Декоративная штукатурка для потолка из гипсокартона

Нанесение декоративной штукатурки на потолок, поверхность которого зашита гипсокартонном, позволяет одновременно решить две основные задачи: соответствие внешнего вида потолка общему дизайну помещения, а также надежная защита гипсокартона от негативного воздействия влаги, которая легко и быстро разрушает этот материал.

Что следует сделать, прежде чем наносить декоративную штукатурку?

Прежде чем приступить к непосредственному нанесению декоративной смеси, следует соответствующим образом подготовить поверхность потолка. В первую очередь, речь идет о выравнивании поверхности и затирке стыков. Следующий шаг – удаление пыли. Это можно сделать с помощью пылесоса или слегка влажной тряпочки. Когда эта задача будет решена, гипсокартонную поверхность следует загрунтовать специальным раствором, который обеспечит наилучшее сцепление с фактурной смесью и выступит в качестве дополнительной защиты.

Процесс нанесения

Специалисты рекомендуют использовать для этой цели только праймер и грунтовку глубокого проникновения. Наилучшим вариантом являются растворы в состав которых входят акрилаты. Как правило, в них содержится 100% гидроизола. Такие грунтовки способны проникать на глубину до 10 см и обеспечивать максимальную пароизоляцию. Для нанесения праймера можно использовать любые доступные инструменты: валик, кисть или распылитель.

Важно учитывать тот факт, что нанесение фактурной штукатурки допускается только в тех случаях, когда для зашивки потолка использовался влагостойкий гипсокартон.


Особенности нанесения декоративной штукатурки

Когда все подготовительные работы будут завершены, можно приступать к процессу нанесения фактурной смеси. Прежде всего, необходимо убедиться в наличии всех необходимых инструментов и материалов:

  • декоративная штукатурка требуемой фактуры;
  • несколько шпателей разных размеров и форм;
  • специальный валик, предназначенный именно для работ с фактурной штукатуркой.

Для того чтобы достичь наилучшего результата, не следует сразу наносить толстый слой покрытия. Гораздо эффективнее, если нанести несколько (3-4) более тонких слоя. Еще одним важным условием является температура воздуха в помещении. Если она не будет превышать 5 градусов, смесь просто замерзнет и достаточно быстро отвалится.

Одновременно с этим, высокие температуры (более 35 градусов) также недопустимы при проведении работ с декоративной смесью. Кроме всего прочего, независимо от фактуры смеси, следует четко соблюдать рекомендации ее производителя, потому что в противном случае, можно получить крайне негативный результат.

Стоит отметить, что фактурная смесь может наноситься как на всю поверхность, так и представлять собой определенный рисунок. На сегодняшний день, одним из наиболее популярных вариантов отделки является сочетание фактурной штукатурки и других отделочных материалов, как это показано на фото.

Как правило, на поверхность, обшитую гипсокартоном можно наносить любые фактурные смеси. В настоящее время, на рынке представлено множество самых различных вариантов, но наиболее востребованы смеси, имеющие зернистую фактуру.

Пример нанесения декоративной штукатурки

Каждая фактурная смесь подразумевает определенный метод использования. Рассмотрим один из примеров нанесения зернистой фактурной смеси.

Эта смесь может наноситься двумя разными способами:

  1. Пастообразная смесь. Как правило, она уже вполне готова к нанесению. Для ее использования потребуются такие инструменты как кельма и краскопульт. В зависимости от размера зерен определяется допустимая толщина итогового слоя фактурного покрытия. Наиболее оптимальной толщиной принято считать диаметр зерна, увеличенный в 2 раза.
  2. Этот метод подразумевает нанесение сухой крошки. Для ее нанесения потребуется распылитель и специальный клеевой состав, который по своей структуре напоминает мастику. Этим составом смазывается поверхность гипсокартона, после чего, наносится сама крошка. Состав клея разработан таким образом, чтобы надежно и быстро фиксировать крошку на поверхности. Более подробно, процесс нанесения фактурной смеси показан на видео.

Основные виды декоративной штукатурки

Все фактурные смеси можно условно разделить на 4 основных типа, каждый из которых имеет свою технологию нанесения и индивидуальные особенности.

  1. Венецианская штукатурка. Наносится небольшими мазками. Ее внешний вид может напоминать мрамор или повторять стиль средневекового дворца. Для достижения максимального эффекта, «Венецианку» следует отполировать и нанести специальный воск. Единственным, но очень важным условием для ее нанесения является кривизна поверхности. Даже при наличии крайне мелких неровностей, они моментально проявятся после нанесения смеси. Примеры такой фактурной смеси можно увидеть на фото ниже;
  2. Фактурная смесь с мелким рельефом. Для такой штукатурки толщина наносимого слоя должна достигать не менее 2 мм. Благодаря этой особенности, можно легко скрыть мелкие неровности и создать эффект настоящего камня;
  3. Фактурная смесь с крупным рельефом. Она отличается тем, что после нанесения становится похожа на кору дерева или немного помятую бумагу, как показано на фото. Слой ее нанесения, как правило, превышает 2 мм. Такая фактурная смесь будет идеальным решением при отделке неправильных форм и изгибов.
  4. Смеси для наружного применения. Помимо внешних свойств они обладают устойчивостью к негативному влиянию различных вредных факторов, таких как высокая влажность и резкие колебания температур. Кроме всего прочего, она защищает поверхность от образования плесени и грибков.

Рекомендации специалистов

По мнению специалистов, прежде чем приступать к нанесению фактурной смеси на основную поверхность потолка, необходимо немного потренироваться на другой плоскости. В этом случае, Вы сможете понять, как именно наносить фактурную смесь, а также сможете увидеть, как она будет выглядеть в итоговом варианте.

Разумеется, тем, кто впервые будет наносить декоративную штукатурку на гипсокартонный потолок своими руками, этот процесс может показаться достаточно сложным, но, практика показывает, что соблюдение рекомендаций производителя и небольшая практика, способны творить настоящие чудеса.

По материалам сайта: http://1shtukaturka.ru