пластиковых ведрах, расфасовка составляет 25 кг. Этот вид отделочного материала применяется для придания поверхностям различных фактур и цветов, проявляющихся после нанесения.

Полимерные штукатурки разделяются на две главных категории: на водной и неводной основе. В свою очередь штукатурки на водной основе подразделяются на:

  • бутадиен-стирольные;
  • стирол-акриловые;
  • поливинилацетатные.

Первые два вида штукатурок отличаются высокой устойчивостью к воздействию влаги, но при температуре свыше 65 °С начинают желтеть; третья из перечисленных штукатурок наоборот, плохо переносит влагу, однако сохраняет все свои свойства при температуре в 95 °С.

Штукатурки на неводной основе подразделяются на эпоксидные и полиуретановые. Составы на эпоксидной основе предназначены исключительно для внутренних работ. Этот материал не горюч, однако при нагревании свыше 140 °С выделяет хлор. Полиуретановые штукатурки могут использоваться как внутри помещения, так и снаружи, поскольку они устойчивы к воздействиям внешней среды. Они также не поддерживают горение, но при температуре свыше 140 °С выделяют цианиды.

Полимерные штукатурки наносят тонким слоем в 1-3 мм. Толщина слоя зависит от размера гранул, содержащихся в составе, и указывается на упаковке. Поверхность перед нанесением этого вида финишной отделки нужно выровнять, избавить от трещин, загрязнений и т.д. а также загрунтовать рекомендованным производителем составом.

Наносят полимерную штукатурку шпателем или специальной гладилкой. После нанесения раствора на нужную поверхность в течение 15 минут ей можно придать любую желаемую фактуру — сделать это можно с помощью тех же самых инструментов, а также валиков, кистей и губок.

Общие рекомендации по работе с полимерцементными и полимерными штукатурками ?

Рекомендуемая температура воздуха при работе с любой из этих штукатурок — от 5 до 30 °С. В течение первых суток нанесенный состав восприимчив к различным атмосферным явлениям. Поэтому фасады зданий, на которые он нанесен, рекомендуется укрыть от дождя и воздействия солнечных лучей — например, с помощью пленки.

В случае необходимости приостановить работы, на границе обработанной и необработанной поверхности следует наклеить малярный скотч, на который также нужно нанести штукатурку. При возобновлении работы скотч необходимо удалить.

В том случае, если полимерная декоративная штукатурка попадет на открытые участки тела, их рекомендуется немедленно промыть теплой мыльной водой.

По материалам сайта: http://mastter.ru