Несколько советов как оштукатурить дом самому  начинающим строителям

Как оштукатурить каркасный дом своими руками?

Надежным, но дорогостоящим и трудоемким способом отделки фасада является сооружение облицовочной стены толщиной 6,5 или 12 см и оштукатуривание ее традиционной многослойной штукатуркой. Это решение должно быть предусмотрено либо на стадии проекта, либо на этапе выполнения фундаментных стен, т. к. облицовочная стена должна будет впоследствии на них опираться. Обязательно необходимо оставлять в стене вентиляционный зазор. Если в планах предусмотрено использование не традиционной трехслойной, а тонкослойной штукатурки, к ветрозащитному слою прибивают каркас из деревянных планок, водостойкую фанеру, затем приклеивают слой пенополистирола толщиной 3-4 см, на него – армирующую сетку из стекловолокна, а на сетку наносят штукатурку. Оштукатурить можно и стены каркасного дома с обшивкой из OSB-плит.

Как оштукатурить  каркасные стены с обшивкой из OSB-плит?

Сначала к обшивке из OSB-плит крепится скрепками крафт-бумага или рубероид на картонной основе, на которые в качестве несущего основания для штукатурки скобами монтируется стальная оцинкованная сетка (количество точек крепления на 1 м2 – не менее 20). Затем сетка покрывается двумя слоями клеящей смеси, соответствующей выбранной штукатурке. Далее на основание наносится грунтовка или сразу тонкий слой штукатурки (лучше всего – паропроницаемой).

О чем необходимо помнить при нанесении трехслойной штукатурки ?

Толщина традиционных трехслойных штукатурок составляет 1,5-2 см. После нанесения каждого слоя (обрызга, грунта, накрывки) должен быть сделан технологический перерыв для нормальной адгезии слоев и полного их высыхания. Принято считать, что штукатурка сохнет на глубину 1 см в неделю. Перерывы в работе нужны для

того, чтобы штукатурка приобрела необходимую прочность, а на поверхности фасада не появились высолы. Если стена ровная, нет необходимости штукатурить ее в три слоя, непосредственно на основание можно нанести подкладочную штукатурку и затем декоративный слой. Тогда работы будут длиться не так долго.

Когда лучше штукатурить?

Лучше всего это делать по окончании всех мокрых работ внутри дома. Также должны быть уже смонтированы крюки и кольца для желобов и водосточных труб и закончены инсталляционные работы (прокладка различных коммуникаций) на наружных стенах. Проводить наружные штукатурные работы лучше всего при температуре 15-20°С. Когда температура падает ниже +5°С, работы следует прервать, поскольку штукатурка перестает схватываться. Мороз может уничтожить свежую штукатурку, и отделка начнет отслаиваться. Если стены штукатурят в жару, их необходимо прикрывать от прямых солнечных лучей и постоянно увлажнять. Раствор не должен высыхать слишком быстро, так как в этом случае он легко трескается. Нужно также помнить о том, что теплый ветер высушивает сильнее, чем солнце.

Наружные штукатурки следует наносить не ранее, чем через полгода после монтажа кровли, поскольку в течение нескольких месяцев дом дает усадку

Известь и штукатурка

Известковые штукатурки применяются главным образом для ремонта и реставрации исторических фасадов. По сравнению с другими штукатруками они менее устойчивы. Это качество важно при восстановлении старых, непрочных штукатурок. Согласно принципу «более слабое – на более прочное» слабую известковую штукатурку можно наносить почти на любое основание.


Аналогичная ситуация и с фасадными известковыми красками. Их применяют в основном тогда, когда необходимо отреставрировать историческое здание.

Чем наносить – машинкой или своими руками

Штукатурки могут быть предназначе­ны для ручного или ма­шинного нанесения. Чем они отличаются? «Ручные» штукатурки содержат меньше доба­вок, улучшающих нане­сение растворной смеси. Своим составом и качест­вом они напоминают штукатурки, приготавли­ваемые самостоятельно на стройплощадке.

«Машинные» штука­турки могут приме­няться в специальных штукатурных агрегатах, но не только. Их можно также наносить вруч­ную. Благодаря больше­му количеству добавок увеличивается время их схватывания и упро­щается процесс нанесе­ния. Качество их выше, чем у «ручных», но сто­ят они дороже.

Какая штукатурка наносится на старую штукатурку (поверх)?

