Штукатурка стен. Видео уроки.

Классическая технология штукатурки стены требует применения маяков, в качестве которых обычно используют тонкие металлические или пластиковые уголки. Они тщательно выставляются по уровню плоскости, которая должна образоваться после нанесения штукатурки на стену. Маяки закрепляют на стене в вертикальном положении на «ляпы» того же раствора, каким и будут штукатурить стены. Что бы маяки закрепились раствору дают подсохнуть около 4 часов. При закреплении маяки выравнивают длинным уровнем в строго вертикальном положении. Обычно для задания толщины слоя штукатурки в стену, в низу каждого маяка ввинчивают шуруп и на него опирают уровень. Положение каждого шурупа подбирается с учетом толщины слоя необходимой штукатурки. Для цементно-песчаного раствора слой не должен превышать 30 мм, иначе он получится слишком тяжелым и отпадет. Расстоянием между маячками не должно быть больше длины правила. Положение всех маяков относительно вертикали и относительно друг друга тщательно выверяется длинным уровнем, как показано в данном видео. Подготовленная к штукатурке смесь не должна быть слишком жидкой и сползать со стены. Стена перед оштукатуриванием обильно смачивается водой. Затем смесь набрасывается на стену, так как это делает мастер в данном видео о ремонте. Наброска раствора ведется на необходимую толщину. Затем длинным правилом, опирая его на маяки, смесь разравнивается под один уровень. Срезаемый раствор возвращается обратно в

емкость. В местах, где раствора не достаточно его добрасывают в процессе выравнивания. Этот процесс и называется оштукатуриванием. Он повторяется пока раствор не ляжет вровень с маяками и стена не станет ровной. Цементно-песчаная штукатурка должна высохнуть в течении не менее 10 дней. Только после этого можно продолжать работу со стеной. Данное видео о ремонте будет полезно как начинающим профессионалам, так и домашним мастерам.

Следующее видео о штукатурке стен гипсовыми растворами

Штукатурка стен – это мокрый процесс ремонта. Поэтому конечный результат зависит от мастерства исполнителя. Но все начинается с подготовки поверхности стены. Причем работу по оштукатуриванию стен можно вести, если температура воздуха не ниже плюс 5 град. С. Большой щеткой стена, предназначенная к оштукатуриванию, очищается от пыли. Если имеются более серьезные загрязнения – маслом, то этот слой нужно удалить, иначе штукатурка в загрязненном месте отойдет от стены. В дальнейшем, для разных поверхностей, подготовка к оштукатуриванию своя. Для бетона предпочтительно применить грунтовку «Бетоконтакт», для плит с древесной стружкой, а также для кирпичных стен в данном видео рекомендуется грунтовка «Тифенгрунт».

Раствор готовится путем смешивания сухой штукатурной смеси с водой в пропорциях указанных в инструкции. Затем смесь размешивается миксером до получения вязкой однородной массы. Нужно помнить, что время в течении которого, гипсовый раствор остается годным к применению ограничено – не более 40 минут. Ну что ж, безотлагательно приступаем к работе. Нужно помнить, что слой штукатурки не должен быть меньше 3 мм. Если нужно наносить слой толще чем 15 мм, то лучше его разделить на два поочередно наносимых слоя.

Установив маяки по уровню, раствор наносится на стену в большом количестве между маяками и разравнивается правилом. Когда раствор немного затвердеет, неровности штукатурки срезаются по маякам, затем поверхность

слегка смачивается водой и заглаживается. Но для окончательной доводки стены, как известно, этого мало. Теперь поверхность нужно сделать гладкой, поэтому приходится стену шпатлевать поверх штрукатурного слоя. Для этого применяются финишные штукатурки. У них время использования готового раствора больше - до 2 часов. Но в готовую смесь, при ее подсыхании, не следует добавлять воду, иначе качество раствора можно испортить. Материал наносится на стену и шпатлюется. Подсохшую поверхность смачивают водой и заглаживают гладилкой, получая гладкую блестящую плоскость. Все довольно просто, осталось попробовать сделать это своими руками…


Штукатурка фасада на видео.

Наружная декоративная штукатурка имеет ряд особенностей. О том как штукатурить фасад здания и пойдет речь в представленном видео о ремонте. Для штукатурки фасада применяются специальные сухие смеси. В показанной здесь технологии наружной штукатурки, присутствуют следующие слои – обрызг, клей, цветная штукатурка, разъединитель и акриловая пропитка. Растворы для ведения работ готовятся обычно миксером на дрели. Они размешиваются в соответствии с инструкцией по применению смеси.

Обрызг – это подготовительный слой, он нужен для нормального сцепления последующих слоев с деревянной стеной. Если же работы будут вестись на бетонной стене, то обрызг можно не производить, а сразу приступить к грунтовке. Для проведения обрызга раствор должен быть пластичным, тогда его можно наносить на стену кистью, образовывая довольно тонкий слой раствора. После нанесения обрызга, ему дают полностью высохнуть, затем место ремонта грунтуют акриловым составом.

После высыхания грунтовки приступают к нанесению цветной штукатурки. Цветная смесь готовится в соответствии с инструкцией (в данном видео – 6,5 – 6,8 литров воды на 25 кг), и размешивается миксером до однородного состава. Для упрочения слоя штукатурки на стену навешивается (прикрепляется степлером или клеевым составом) стекловолокнистая сетка с ячейкой 5х5 мм. Затем на стену наносится собственно штукатурка слоем с толщиной 10 -20 мм, т.е. таким, что бы на нем возможно было выполнять декорирование путем вдавливания с помощью имеющихся матриц с рисунком. Для выполнения работы используется гладилка. Процесс нанесения штукатурки требует аккуратности и мастерства. Смесь укладывается на стену и разглаживается гладилкой, образуя ровную поверхность. Тут же, штукатурке и предают особый рельеф, для чего используется полиуретановая матрица.

На незастывшую штукатурку очень тонким слоем с помощью валика аккуратно наносится порошок-разъединитель из расчета 400 гр. на 1 м кв. Он не даст штукатурке прилипать к матрице. Этот же порошок наносится и на матрицы. Вдавливая матрицы в еще не застывшую штукатурку, на стене формируют рисунок, в данном видео, - под природный камень. Рисунок наносится горизонтальными рядами. Так как используются одни и те же матрицы, то рисунок в следующем ряду смещается в сторону во избежание повторения. Дефекты рисунка возникающие при работе с матрицами устраняются вручную. В результате работы стене придается оригинальный вид, - имитация под крупный природный камень. Об остальных нюансах нанесения декоративной штукатурки на фасадные стены здания вы узнаете, посмотрев представленное видео о ремонте.

По материалам сайта: http://stroy-block.com.ua