Фактурная штукатурка для стен — нанесение и подготовка стен

Декоративная, иначе фактурная штукатурка для стен – это один из популярных способов завершающих этап отделки стен. Новая мода в отделке стен, взамен отходящих в прошлое обоям, обычной побелке или окраске стен. Фактурная штукатурка для стен подразумевает нанесение штукатурки слоем около пяти миллиметров. В состав смеси штукатурки входит какой-либо наполнитель зернистый, фрагменты минералов, волокна хлопка или льна и так далее. Связующие компоненты тоже могут быть различными.

Цветавая гамма также может быть подобрана самостоятельно или выбрана с готовым колером. Рисунок, который создается фактурной штукатуркой для стен, также обеспечивается и посредством применяемых инструментов и способом нанесения самой смеси. Фактурная штукатурка стен своими руками начинается с подготовки стен под фактурную штукатурку.

Подготовка стен под фактурную штукатурку

Поверхность стен очищается от старой краски, обоев, устраняются грубые дефекты путем обычной штукатурки стен. мелкие дефекты стен устранятся фактурной штукатуркой. Удаляется пыль и грязь, металлические части в стенах изолируются, чтобы не возникала коррозия. Дальше наносится грунтовка, которой дают подсохнуть. Подбирается колер, будущей штукатурки, подбирается необходимый инструмент.

Сам процесс нанесения фактурной штукатурки отличается от обычных малярных работ, но для придания определенного рисунка требует творческого подхода и скрупулезности. Кроме обычного инструмента для работы с штукатуркой, потребуется специальный валик и варежка.

Также будет необходим воск, для закрепления штукатурки и создания блеска на поверхности штукатурки.

Наносится фактурная штукатурка широким шпателем или металлической гладилкой, движениями сверху вниз.

Посредством силы нажатия на инструмент, при нанесении смеси фактурной штукатурки и в зависимости от направления движения инструмента создается определенный рисунок. Важно чтобы движения были непрерывными, для создания законченности рельефного рисунка. После завершения нанесения фактрной штукатурки ей дают несколько дней естественно подсохнуть. Затем окрашивают поверность стены валиком. При желании создать эффект «потертости» сверху обрабатывают варежкой или влажной губкой из поролона.


При необходимости придать стенам блеска или водоотталкивающих свойств ( например в ванной ) поверхность стен обрабатывают воском.

Фактурная штукатурка для стен дает возможность создать эффект природного камня, кирпичной кладки, п

ейзажа  пустыни, перламутра, морской волны, древесной коры и еще много разных видов, на что способна человеческая фантазия.

Преимущества

Сама по себе фактурная штукатурка обладает многими преимуществами перед другими покрытиями:

долго служит

  1. устойчива к механическим повреждениям
  2. устойчива к воздействию солнечных лучей
  3. при добавлении определенных добавок можно использовать в ванной для влагостойкости и в кухне, чтобы иметь возможность мыть стены
  4. очень проста в уходе

Благодаря тому, что в составе фактурной штукатурке используют акриловую, минеральную или силиконовую основу, тем самым достигают способности штукатурки паропроницаемости, что предохраняет от расслаиваемости, а также негорючести.

В виду того что фактурная штукатурка для стен сравнительно недорога и проста в технологичном плане, поэтому фактурная штукатурка стен своими руками доступна практически любому начинающему мастеру. А благодаря своим свойствам и возможностям фактурная штукатурка создаст условия воплотить творческие фантазии мастера в жизнь.

По материалам сайта: http://www.postroitdomdeshevo.ru