Очень важным свойством внутренних и внешних штукатурок является диффузионное сопротивление, то есть степень защиты от проникновения водяного пара. Чем оно выше, тем более плотной является штукатурка. Если старая штукатурка паропроницаема, на нее нельзя накладывать, например, полимерную штукатурку, поскольку это затруднит выведение пара из стены. Это объясняется тем, что диффузионное сопротивление полимерных штукатурок в несколько раз выше, чем минеральных штукатурок той же толщины.

Как отреставрировать, восстановить штукатурку?

Если штукатурка отпадает. Старую, отслоившуюся, слабо держащуюся на основании штукатурку, нужно отбить. Затем проволочной щеткой устранить остатки старой штукатурки, а мягкой щеткой – пыль. Если в кирпичах или между ними есть пустоты, их нужно заполнить строительным раствором.

Если штукатурка растрескалась. Всевозможные пустоты и трещины

Перед шпаклевкой трещину заклеивают специальной лентой нужно заполнить реставрационным раствором или шпаклевочной массой.

Внимание! Если трещины большие или постоянно увеличиваются, их должен обязательно осмотреть инженер-конструктор. Такие трещины опасны, так как могут указывать на повреждения конструкции дома.

Если штукатурка грязная. Фасад, оштукатуренный минеральной штукатуркой, моется чистой водой с добавлением моющих средств. Его можно чистить водой под давлением. Таким же образом очищают другие виды штукатурок. Полимерные штукатурки можно также вручную аккуратно оттереть от грязи.

Как выбрать цвет штукатурки?

Необходимо помнить о том, что цвет штукатурки, выбранный по пробнику в магазине, будет выглядеть темнее на большой поверхности. Поэтому лучше сразу выбрать оттенок на тон светлее по сравнению с тем, который кажется самым подходящим. Если сложно определить, какой из оттенков краски подходит лучше, можно купить (или получить бесплатно) небольшой пробник и проверить его непосредственно на фасаде. После окрашивания большой поверхности будет проще принять решение. С точки зрения сохранения фасада в чистоте более практичными являются разные оттенки серого; на такой штукатурке загрязнения будут менее заметны. Тот же эффект наблюдается на темных стенах, но такие поверхности сильно нагреваются летом, что может ощущаться и внутри дома. Темные штукатурки нельзя выбирать для южных стен, т. к. на солнце насыщенные цвета бледнеют; кроме того штукатурка может растрескаться

Как в двухслойной стене соединить штукатурку с древесиной?

Эффект может быть очень интересным – древесина придаст фасаду характер теплоты и уюта. Обшивка из досок может выступать за плоскость стены, быть с ней в одном уровне или быть утоплена в пенополистирол. Легче всего выполнить обшивку из досок (толщиной минимум 19 мм) так, чтобы она выступала за плоскость стены. Такую обшивку монтируют на двойном деревянном каркасе с вентиляционным зазором. Можно также выполнить обшивку вплотную к стене, но чтобы между досками и штукатуркой не скапливалась влага, над облицовкой нужно устроить карниз, а самую нижнюю доску подрезать под углом таким образом, чтобы получился капельник.

Более сложный вариант -заглубить доски в утеплитель. Под обшивкой толщина теплоизоляции будет меньше, поэтому нужно монтировать тонкие доски – 16-19 мм толщиной. Вентиляционный зазор также должен быть очень узкий.

Лучше, если обшивка из досок выступает за плоскость стены.

Какую краску нанести на какую штукатурку

Цвет фасада, покрыто­го белой штукатуркой, можно изменить, исполь­зуя фасадные краски для данного вида штукатурки:

  • силиконовые краски за­щищают основание от во­ды, но обладают хорошей паропроницаемостью и позволяют стене «ды­шать». Некоторые краски обладают грязеотталкивающими свойства­ми. Силиконовые краски можно применять на це­ментно-известковых, из­вестковых и цементных штукатурках, бетоне, кирпиче, цементно-волокнистых плитах, а так­же поверх любых старых красок, если они хорошо держатся на основании;
  • акриловые краски со­здают покрытия с высо­кой степенью адгезии к основанию, но низ­кой паропроницаемос­тью. Их применяют для бетонных поверхностей и цементно-волокнистых плит. Но они не подходят для оснований из извест­ковой штукатурки. Ак­риловые краски хорошо защищают поверхности цоколей и стен от влаги;
  • силикатные (крем­ниевые) краски применяются для от­делки поверхностей, окрашенных другими неорганическими крас­ками, – известковыми, цементными, но не под­ходят для нанесения

Соответствие вида краски материалу основания (таблица)

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com