Декоративные штукатурки: обзор интерьерных и экстерьерных решений

Люди, малосведущие в технологии строительных работ, ошибочно полагают, что оштукатуривание поверхностей применяется исключительно для черновой обработки поверхностей; и что оштукатуренные стены и потолки всегда нуждаются в дополнительном декорировании – например, окрашивании, обшивке панелями, оклеивании обоями и так далее.

На самом деле это не так: помимо обычных песчано-цементных, известковых и гипсовых смесей, применяемых для чернового оштукатуривания, существует множество декоративных штукатурок для чистовой обработки, с помощью которых можно придать поверхности любые цвет и фактуру. В данной статье мы познакомим вас с некоторыми разновидностями декоративных штукатурок. расскажем о том, что входит в их состав и на какие нюансы нужно обратить внимание при выборе декоративного покрытия.

О составе декоративных штукатурок

Компоненты, входящие в состав декоративных штукатурок. подразделяются на нижеперечисленные группы:

  • база (наполнитель). Под базой подразумевается основной компонент, доминирующий в объеме состава. К примеру, база венецианских штукатурок – мраморная крошка, в иных составах наполнителями являются гранит, кварц и другие вещества.
  • присадки. Вспомогательные материалы, улучшающие эксплуатационные и декоративные свойства штукатурки. В качестве присадок используют пигменты (цветные декоративные штукатурки), водоотталкивающие вещества, антисептики, препятствующие развитию грибковых микроорганизмов и многое другое;
  • связующее. Связующий компонент большинства декоративных штукатурок – синтетические смолы и водные дисперсии с акрилатами и (или) стирольными веществами.

Как выбирать декоративную штукатурку по условиям эксплуатации

Как и другие строительные материалы, декоративные штукатурки характеризуются рядом эксплуатационных свойств, определяющих область применения. К числу таковых свойств относятся водопоглощение, паропроницаемость, механическая прочность, температурная стойкость, степень сцепления (адгезии) и многое другое. При выборе декоративной штукатурки перво-наперво следует сравнить свойства материала с эксплуатационными условиями – только при соответствии этих показателей можно гарантировать, что декоративное покрытие будет служить по-настоящему долго, не отделяясь от поверхности и сохраняя изначальную эстетичность.


В зависимости от условий применения, декоративные штукатурки классифицируют следующим образом:

  • штукатурки для использования вне помещений. Наружное применение подразумевает жесткие эксплуатационные условия: температурные колебания, интенсивную освещенность и повышенную влажность. Соответственно, формула наружных покрытий содержит ряд специфических присадок, повышающих морозостойкость и цветовую стабильность штукатурки.
  • составы для внутренней отделки помещений. По сравнению с наружными штукатурками, к внутренним декоративным покрытиям предъявляются более высокие требования касательно экологической чистоты и эстетичности. При нормальных условиях эксплуатации (температурный и влажностный режим, освещенность) декоративные штукатурки для внутренних работ не выделяют токсических веществ – составы абсолютно безопасны;
  • универсальные покрытия. Могут применяться как вне, так и внутри помещений. Сочетают в себе эстетические качества составов для внутренних работ и эксплуатационные свойства наружных штукатурок.

Следует отдельно отметить, что многие производители часто лукавят, умышленно приукрашая достоинства выпускаемых декоративных штукатурок. Ознакомиться с реальными характеристиками продукции можно только либо испытав покрытие на практике, либо обратившись к экспертам – к тем, кто имеет опыт работы с декоративными штукатурками различных торговых марок. Если вы не готовы рисковать собственными финансами и терпеть неудобства, обращайтесь в «Столичный мастер» – специалисты нашей компании проанализируют эксплуатационные условия и рекомендуют вам оптимальный вариант.

Внешние качества

Гладкая как шёлк поверхность, рельефная или мелкозернистая фактура, однотонное или многоцветное покрытие – выбирать вам: различные виды декоративных составов позволяют воплотить любые стилевые предпочтения, от ретро-архаичных до ультрасовременных.

Внешние качества декоративной штукатурки в немалой степени зависят от размеров частиц базового вещества: чем меньше размер фракций – тем ровнее будет покрытие. Например, применяя венецианские штукатурки, в которых в качестве базового компонента используется мукоподобный мрамор, можно сделать стены глянцево-зеркальными, будто облицованными мрамором; отделка декоративной штукатуркой с мелкозернистыми компонентами придаст поверхности красивую матовость и приятную на ощупь шероховатость. Кстати, на декоративную штукатурку можно наносить другие покрытия: если вам со временем наскучит ранее выбранный цвет, его легко можно будет изменить.

Существует множество стилевых решений, которые можно реализовать только с декоративной штукатуркой – иные виды отделки попросту не подойдут. Например, с помощью обоев не получится создать на поверхности стен глубокий рельеф или крупнозернистую фактуру. Однако не стоит воспринимать сказанное как некое противопоставление, призыв к отказу от обоев в пользу отделки декоративной штукатуркой: различные виды обоев, равно и другие отделочные материалы, обладают множеством уникальных качеств, поэтому наотрез отказываться от иных технологий и декоративных покрытий не стоит.

Уход за декоративными штукатурками

Все виды декоративных штукатурок очень практичны – уход за декорированной поверхностью проблем не составит. Многие виды декоративных штукатурок (например, та же «венецианка»), легко моются простым мыльным раствором, а рельефные и офактуренные поверхности можно очищать с помощью обычного пылесоса. Если состав выбран правильно и отделка декоративной штукатуркой выполнена в соответствии с технологиями, срок службы покрытия будет исчисляться многими десятилетиями, и именно поэтому данный вид покрытий довольно популярен и востребован.

«Подводные камни»

Нарушения технологий при отделке декоративной штукатуркой выявить в момент приёмки работ не получится: различные внешние дефекты могут проявиться лишь спустя несколько недель, а то и месяцев после расчета со строителями. Именно поэтому отделку декоративной штукатуркой не стоит доверять людям, не обладающим достаточным опытом и соответствующим реноме. Если вы заинтересованы в порядочных исполнителях, гарантирующих высокое качество работы, соблюдение сроков и длительный срок службы декоративной штукатурки, обращайтесь – «Столичный мастер » не подведет.

По материалам сайта: http://stolichniy-master.ru